Анекдот про ТЁЩУ

Галина Рябова
 Устроить себе выходной с выездом загород,- такой неподходящий вариант. Путь не ближний по пыльной ухабистой дороге с воронками, как после бомбёжки и оползней селя.
Аргументы мои сочли капризом, и вот я в духоту и жару отрываюсь от родного затишья и прохлады, выкатываюсь на дачу сватов. Две машины, как старые утки, переваливаясь, движутся за нами, а мне рассказывают о прелестях будущего отдыха.
Озираюсь по сторонам, вид печальный и унылый: деревья с налётом пыли нависают над дорогой тяжестью ветвей, а травы полегли, словно загипсованные, и так весь долгий путь. Вид мрачен, Слышен только шум моторов да непроглядные клубы пыли, неуспевающие осесть от проезжающих навстречу машин. Кругом безмолвие. Оголённые кроны, словно пики давно уснувшего войска богатырей…
Вдруг дорога рванула в простор заброшенного поля.
-А вот и дачи!
Вываливаюсь, как птенец из гнезда, непрочно стоящий на ногах.
Качает…Дом заполнен прохладой и уютом.
Господи, как хорошо!
Рядышком узкая тропинка в дебрях высочайшей травы манит к берегу, в чарующую прохладу воды. Из машин выгребают, выкладывают, расставляют снедь
для будущего застолья, но это уже без меня…
Ныряю и блаженное состояние от речной прохлады, здесь тело «сбросило» пытку долгой, утомительной дорогой.
Застолье долгое, сытное и шумное. Разноголосая компания бурлит новостями и сплетнями, восхищениями от взращённых плодов, трудами хозяйки…
Вечер покоя и прохлады сближает и настойчиво вносит свои коррективы, переходим на темы знакомые и близкие каждому семейные бытовые сценки из жизни. С юмором и иронией обсуждаем свои и чужие поступки, анекдоты рекой льются про неверных жён, ревнивых мужчин и тёщ. Никогда не понимала, а почему они всегда центр в каждом застолье. Охотно и с азартом каждый выдаёт свою изюминку, но у меня они сыплются и льются беспрестанным потоком. С бородой и только услышанные где-то подаются горяченькими со смаком каждому слушателю. Словно я всю жизнь готовилась к этой встрече с богатым запасом фольклора на перспективу стать тёщей.
Сватья торжествующе говорит: «А вот про свекровей нет анекдотов!» Торжество её было не долгим Зять, поднимаясь на второй этаж шепнул: «Про тёщ говорят, потому что их любят, а про свекровей молчат, боясь их вредного нрава!»
Мы удивились быстрой реакции сватьи, она в момент выставила в противовес анекдот, и поединок был принят под одобрительный хохот компании, но я с укоризной посмотрела на зятя. Потом при удобном случае, посоветовала, чтобы свою маму никогда не противопоставлял тёще. Лишь позже поняла, что дети - зеркальное отражение родителей, и ценности определяют детям те, у кого авторитет в семье с «льготами».

                ^^^**