Глава 19. Во власти памяти. Уроки познание смысла

Яазия
Ранее    http://www.proza.ru/2017/09/03/1677

Она покопалась еще в своем прошлом. Словно в картотеке перебирая файлы-фрагменты из прошлого.
Самое радостное воспоминание! Оно перекрывает все грустные размышления. БАБУШКА! Мамина мама или, как позже Она стала называть ее, прамамочка. Вот кто любил Ее по настоящему, такой, какая Она есть. Ни когда прамамочка не укоряла Ее, не ругала, не пыталась воспитывать. Прамамочка была мудрой женщиной. Если что-то не нравилось ей в поведении внучки, это подавалось в виде притчи или присказки, иногда сказки или баллады. Прамамочка проводила воспитание по старым, чисто русским, методам. Колыбельные, добрые сказки, хитрые загадки – все это без напряга, но до такой степени засело в голове, что «разбуди-спроси-отвечу».
У бабушки была сложная судьба. Когда в молодой Советской России стали проводить различные реформы, ее мама попала в разряд спекулянтов, так как попалась в областном центре на рынке. Прабабушка пыталась продать поношенные вещи, чтобы затем купить хлеб. Ее так и не отпустили из заключения. А как по-другому добыть хлеб в то время? Прадедушку признали слишком богатым и «раскулачили». Увели со двора корову – кормилицу русской семьи. Прабабушку, как жену «врага народа», на работу ни куда не брали. Вот и поехала бедная женщина на рынок. Детей ведь кормить надо было. Прамамочка была старшей в семье своей. На ее руках осталось еще пять младших сестер. Она стала им матерью и сделала все чтобы сестры получили образование, вышли замуж и были счастливы. Сама же она только и научилась буквы различать. Но читать очень любила и внучке своей привила любовь к чтению. Прамамочка плохо знала деньги. Когда собиралась в магазин – смешно, конечно, – она раскладывала монеты стопочками на столе и рассуждала вслух: «Хлеб стоит одну беленькую монету побольше, молоко – одну беленькую и две маленькие желтенькие монетки…» Внучка помогала бабушке раскладывать монетки. И до сих пор, считая мелочь, Она автоматически раскладывает монеты по стопкам. Смешно? Но ведь удобно… А может именно это занятие и привело к столь быстрому Ее развитию? Ведь Она рано начала считать, в три года уже читала, а в четыре уже ходила в магазин и знала весы.
Задумываются ли сейчас взрослые покупая ребенку калькулятор, компьютер, что это лишь протез мозга. А человек, при здравом уме пользуясь протезом, теряет возможность думать. Мозг засыпает, а потом и умирает…
Прамамочка часто брала внучку с собой в лес. Зачем? Это только мудрой бабушке было известно. «Много тайн в лесу хранится, – говорила она. – Разгадаешь  загадки леса, откроешь тайну бытия» О, как мудра была эта женщина!
Где только не ищет человек смысл своего существования. Сколько умных книг на эту тему написано, начиная от Библии и заканчивая Научными трудами. Сколько поэты, писатели, художники, композиторы пытались открыть нам тайну бытия сего, предназначение человека в подлунном мире. Нет! Не понимают люди! А ларчик просто открывался…
«Замри, – говорила прамамочка, – послушай тишину, посмотри в даль…»
«Остановись, – замедляла прамамочка Ее бег, – прислушайся к своему сердцу…»
«Стой, – предупреждала прамамочка, – ты не птица. Разбег тебе не нужен. Будь степеннее. Ведь ты – Человек…»
На протяжении всей прогулки по лесу прамамочка показывала где какие травинки съедобные, где ягодки-грибочки прячутся, где зверюшки и птички разные живут…
«Странно, – вдруг Она очнулась от забытья, – а ведь тогда все живое в лесу будто само выходило к прамамочке на встречу. Только с ней я увидела такое изобилие живности в нашем лесу. Куда все подевались? А может прамамочка тайну леса знала?» Она посмотрела за окно автомобиля. Там – лес. И он хранит свою тайну. Не каждый сможет постичь эту тайну, даже разгадав все загадки леса.


Продолжение   http://www.proza.ru/2017/11/21/501