Тайны истории. Наложница У - император Китая 690

Кучин Владимир
Многие исторические эпизоды на Земле имеют своих двойников. Это неудивительно, т.к. число сценариев развития событий не так уж и велико. Когда читаешь историческую книгу, то часто приходит мысль – «а это где-то уже было».

Точно такое ощущение возникает при ознакомлении с жизнью китайского императора У,- с точки зрения фабулы – это древняя китайская императрица Екатерина Великая, захватившая, как вы помните, власть в необъятной России 28 июня 1762 года.

У Цзэтянь по европейскому летоисчислению родилась более чем за 1100 лет до событий в России - 17 февраля 624 года.  Она была наложницей китайского императора Тай-цзуна, затем его сына императора Гао-цзуна. Фактически У Цзэтянь уже управляла Китаем с 665 года.

Власть У Цзэтянь укрепилась в 683 году после смерти императора Гао-цзуна – при этом  формально в Китае правили сыновья У Цзэтянь.

У Цзэтянь это не устраивало, и в 690 году она официально взяла власть в свои руки.

19 октября 690 года У Цзэтянь сама себя объявила ИМПЕРАТОРОМ КИТАЯ. Произошел государственный переворот – тоже самое провела и Екатерина в 18-м веке.

Император У правила до февраля 705 года, когда была свергнута своим сыном Чжун-цзуном (Екатерина умерла своей смертью, к власти пришел Павел Петрович, который был у матери в опале) и отправлена в ссылку.  Умерла  или убита свергнутая император У Цзэтянь была в возрасте 81 год в декабре 705 года.

Прецедент с императором-женщиной У был в свое время хорошо известен, я не сомневаюсь, что знала о своей удачной предшественнице и Екатерина Великая.