Что увидели Вояджеры

Виктор Бабинцев
Эти космические зонды были посланы к самым далёким объектам Солнечной системы 40 лет назад. Однако считалось, что связь с ними будет потеряна уже на удалениях где-то в 6-8 млрд. километров, ведь мощность передатчиков "Вояджеров" всего 32 ватта. С расстояния в 6 млрд. километров «Вояджер – 1» сделал и передал знаменитый снимок Земли «Бледно-голубая точка», после чего программы зондов стали отключать. Но… Связь по мере удаления зондов каким-то чудесным образом вдруг стала улучшаться. Это позволило перезапустить программы зондов и продолжить работу с ними, вплоть до достижения ими границы Солнечной системы (18 млрд. км). Что стало причиной улучшения связи?

По-моему, тут ответ один – межзвёздный газ. Его-то и "увидели" "Вояджеры". Да, по мере приближения зондов именно к этой "сверхпроводящей" среде связь с ними и стала улучшаться. И тому есть простое объяснение.

Как известно, гравимагнитные синхронности, называемые нами электромагнитными, а в быту - просто электричеством, в холодном и разреженном газе возникают гораздо легче, чем в плотном и горячем. Это знание широко используется, например, в экономичных лампах дневного света. Но и в верхних слоях атмосферы Земли мы тоже имеем холодный и разреженный газ, от которого словно отражаются радиоимпульсы наших УКВ передатчиков (тропосферная радиосвязь). Однако электромагнитные импульсы не "переизлучаются", а легко возбуждаются в разреженном газе и усиливаются им. То есть разреженный газ верхних слоёв атмосферы играет роль усилителя сигналов и их ретранслятора. Кстати, красивейшая гравимагнитная синхронность под названием «северное сияние», являющаяся "смертельной" помехой для УКВ связи, возникает тоже там.

Межзвёздный газ состоит из атомов водорода и имеет не только ненулевую плотность, но и упругость. Теперь, представьте, что он состоит из одинаковых, равноудалённых и условно неподвижных (колеблющихся или "дрожащих") атомов, находящихся в состоянии взаимного отталкивания и относительного равновесия. При этом каждый атом – это микро индуктор, то есть и «приёмник», и «передатчик» импульсов… Представили. И у вас получилась "кристально чистая" среда, которая исключительно пригодна для усиления огромным числом синхронных атомов гравимагнитных колебаний и для распространения на огромные расстояния таких синхронностей, включая слабые эл. магнитные синхронности светового диапазона частот. Вот по причине чего свет далёких звёзд до нас доходит; вот по причине чего возникает северное сияние; вот по причине чего Вселенная «фонит» каким-то «реликтовым излучением». Да, в такой упругой и холодной среде, как «сверхпроводимый» межзвёздный газ, гравимагнитные синхронности могут возникать даже как будто и сами по себе.

Кометы первыми нам показали заполненность космоса каким-то газом, ведь их ударные фронты хорошо видны в телескопы. Этим газом оказался "звёздный ветер Солнца". «Вояджеры» ещё раз доказали существование межзвёздного газа. Однако включать эту новую сущность в круг своего научного мировоззрения учёные явно не хотят. Почему? Потому что у межзвёздного газа, как и у любого другого газа, есть ещё и оптические свойства. Неоднородностями межзвёздного газа и оптическими преломлениями света звёзд очень просто объясняется космологический закон Хаббла: "Кажущаяся скорость удаления галактики тем больше, чем больше расстояние до неё". Объясняется не эффектом Доплера и движением галактик, а законами оптики... И теории Большого взрыва и ускоренно расширяющейся Вселенной терпят полное поражение. Однако об этом мы уже говорили в темах «Астрофизика без теорий, или Не смешите вечность, господа» и «Звёздные рефракции – открытие, которого не ждут».

Но и учёным "Вояджеры" преподнесли дорогой подарок, открыв для них "плоские магнитные поля" на границе Солнечной системы, наклонённые к плоскости наибольшего взаимодействия планет под различными углами. Исследование и описание разных полей - это хлеб науки, поэтому любое простое объяснение, обходящееся без привлечения полей и их свойств, для учёных хуже воровства. Но ведь и тут всё просто.

Если плоскую передающую антенну зонда отвернуть от направления на Землю и развернуть её под углом к массиву межзвёздного газа, то межзвёздный газ, усилив сигнал, будет ретранслировать его, в результате чего связь с зондом улучшится. Подобным образом усиливают и ретранслируют сигналы локаторов атомы обшивки самолётов и кораблей. Передающие антенны наземных УКВ передатчиков тоже повёрнуты в сторону холодного и разреженного газа верхних слоёв атмосферы... Но кто-то сказал учёным, что электромагнитные импульсы способны отражаться и от каких-то полей. И они в объяснениях свойств несуществующих полей уже хорошо поднаторели и неплохо заработали на "научных" объяснениях. Однако, к примеру, есть область заметного действия постоянного магнита, но какого-либо особого магнитного поля не существует; есть понятие "электромагнитный импульс в пути", но это импульс "из рук в руки" передаётся от атома к атому пространства, а не электромагнитное поле. В объяснениях гравимагнитной индукции, называемой гравитацией, мы тоже постараемся обойтись без употребления слова "поле".

Зонды уже достигли такого удаления, на котором частицы "звёздного ветра Солнца" сперва имели дозвуковую скорость, а потом "звёздного ветра" просто не стало. Произошло это в течении суток. На основании этого и был сделан вывод о том, что зонды покинули пределы Солнечной системы. Теперь действие гравитации Солнца на них уже заметным образом якобы не влияет. При этом зонды должны были оказаться словно в другой системе отсчёта и зафиксировать движение Солнечной системы относительно неподвижного межзвёздного газа. И эта скорость не маленькая - якобы от 20 до 200 км/c ( скорость зондов - 15 км/с, скорость реактивной струи ракетных двигателей - 3 км/с). Однако "большой пузырь" под названием Солнечная система, заполненный "звёздным ветром Солнца", неподвижно висит в галактике Млечного Пути и, судя по всему, так было всегда. Вот, что ещё "увидели" "Вояджеры".

И ещё. "Вояджерам" удалось посредством точно выверенных "гравитационных маневров" словно обмануть гравитацию Солнца. Неодушевлённые физические тела к обману не способны, поэтому ни один объект в Солнечной системе - будь то комета или астероид - не способен покинуть её. Так что, убежав от гравитационного влияния властного Солнца, космические зонды, можно сказать, совершили подвиг. Но действительно ли Солнце отпустило их навсегда - ещё вопрос.

P.S. Вот сегодняшняя новость: "Вспышки на Солнце разрушают магнитное поле Земли". Но нельзя разрушить то, чего нет. Тут правильнее сказать так: потоки солнечной плазмы препятствуют возникновению гравимагнитных синхронностей в верхних слоях атмосферы, что является причиной возникновения помех в работе радиопередатчиков и радиоприёмников дальней связи. Так что, живите спокойно: без защиты от жёстких излучений Земля не останется, пока у неё есть атмосфера.

http://www.proza.ru/2017/05/22/691

http://www.proza.ru/2017/06/04/1720