Красота без достоинства

Оксана Латынская
Как бы ни была хороша собой девушка, не это является залогом её будущего счастья. Она может быть ангелом неземной красоты, одетым изящно и очень женственно, но, если при этом у неё сломаны основные глубинные женские инстинкты, она неизбежно станет лёгкой добычей ушлых охотников за очаровательными юными и наивными созданиями.
По какой же причине ломаются эти самые инстинкты? И почему у одних они поломаны, а у других – вполне исправны? Корни этой проблемы уходят в глубину семейных историй. Причём, истории эти, на первый взгляд, настолько разные, что поначалу возникает вопрос: почему же на выходе результат получается одинаковый? Расскажу вкратце три истории из жизни.
В одной семье росла дочка, которую любили и отец, и мать. Её никто не бил, не унижал, особо ни в чём не отказывал. НО… Отец был человеком жёстким и деспотичным, и на глазах у дочери регулярно обижал мать, всячески обзывая её и втаптывая в грязь. Такой вот садистский метод тихого уничтожения женственности в маленькой девочке. Нужно ли говорить о том, что, когда она выросла, то, несмотря на её красоту, самые большие проблемы подстерегали её именно в личной жизни. Глубоко неосознанно она просто не верила в то, что достойна быть любимой, ведь всё детство она видела, как отец унижал её мать. Сама того не понимая, девушка делала всё, чтобы в итоге чувствовать себя несчастной: брошенной, непонятой, отвергнутой, нелюбимой и т. д. В ней не было заложено самой главной основы для женского счастья – осознания своей уникальной ценности и самоуважения.
В другой семье девочка росла как сорняк на обочине. Мать была красивой, но властной женщиной, влюблённой только в себя, а отец, добрый, но по природе бесхребетный человек, часто уходил в запой. Каждый из них был слишком занят собой, чтобы обращать внимание на подрастающую дочь. Случались периоды, когда она по полгода могла пропускать школьные уроки, и родители этого не знали. А подросток просто спал до обеда, потому что никому не было до него никакого дела: никто ласково не будил её по утрам, заботливо приготовив завтрак. Её как будто не было. В результате выросла красивая, но очень одинокая и никому не верящая женщина, которая неслась по жизни, как угорелая, бесконечно меняя партнёров.
В третьем случае, в благополучной, с  в и д у, семье девочку бил отчим. Мать каждый раз хотела заступиться за неё, но сама отчаянно боялась мужа. Дочь выросла в страхе. Результат – тот же: отсутствие веры в свою привлекательность, в то, что достойна быть счастливой. Несколько браков, ни один из которых не позволил ей почувствовать себя женщиной, потерпели крушение, разбившись о скалы изуродованного детства.
Можно до бесконечности рассказывать о непростых судьбах этих и подобных им женщин, но во всех случаях вывод будет одинаковым: все они выросли в семьях, где их родители не любили друг друга. По-настоящему счастливую женщину можно воспитать только в той семье, где мама и папа любят друг друга. Где муж заботится о своей жене, проявляя внимание и терпение к её женской слабости. Ведь лучший пример хорошего отца для девочки начинается с его доброго и внимательного отношения к её матери. Тогда и у дочери не возникнет проблем с самоуважением и достоинством.