Поздняя осень на Амуре

Лидиия Смирнова
Под ироничное: «Ну, помёрзни…» выхожу из машины.

Пасмурно. Густая задымлённость усиливает серость воздуха – по правобережью Амура продолжаются очаговые лесные пожары.
 
Начинается дождь. Ещё мелкий и редкий, он ощущается кануном зимы.
Не холодно, но северный, небольшой и тонкий, ветер говорит о том же: близости снега. Здесь, на открытом причале речного вокзала, воздушный поток пока ещё совсем молод, но уже энергичен настолько, что не даёт забыть о себе за эти полчаса встречи с ним.

Все эти предвестники перемены сезонов проникают под одежду незаметно, настойчиво остужая…

И всё-таки ещё осень. Необыкновенно тёплая для ноября в этом году, она зовёт полюбоваться собой ближе к природе, к могучей, рядом живущей воде нашей реки.

Сегодня 7 ноября. Когда-то эта исторически знаменательная для всех дата, сейчас связывается в моих воспоминаниях с другим также традиционным, но уже местным временем и относящимся непосредственно к матушке-природе, – началом зимних холодов. Обычно в первых числах ноября, опробовав себя на извилистых заберегах, мороз уверенно брался сковывать мощную толщу реки-исполина, для начала заволакивая её поверхность плывущими белыми льдинами, «кусками сала», как говорится в народе. А на помощь ему услужливо поспешали пронизывающие и состоявшиеся ветры, умеющие особенно жёстко гулять по набережной Амура…

К этому холодному пейзажу часто приходилось наблюдать удивительные дополнения: двух-трёх отважных рыбаков с сетью или бреднем, один из которых медленно брёл в ледяном крошеве, грудью раздвигая его, а другие передвигались по береговой линии. Затем, заканчивая свой водный путь, первый рыбак выводил снасть на берег и тогда рыбаки встречались, опрокидывая свой улов на мерзлый песок – серебрились чешуёй чебаки, сиги, щуки и прочая зазевавшаяся рыба. И так, раз за разом – удалые дальневосточники! Такие же, как когда-то мой сын и его отец …

Но ничего этого нет сейчас, осталась только память.

Уже сеет частый мелкий дождь. Осень не закончилась, хоть и не заметно её привычных красно-жёлто-коричневых красок. Сейчас скуп и приглушён мольберт невидимого художника. Но от этого не стал менее внушительным и гармоничным полученный «холст». Его колорит, похоже, обогатился психологически, если отвечает созвучием с внутренним состоянием присутствующих на набережной зрителей. И питает он нас своей особой простотой и силой.

А внизу, под гранитной стеной, живёт спокойная, тяжёлая, холодно-серая вода со слегка вибрирующим в живой глубине жёлтым отсветом. Нет тупой плоскости её русла. Всё умно и значительно в медленном, кажется, почти лишённом энергии движении.
Тонкими и длинными зализами касается она своих границ с сушей, на прощанье перед зимой пропитывая собой песчаный пляж.

Дождь и ветер всё так же настойчивы…
Их взаимодействие увлекательно быстро меняет пейзаж. Вдруг раздвинулись мутно-розоватые дымы на правобережье. Чёткость форм и размеров обрела тянущаяся по руслу реки песчаная коса. Проявились распадки сопок и посёлок Пивань. Можно проследить, как поток ветра чистит дальнее воздушное пространство по верхнему течению реки, угоняя серую тусклость всё дальше на юго-запад: появился мост через Амур, затем размыто-тёмными обозначились таёжные шапки склонов в районе посёлка Верхняя Эконь.

А в нижнем течении Амура, насколько охватывает взгляд, вода, не разделяясь, по-прежнему сливается с небом, непостижимо осмысленно и настойчиво движется тягучим холодеющим потоком в какую-то таинственную бесконечность.
 
Природа демонстрирует свою силу… Что перед ней представляет собой человек? Так – маленькую её пылинку! Но часто ему это невдомёк: борется за состоятельность, отстаивает своё царское предназначенье, меряется силой с неизбежностью. Вот как сейчас, например. С набережной со всеми присутствующими здесь наблюдаю за внезапно появившимися двумя крохотными весельными лодками с рыбаками, которые, оторвавшись от косы, усиленно гребут к нам, к левому берегу. Непогода прервала их рыбацкое счастье…

По мере их приближения становится очевидной хрупкость лёгких резиновых судёнышек перед холодным ветром и предзимней водой, требующих от рыбаков большой ловкости и физической силы. В конце концов, они достигли цели – подошли к берегу и, продрогшие, вытащили на сушу свои снаряжения и улов. Победа!

Потихоньку промокаю, промерзаю от набирающей силу непогоды.

Душа моя успела набрать заряд энергии и, как те уходящие дымы и исчезающая призрачность природы, очищается и у меня осознание и восприятие частностей и обобщений, как неизбежности в продолжение дальнейшего. Растворились и само собой прояснились некоторые вопросы. Не ушла только грусть по невосполнимому.

Пора возвращаться в машину. Встретили меня озабоченным: «Замёрзла?»

г. Комсомольск-на-Амуре, 2005 г.
;