21 Домовые. Ушак и Сильвио. Часть 3

Лариса Плотникова
Сильвио и Ленин, примостившиеся на полу рядом с Аграфеной, внимательно слушали ее рассказ и с почтением глядели на ученого собрата, который не только старательно все записывал, но и, сразу ухватывая суть, уточнял по ходу какие-то детали, обращаясь к ним, как местным жителям. Их уважение к Зосиму росло тем сильнее, чем больше скепсиса выражала физиономия Ушака. Последний сидел тихо, и лишь кривая ухмылка да недоумение в глазах выдавали его отношение к происходящему. Старый домовой никак не мог взять в толк, отчего так гости превозносят этого самого Данини.

 «Ну, придворный архитектор, ну и что? – ворчал  он про себя. - Не он первый, пусть и последний. Подумаешь, невидаль какая. А толком украсить не мог. Не то, что Растрелли или хотя бы тот же Хренов, в чьем доме сейчас сидим. Ну и подумаешь, что не строил он для царя, зато какие былинки-животинки у него встречаются, вон, хотя бы через дом отсюдова! У-у-у, красотища!»


Так, гоняя желчь, брюзжал Ушак, пока не прозвучала бесконечно значимая для него фамилия.

- Для Кокорева? – неожиданно встрепенулся он. – Эт для которого?

- Для Александра Васильевича, сына мецената Кокорева, которому по утру петухи славу пели, - ответила Аграфена, вспоминая долгий разговор с Феодором.


Ушаковские кулаки с силой опустились на колени, его возмущение не знало границ.

- Так вот, значит, куда Сашка подался после смерти папеньки? Бросить мой дом, это ж надо! А я-то все переживал, боялся – не случилось ли чего?

- Так и случилось, - подтвердила Аграфена, с удивлением обнаружив связь между Феодором и Ушаком, - проказой болел он.

- Проказой? Ой, - только что бушевавший Ушак теперь был полон сочувствия и жалости. – Да как же так? За что же напасть-то такая?


Домовиха пожала плечами.

- За что – не ведаю, а вот то, что жил он в великолепном доме, Данини строенным, совершенно один, доподлинно известно. Слуги, конечно, были, но, сам понимаешь, и они не в счет, коль с ними запросто пообщаться нельзя.

- Ой, бедный, бедный, - простонал Ушак, обхватывая голову руками. – Сколько пережил, дом мой покинув, - раскачиваясь из стороны в сторону, он вдруг застыл, задумавшись, а после внимательно посмотрел на гостей. - А ведь должно быть ваш Данини знатным архитектором был, коль Сашенька его позвал.


- Конечно, - Сильвио пытался сказать это как можно спокойнее, но в голосе его все равно слышалось ликование от того, что питерец наконец-то признал очевидный факт. – Но, к слову сказать, по фасаду на кокоревском жилище мало было твоего любимого, только решетка красивая балконная, да козырек украшенный, но в ванной комнате, сам видел, по стенам чайки над волнами летали. Ну, и в прочих залах, тоже найти много чего можно было. А в саду вообще чучело слона стояло. Говорили, что в царском зверинце жил гигант, пока не помер.


- Слон? Там? А я-то в Петербург… Вот не знал, - Ушак расстроился, вспоминая причину, приведшую его когда-то в город. Он подергал себя за бороду, но прошлого так было не исправить и,  вытерев повлажневшие глаза, старый домовой клятвенно пообещал. - Навещу, обязательно навещу Феодора. И здесь, в Питере, пройдусь по вашему Данини. Уважу, коль такое дело. Вот сейчас сразу и отправлюсь, чтоб не откладывать.



Скорее всего, эти слова были произнесены в запале. Вряд ли, выйдя на улицу и остудив голову, старый биолог не отложил бы исполнение сего на когда-нибудь, коль скоро его ждали кошки, но вмешался Сильвио, который немедленно подскочил к нему.


- И я с тобой. Я тоже хочу.

- А как же Зосим? – Аграфена попыталась задержать своего гостя, но тот лишь махнул рукой.

- Ленин не меньше моего знает, подскажет, если что. А мы быстренько пробежимся и вернемся. Ты ж приведешь меня обратно? – обратился он к Ушаку и получил утвердительный кивок. – Ну, вот, так что беседуйте тут пока, а мы помчались.


- Постойте, - Зосим метнулся в уголок и принес листочек бумаги. – Я тут для Аграфены адреса выписал, чтоб не искать долго. Как чувствовал, что понадобятся.


Ушак зачитал маленький список.

- Ну, и с кого начнем? – спросил он Сильвио. – Сегодня только в один дом попасть сможем.

- К Тами и Дейчману, - выпалил царскосельский гость, не задумываясь.

 - Ну, да, соседей в первую очередь уважить надо, - одобрила выбор домовиха и что-то шепнула на ухо Ушаку. Тот сразу обиженно поджал губы, но смолчал и, нехотя кивнув, отправился к выходу.

Продолжение http://www.proza.ru/2017/09/06/253