Лесные прогулки

Ирина Прищепова
До любимой черничной горки от моего дома всего минут двадцать ходьбы. Одолеваешь небольшой, но крутой подъём, и покорённая вершина открывает Байкал, возносит над его могучей вольной бездной. Замирает сердце, когда видишь, как в окаймлении лесной зелени дышит огромная синяя ширь и гладь. Катера и лодки, которые с высоты кажутся детскими корабликами, утюжат байкальские шири, полные солнечного золота. Над морскими просторами белым снегом кружатся чайки. Красота нескончаемая, Богом данная!
       Налюбовавшись Байкалом, ступаешь на поросшую низенькой травкой узкую горную тропку, зелёную, прохладную, то мягкую, как ковёр, от травы, то пружинящую под ногой от змеевидных прочных корней. Вскоре деревья за спиной смыкаются и закрывают Байкал зелёной плотной завесою, а тропа становится широкой ковровой дорожкой. Ей нет износа, и постелена она для всех каждого. По обеим сторонам тропа густо поросла деревьями и кустарниками, протягивающими в высоте друг другу ветви. Посмотришь вверх, а над головой – берёзовые и ольховые арки, играющие позолотой лучей. Идёшь под ними неторопливо и глубоко вдыхаешь чудодейственный воздух, который здесь, в тени лесов, обдуваемых ветерком, настаивается тысячелетиями. Целебный, душистый воздух – один из самых дорогих даров сибирского леса.
       Недолог путь по благодатной тропе. Постоишь немного на ней при расставании и сворачиваешь в сторону Ангары. Несколько десятков метров - и вот уже река немного видна из-за пышных причёсок берёз, кедров, сосен. В этом месте она только-только зарождается и начинает свой тысячемильный  путь к Енисею. Здесь, у самого истока омывают ангарские воды подводную скалу, именуемую Шаман-камнем, воспетую в древних легендах.
       Хорошо брести по горке среди мшистых кочек, еловых лап, вкушать спелые ягоды. Люблю бывать здесь в июле и августе, особенно во второй половине августа, когда поселковый люд уже насобирался, наелся черники и можно побродить по лесу в полном одиночестве. Перед уходом в лес не завтракаю и обед с собой не беру. А зачем? Сейчас такое время, когда в лесу, «под каждым листком … готов и стол, и дом». Стол – богатейший, дом - уютнейший! Краснеют ягоды рябины. Стала чёрной черёмуха. Влекут взгляд сердоликовые плоды шиповника. Встречаются созревшие яркие гроздочки костяники. Черничка напиталась солнышком и соками земли, налилась, отяжелела. И сама стала похожа на крохотную планетку, таящую в своих недрах огромную пользу и волшебную силу. Кое-где между крупными и сладкими ягодами черники, от тяжести клонящей свои головки к ярко-зелёному мху, вызревает брусничка, которую за её витаминные сокровища называют царицей ягод. Некоторые ягоды ещё белобокие. Есть аленькие, пока кислые, и потому они не прячутся от глаз, не боятся, что их съедят. Но попадается и совсем спелая брусника, тёмная, неприметная, стремящаяся укрыться в моховой тени.
       Какое удовольствие набрать в горсть разных ягод и отправить их в рот! Зажмурившись от наслаждения, ощущать непередаваемую радость кисло-сладкого вкуса. И не нужно ни сахара, ни мёда, ни конфет. Ничего не нужно, кроме этих щедрых лесных подарков, чьей-то доброй рукой для тебя припасённых. Можно есть ягоды стоя. Можно – сидя на кочке, как в удобном кресле. А можно - и лёжа, блаженствуя на мягчайшей моховой перине. Лес - добрый хозяин, и всё здесь имеется:  богатая столовая, уютные места  для отдыха, чудесная вкусная аптека.
        На горке выстроено много домиков-муравейников – целый город! Они самой разной величины и высоты. И в каждом кипит жизнь, везде без устали трудится маленький народец. Муравьи очень малы, но сильны сплочённостью и отвагой, чему свидетельством являются нетронутые ягоды вблизи муравейников. Люблю подойти к муравейнику с тыла, где нет муравьишкиных троп, слегка к нему прикоснуться, увидеть и почувствовать на руке светлые брызги муравьиного спирта, а затем поднести руки к лицу и вдыхать этот целительный, природный, лечебный. Муравейник сразу закипает: волнуются его жители, бегают, суетятся, начинают кусаться. Ведь для них появление такого гиганта как человек – чудовищное вероломное нападение на святая святых: на родной дом, на братьев, на мать. И нужно побыстрее отойти, чтобы здесь снова установился привычный рабочий ритм.
       Не только муравьи хлопочут и готовятся к долгой суровой зиме. Наплели, раскинули по лесу серебряные сети пауки. И ждут, схоронившись в сторонке, добычу. Потолстели, отъелись, похорошели гусеницы. Но всё равно неустанно продолжают есть. Где-то недалеко стучит дятел. Чуть в сторонке пробежал рачительный хозяин – полосатый бурундучок. Все – в делах, никто не теряет времени даром.
       Ходишь по ягодной горке от кочки к кочке, от муравейника к муравейнику, от дерева к дереву, и не заметишь, как начинает темнеть. Не хочется расставаться с лесом, но нужно пускаться в обратный путь. Туда, где приютился меж скалистых гор родной посёлок, туда, где ласково плещет Байкал. Чувствуешь приятную истому во всём теле и понимаешь, что не зря прошёл августовский день: наполнил он здоровьем, силой, подарил вкуснейшее угощение и хорошее настроение. И так приятно будет вспоминать лесные прогулки зимой, холодными вьюжными вечерами, и ждать весеннего тепла, ждать пробуждения милой природы…