Катастрофы. Апраксин Лопухин Паника Оспа Калмыки

Кучин Владимир
Все это относится к Семилетней войне.

Русские войска в 1757 году вошли в Пруссию. Первое крупное сражение русской армии в Семилетней войне произошло 19 августа 1757 года у деревни Гросс-Егерндорф. Армия пруссаков (до 23.000 штыков) во главе с фельдмаршалом Левальдом неожиданно напала на русскую армию Апраксина (до 55.000 штыков). Атака пруссаков была успешно отбита. Основной вклад в победу внесли кавалеристы Петра Румянцева. 

В этом сражении русская армия победила с малыми общими потерями, но потеряла 46-летнего генерала Василия Лопухина, двоюродного брата царевича Алексея, двоюродного племянника императора Петра Великого.

О.Апанович «Ще одне джерело з історії України XVIII сторіччя» (укр.), перевод автора:

«Главная, наша потеря в том, что убит командующий нашим левым флангом генерал Василий Абрамович Лопухин. Своей неустрашимый храбростью он много способствовал достижению победы.»

После победы при Гросс-Егерндорфе Апраксин решил не брать Кенигсберг, а отступать на Тильзит, что в целом было обычным военным маневром, если бы не два неожиданных природных явления.

Первое явление – НЕОБЪЯСНИМАЯ ПАНИКА.

Анисимов «Елизавета Петровна»:

«Апраксин, который в битве не участвовал, тем не менее не спешил двинуться по дороге на Кенигсберг. Некоторое время, как бы по инерции, он двигался по задуманному ранее пути на Алленбург, продолжая уже ставший ненужным обходной маневр. Достигнув Алленбурга 24 августа, Апраксин устроил военный совет, который постановил отказаться от движения на Кенигсберг и предписал отступать на Тильзит. Апраксин объяснял необходимость отступления тем, что армия утомлена, имеет много больных, а продовольствия не хватает. К Тильзиту войска отступали в полном порядке, но уже затем, после 18 сентября, движение армии стало поспешным и более напоминало бегство. Позорное отступление после победы оказалось для всех полной неожиданностью, «чему, - как писал А.Т.Болотов, - сначала никто, и даже самые неприятели наши не хотели верить».

Второе явление – ОСПА И БЕГСТВО КАЛМЫКОВ.

И.Архенгольц «История Семилетней войны», Киев, изд. Иогансона, 1901:

«При этом отступлении произошел странный случай, а именно: король прусский приобрел союзника, о котором он, конечно, никогда не думал и который освободил его от нескольких тысяч калмыков. Этим деятельным союзником оказалась оспа. Калмыки, не знавшие этой страшной болезни в своей стране, к своему удивлению познакомились с нею здесь. Она стала до того свирепствовать между этими полудикими людьми, что многие из них стали жертвой ее. Тогда ничто не могло удержать их дольше; вся эта дикая орда ушла на родину, и русские полководцы не мешали им; они рады были избавиться от этих извергов, которые были даже хуже казаков и совсем не подчинялись дисциплине. Лишь несколько калмыков, у которых хищничество заглушало все остальные соображения, отстали от своих товарищей и, присоединившись вновь к русской армии, пошли с нею в Германию. Народ этот, впервые выступивший в поле против немцев, был самым диким врагом Фридриха, настолько же недостойным бороться с культурным государством, насколько не поддающимся никакой дисциплине. Он не в состоянии был облегчить победы войску, которое, напротив, страдало от его опустошений и должно было носить постыдное клеймо за ужасы, совершенные этими полчищами, более походившими на дикарей, чем на варваров. Эти калмыки живут у Каспийского моря и по реке Волге. Это свободный народ, находящийся под покровительством России, за что должны они при всяком требовании выступить в поле против ее врагов.»

В результате в русских верхах стали искать виноватого и за «делом» у Гросс-Егендорфа последовало «дело» против Степана Апраксина.

17 октября 1757 года  был подписан указ об отрешении Апраксина от должности и предании его суду. В трудах историков 19-го века было обнародовано то, что Апраксин был оклеветан иностранными посланниками, именно по их навету был арестован за предполагаемую измену,  и через год умер в самом начале следствия.

А.Вейдемейер «Царствование Елисаветы Петровны», Деп.Внеш.Торг., СПб, 1834:

«Посланники Австрийский и Французский жаловались на Апраксина за его отступление: он был отозван и ему было запрещено въезжать в Петербург. Для учинения над ним следствия, назначена была Комиссия. После первых допросов, с ним сделался удар, от которого он умер по прошествии суток.»

Факт «измены» Апраксина, кроме частной переписки, ничем так подтвержден не был – пострадал он безвинно. На место Степана Апраксина назначили генерала Вилли Фермора. Он без особых препятствий занял в январе 1758 года  Кенигсберг и стал русским генерал–губернатором  Восточной Пруссии.

А идея с предательством Апраксина все еще будоражит умы писателей – и выливается в киноэпопеи о «гардемаринах».  Не выдумывайте, господа, не выдумывайте.