Из истории ВЧК

Всеволод Новопашин
На фото - Коллегия ВЧК, слева направо
Яков  Xристофорович Петерс, Иосиф  Станиславович Уншлихт, Абрам Яковлевич Беленький (стоит), Феликс Эдмундович Дзержинский, Вячеслав  Рудольфович Менжинский, 1921 г.

Процессы приватизации (после революции 1991) невозможно понять без изучения истории национализации и коллективизации, начавшихся после Октябрьской революции 1917 года.   

До революции 1917 года иудаизм в Российской империи был ограничен чертой оседлости, проходящей примерно через Белую Церковь. Ближе черты оседлости нельзя было постоянно селиться иудеям и цыганам. Однако евреи жили в Москве. У одного из большевиков, Михаила Кедрова, отец был московским нотариусом, он сменил фамилию, был - Цедерман.

После победы евреев над русским самодержавием начались расправы над интеллигенцией, офицерами, специалистами, священнослужителями. Масштабы этих расправ только оцениваются, нет точных данных, поскольку для расстрелов было достаточно "классового чутья", неприязни. Есть оценки - около 150 тысяч человек. Был убит царь и его семья в бывшем доме терпимости Екатеринбурга ( а потом уже этот дом выкупил некто Ипатьев). В доме терпимости Москвы впоследствии было  создано патентное ведомство.

Уничтожение русской буржуазии и интеллигенции началось без всяких комиссий, а Всероссийская Чрезвычайная Комиссия (ВЧК) была сформирована правительством большевиков 7 декабря 1917 года, упоминаются мало известные фамилии -

Гиллер
Козловский.
Модель
Розмирович И.
Розмирович Елена
Рутенберг
Пинес
Сайсун
Сакс
Фогель
Хейфис
Циткин
Шауман
Шейнкман
Шилькенкус
Шкловский
Янсон

Впоследствии  главой  ВЧК был назначен Феликс Эдмундович Дзержинский, его секретарь - Иван Ксенофонтович Ксенофонтов, который имел 2 класса образования. С марта 1919 по апрель 1921 года Ксенофонтов был заместителем Дзержинского и  председателем Особого трибунала ВЧК, а также представителем ВЧК при ВЦИК. На самом же деле, комиссии ВЧК работали в Москве и в других городах России, они постепенно заменяли стихийное уничтожение интеллигенции на управляемый политический геноцид.

В Петрограде ВЧК находилась с 22 декабря 1917 по март 1918 года на Гороховой ул., д.2 (ныне - Музей политической полиции России).

Царь, его семья и прислуга были казнены так, что сейчас не могут найти никаких останков. Существуют версии о чудесном спасении царя и его семьи, служащих, но эти версии ничем не подтверждаются.

В числе мотивов убийства царя были не только мотивы установление власти евреев, был  уничтожен кредитор американской финансовой системы, который дал большой кредит золотом в 1912 году на 99 лет. Главным распорядителем казни царя был чекист  Юровский.

ВЧК возглавляла коллегия, во главе с Председателем Президиума ВЧК, который имел двух заместителей и двух личных секретарей.

В аппарате ВЧК имелись  отделы :

По борьбе с контрреволюцией

Иностранный отдел (20 декабря 1920 года)- внешняя разведка. Давыдов (Давтян) Яков Христофорович.

контрразведывательный отдел
отдел международных связей
по борьбе со спекуляцией
по борьбе с преступлениями по должности
тюремный отдел
иногородний отдел
организационный отдел
железнодорожный отдел (с 27 июля 1918 года).
военный отдел (с 27 июля 1918 года)
Секретный отдел по борьбе «с враждебной деятельностью церковников» (с февраля 1919 года), впоследствии получившее название 6-го отделения.

комиссия по борьбе с контрабандой (с 8 декабря 1921 года)

В декабре 1917 года аппарат ВЧК насчитывал 40 человек, в марте 1918 года — уже 120 сотрудников, в марте 1918 года центральный аппарат ВЧК был вместе с советским правительством был переведён в Москву в здание органов госбезопасности на Лубянке.


Во время Николая 2 рабочие и специалисты находились в лучших условиях, чем они находятся в России сейчас. Но народ повёлся на революцию из- за войны и из - за различия в сословиях. Революция происходит при пассивности большинства населения, так и революция 1991 года была встречена народов с ожиданием свободы, которую сначала дали взамен на общенародную собственность, а потом свободу у народа забрали, а собственность разделили примерно на 200 семей, из которых около 100 - долларовые миллиардеры.

Существует и такое мнение, что репрессиями после революции 1917 занимались члены ВЧК, но центром революционного беззакония являлись победившие большевики, как и после революции 1991, - это были в основном, - евреи, которые использовали в борьбе за своё доминирование представителей других национальностей, и в том числе и  русских. Знаменитая революционерка - Розалия  Самуиловна Залкинд ( Землячка),
родилась в купеческой семье, отец - Самуил Маркович Залкинд.
Закончила Киевскую гимназию и медицинский факультет Лионского  университета. Работала в военной организации РСДРП.
1909 - секретарь Бакинской партийной организации.
... эмиграция
1915-16 гг. - член Московского бюро ЦК РСДРП.
В 1917 руководила вооружённым восстанием рабочих Рогожско - Симоновского района.
В 1918 - военком бригады, начальник  политотдела 8 , с 1919 - 13 армии.
В марте 1919 - состояла в военной оппозиции. группа делегатов VIII съезда РКП(б) (в основном левые коммунисты), выступавшая за сохранение партизанских методов управления армией и ведения войны, против строительства регулярной армии, привлечения «буржуазных» военных специалистов, приветствий красноармейцами военных начальников. Фактически выступали против строительства регулярной армии. В военную оппозицию входили Абрам Захарович Каменский, В. М. Смирнов, Г. И. Сафаров, Г. Л. Пятаков, А. С. Бубнов, Ем. Ярославский, В. Г. Сорин, К. Е. Ворошилов, Ф. И. Голощёкин, А. Ф. Мясников, Н. Г. Толмачёв (партийный псевдоним Василий), Р. С. Самойлова (Землячка), С. К. Минин и другие.

Военная оппозиция была против того, чтобы в Красной армии принимали участие «буржуазные» (русские) военные специалисты , что их можно было назначать только на должности советников. Военная оппозиция не считала нужным обязательное приветствие младшими старших по званию.

Землячка :
Ноябрь 1920 - январь 1921 - отв. секретарь Крымского обкома. Вместе с венгром Бела Кун и Георгием Пятаковым проводила расстрелы жителей Крыма и пленных русских офицеров армии Врангеля. Землячка дожила до старости, умерла в 1947, её урна с прахом - в Кремлёвской стене.   

В ВЧК входили вначале около 40 членов, но в 1921 году - уже более 300 местных организаций, которые творили беспредел, расстреливали без суда и следствия. ВЧК командовал Ф.Э. Джержинский и его заместители. По инициативе Л.Б. Каменева, и при поддержке В.И. Ленина, 1 декабря 1921 года Политбюро ЦК РКП(б) постановило реорганизовать ВЧК, уменьшить его карательные функции. Была образована комиссия в составе члена Политбюро Л.Б. Каменева, наркома юстиции Д.И. Курского и председателя ВЧК, наркома внутренних дел Ф.Э. Дзержинского, которой поручалось подготовить предложения о сужении компетенции ВЧК и права ареста, введении месячного срока для общего ведения дел, усилении судов, изменении названия ВЧК.

Однако Дзержинский предлагал не лишать ВЧК внесудебных функций (то есть права самостоятельно рассматривать дела и выносить приговоры), а максимально ограничить их применение. Он решительно возражал против розыска и следствия, рассматривая их как волокиту.

Вопрос о реорганизации ВЧК обсуждался на IX Всероссийском съезде Советов. В.И.Ленин в докладе "О внутренней и внешней политике республики" положительно охарактеризовав деятельность ВЧК, указал, что "та обстановка, которая у нас создалась, повелительно требует ограничить это учреждение сферой чисто политической... Необходимо подвергнуть ВЧК реформе, определить ее функции и компетенцию и ограничить ее работу задачами политическими".

Необходимость сужения полномочий ВЧК была поддержана. 28 декабря съезд принял резолюцию о реорганизации ВЧК и обязал Президиум ВЦИК в кратчайший срок пересмотреть Положение о ВЧК и ее органах в целях их реорганизации, сужения компетенции и дальнейшего усиления революционной законности.

В это время коллегия ВЧК разработала свой проект Положения, который предусматривал ограничение компетенции ВЧК борьбой с контрреволюционными действиями, сохранение карательных функций, прежнего названия и подотчетности исключительно Совету народных комиссаров. В.И. Ленин отклонил проект, указав на то, что реорганизация должна проводиться только по указаниям Политбюро ЦК РКП(б).

23 января 1922 года Политбюро поручило Д.И. Курскому и И.С. Уншлихту подготовить и представить на утверждение проект декрета ВЦИК об упразднении ВЧК, разрешении всех дел о преступлениях только в судебном порядке и возложении на Народный комиссариат внутренних дел функций по обеспечению государственной безопасности с учреждением в составе наркомата Государственного политического управления.

Подготовленный Д.И.Курским и И.С.Уншлихтом проект постановления ВЦИК о реорганизации ВЧК обсуждался 2 февраля 1922 года на заседании Политбюро ЦК РКП(б).

Члены Политбюро одобрили проект и направили его во ВЦИК.

6 февраля 1922 года ВЦИК принял декрет "Об упразднении Всероссийской Чрезвычайной Комиссии и о правилах производства обысков, выемок и арестов". Этим декретом выражалось постановление IX Всероссийского съезда Советов о реорганизации ВЧК по борьбе с контрреволюцией, спекуляцией и преступлениями по должности и ее местных органов, ВЦИК постановил упразднить ВЧК и ее местные органы. НКВД ( Народный комиссариат внутренних дел) , наряду с другими задачами, указанными в п.1 Положения о НКВД РСФСР, должен был выполнять задачи :

а) подавление открытых контрреволюционных выступлений, в том числе бандитизма;
б) принятие мер охраны и борьбы со шпионажем;
в) охрана железнодорожных и водных путей сообщения;
г) политическая охрана границ РСФСР;
д) борьба с контрабандой и переходом границ республики без соответствующих разрешений;
е) выполнение специальных поручений Президиума ВЦМК или СНК по охране революционного порядка.

При НКВД РСФСР учреждалось Государственное политическое управление (ГПУ) под личным председательством Народного комиссара внутренних дел или назначаемого СНК его заместителя, а на местах - Политические отделы в автономных республиках и областях при Центральных исполнительных комитетах: и в губерниях - при Губернских исполнительных комитетах.

 После реорганизации ВЧК - было образовано ГПУ при НКВД РСФСР, которое состояло из тех же отделов, что и ВЧК. 

На 1.01.1923
Председатель - Дзержинский Феликс Эдмундович
Заместитель - Уншлихт Иосиф Станиславович
секретарь председателя - Герсон В.Л.
Начальник секретариата Коллегии ГПУ - Езерская (Вольф) Романа Давыдовна
Спецотделение при Коллегии - Беленький Абрам Яковлевич
Секретно-оперативное управление - Вячеслав Рудольфович Менжинский
- секретный отдел - Самсонов Тимофей Петрович
- контрразведытвательный отдел - Артузов (Фраучи) Артур Христианович - (швейцарец)
- особый отдел - Ягода Генрих Григориевич ( Иегуда Енох Гершенович)
- Транспортный отдел - Благонравов Георгий Иванович
- иностранный отдел (разведка) - Трилиссер Михаил Абрамович
- Восточный отдел - Петерс Яков Христофорович
- оперативный отдел - Сурта Иван Захарович
- Информационный отдел - В.Ф.Ашмарин
- отдел политконтроля - Этингоф Борис Евгеньевич
- отдел центральной регистратуры - Шанин Александр Михайлович
Специальный отдел - Бокий Глеб Иванович
Юридический отдел - Фельдман Владимир Дмитриевич
Экономическое управление - З.Б.Кацнельсон
Администратимвно-организационное управление - И.А.Воронцов
Штаб войск ГПУ - Н.А.Ефимов
Отдел снабжения - С.Ф.Сидоров
Курсы ГПУ - Фельдман Владимир Дмитриевич


 Судьба некоторых членов ВЧК -

В. А. Аванесов окончил мединститут Цюрих, умер 1930 в возрасте 44 года ( отравлен ?).

Александрович (Пётр Александрович Дмитриевский) - расстрелян 1918, участие в мятеже эсеров.

Андреев (Шейнкман) Михаил Львович (1903-1988). Старший майор ГБ.

Антонов- Грицюк - расстрелян 1939 за злоупотребления, начальник тюремного отдела СССР.

А. X. Артузов (Фрауччи, Ренуччи) - 1937.

Блюмкин Яков - расстрелян 1929. Убил немецкого посла графа Мирбаха.

Бокий Г. И. - расстрелян 1937 , (масон?) малоросс.

Беленький Абрам Яковлевич - майор ГБ, арестован 1938, расстрелян 1941.

Благонравов Георгий Иванович - комиссар ГБ 1 ранга, расстрелян 1938.

Воронцов Иван Александрович ( угрозыск, снабжение )  расстрелян 1937.

Герсон Вениамин Леонардович (1891– расстрелян 26.01.1940). Родился в г Тууркум Курляндской губернии. Член РКП(б) с 1917 г. В 1918 г. секретарь Отдела военного контроля РВС Республики. С 1919 г. секретарь Особого отдела (Управления особого отдела) ВЧК. С февраля 1920 г. по июль 1926 г. секретарь председателя ВЧК—ОГПУ Ф.Э. Дзержинского ( работал в комиссии по увековечению его памяти). С 1922 г. помощник управляющего делами ГПУ—ОГПУ. майор ГБ (1935). С 1936 г. помощник начальника секретариата НКВД СССР. С 1938 г. начальник управления Центрального совета спортивного общества «Динамо». Арестован 3 марта 1938 г.

Давтян (Давыдов) Яков Христофорович (10 октября 1888 - 28 июля 1938 ), из Нахичеванский край. Ноябрь 1920 - ВЧК, Авг. 1921 - НКВД, дипломатическая деятельность, первый руководитель СВР. Расстрелян в 1938.

Дагин Израиль Яковлевич - (1895, Мелитополь, Российская империя — расстрелян 21 января 1940, СССР) — сотрудник ЧК-ОГПУ-НКВД СССР, комиссар государственной безопасности 3-го ранга (1935). Начальник управления НКВД по Северо-Кавказскому краю. 3 класса образования, из семьи еврея шапочника. В ЧК с декабря 1919 года.В июне 1919 году вступил в РКП(б). В 1919 году — комиссар банков в Мелитополе, член президиума Николаевского подпольного губкома КП(б)У (заведовал военным отделом и был военным руководителем, организатор восстания против белогвардейцев в Николаевской губернии. Работал в Николаеве (председатель городской ЧК, секретарь, заместитель председателя губернской ЧК), в Херсоне (председатель прифронтовой ЧK в 1920—1921 гг.), в Крыму (заместитель председателя Севастопольской ЧК, заместитель председателя Крымской ЧК, начальник Севастопольского окротдела ГПУ и начальник особого отдела Чёрного и Азовского морей в 1922—1924 гг. Красный террор в Крыму. С 1924 года на Северном Кавказе — заместитель начальника Терского губернского отдела, начальник Терского окротдела и оперсектора ОГПУ. С марта 1931 — помощник полпреда ОГПУ по Северо-Кавказскому краю по милиции, с августа того же года — помощник полпреда ОГПУ по Нижне-Волжскому краю, с марта 1933 — заместитель полпреда ОГПУ по Северо-Кавказскому краю. В январе 1934 — апреле 1937 — полпред ОГПУ и начальник УНКВД по Северо-Кавказскому (с февраля 1937 — Орджоникидзевскому) краю. В апреле-июне 1937 — начальник УНКВД по Горьковской области. С июня 1937 — начальник 1-го отдела (охрана Сталина) ГУГБ НКВД СССР, арестован 6 ноября 1938. Член ЦИК СССР в 1935—1937. Депутат Верховного Совета СССР 1-го созыва. Не реабилитирован.

Д. Г. Евсеев отравлен в Германии, скончался в Ташкенте, С 1927 года он заведовал антикварным отделом торгпредства СССР в Германии.

Езерская (Вольф) Романа Давыдовна - расстреляна 1937.

Жиделев Н.А. - в 1941 ему исп. 61 год, умер в 1950, возглавлял разведывательно-диверсионную группу московского подполья на случай захвата немцами Москвы, умер в 1950.

Жуков И. П.  - расстрелян 1937.

Карлсон Карл Мартынович - (Эдуард Янович Огриетис) комиссар ГБ 2 ранга  (1888-1938) - член Ком. партии с 1905 г. С 1924 г.- зампред. ГПУ УССР, с 1934 г. - нач. УНКВД Харьковской обл., с 1936    г. - зам. наркома внутренних дел УССР, с 1937 г. - нач. Томско-Асинского ИТЛ НКВД. Арестован в январе 1938 г., расстрелян.


Кацнельсон Зиновий Борисович (1892-1938) - член Ком. партии с 1917 г. С 1929    г. - зам. полпред ОГПУ по Северо-Кавказскому краю, с 1930 г. - зам. полпреда ОГПУ по Московской обл., с 1933 г. - нач. Харьковского обл. отдела ОГПУ, с 1934 г. - зам. наркома внутренних дел УССР, в 1937 г. - зам. нач. ГУЛАГ НКВД СССР и зам. нач. строительства канала Волга - Москва. Арестован в июле 1937 г., расстрелян.


Кедров М. С.  расстрелян 1940 Цедерманы. Кедров -  богатый наследник отца - нотариуса. Завещанные деньги 100 тысяч рублей золотом отдал партии большевиков.

Кронберг Я.Я. (Жан Яковлевич) младший лейтенант ГБ - расстрелян 1938.

Ксенофонтов И. К. - скончался в Москве в 1926 (возможно, отравлен ).

Лацис М. Я.  - расстрелян 1938 (Ян Фридрихович Судрабс).
 
Левитан Гутман Нафтальевич (1897- расстрелян 1.10.1937), секретарь ВЧК 1918, троцкист.

Манцев В. Н. - расстрелян 1938 (красный террор в Крыму).

В. Р. Менжинский - отравлен в 1934, вероятно ? - Генрихом Ягодой.

А.М. Минаев - Цикановский - ВЧК, расстрелян 1938, зам наркома тяжмаш.

Г. С. Мороз - расстрелян 1937 ( ВЧК по Уралу, Екатеринбург).

Ольский (Куликовский) Ян Каликстович (1898-1937) - член Ком. партии с 1917 г. С 1923 г. - руководитель пограничной службы ОГПУ, с 1930 г. - нач. ОО ОГПУ, с 1931 г. работал в Наркомате пищевой промышленности. Осужден в ноябре 1937 г., расстрелян.

Орджоникидзе Г.К. - застрелился 1938.

И. П. Павлуновский - расстрелян 1937 ( ВЧК Казань, Уфа).
 
Я. X. Петерс (Кюзис) - расстрелян 1938 ( латыш, зам. Дзержинского, Москва, Киев).

Пилляр Роман Александрович (Ромуальд фон Пильхау) (1894-1937) - член Ком. партии с 1918 г. С 1925 г. - пред. ГПУ БССР, с января 1930 г. - полпред ОГПУ по Северо-Кавказскому краю, с 1932 г. - нач. УНКВД по Средней Азии, с декабря 1934 г. - нач. УНКВД Саратовского края (с 1937 г. обл.). Арестован в мае 1937 г., расстрелян.

Плессе-Вишневский Стефан Иосифович (1895-1938) - член Ком. партии с 1919 г. В органах безопасности с 1920 г. С 1931 г. - нач. отделения ГУЛАГ НКВД СССР. С 1935 г. - врид нач. ОТП ГУЛАГ. Арестован в июне 1938 г., расстрелян.

Просвирин Дмитрий Иванович (1896-?). С 1920 г. - на различных должностях в ОО войсковых подразделений, сотрудник местных органов ОГПУ. С 1932 г. - нач. СПО ПП ОГПУ по Восточно-Сибирскому краю, с 1934 г. - зам. нач. ОО УНКВД по Горьковскому краю. В 1936-1940 гг. - на руководящих должностях в транспортных подразделениях НКВД. С 1948 г. - на пенсии.

Пузицкий Сергей Васильевич (1895-1937) - член Ком. партии с 1921 г. С 1922 г. - пом. нач., зам. нач. КРО и ОО ГПУ-ОГПУ, одновременно 3.02.1930 г. назначен нач. опергруппы ОГПУ по руководству операцией «по массовому выселению крестьянства и изъятию контрреволюционного актива». С 1931 г. - зам. полпреда ОГПУ по Северо-Кавказскому краю, с ноября 1931 г. - пом. нач. ИНО ОГПУ (с 1934 г. - НКВД СССР), с 1935 г. - зам. нач. Дмитровского ИТЛ НКВД. Арестован в мае 1937 г., расстрелян.

Райский (Лехтман) Наум Маркович (1895-1937) - член Ком. партии с 1921 г. С 1930 г. - нач. СОУ ПП ОГПУ по Дальневосточному краю, с 1931 г. - нач. СОУ ПП ОГПУ, с 1932 г. - зам. полпреда ОГПУ (с 1934 г. - зам. нач. УНКВД) по Средней Азии, одновременно с 1933 г. - пред. ГПУ (с 1934 г. - нарком внутренних дел) Узбекской ССР, с декабря 1934 г. - нач. УНКВД Оренбургской обл. Арестован в марте 1937 г., расстрелян.

Реденс Станислав Францевич (1892-1940) - член Ком. партии с 1914 г. С 1928 г. - полпред ОГПУ по ЗСФСР, пред. Закавказского ГПУ, с 1931 г. - полпред ОГПУ по БВО, пред. ГПУ БССР, с июля 1931 г. - полпред ОГПУ по УССР, пред. ГПУ УССР, с 1933 г. - полпред ОГПУ (с 1934 г. - нач. УНКВД) по Московской обл., с 1938 г. - нарком внутренних дел Казахской ССР. Арестован в ноябре 1938 г., расстрелян.

Ривкин (Рыбкин) Оскар Львович (1899-расстрелян 1937).

Розмирович Елена Ф. ВЧК Петрограда ( 1886 - 1953 ) из дворян.

Рогов Фёдор Васильевич. 2 класса училища, церковно - приходская школа.  В Вяземской ВЧК с декабря 1918.  Старший майор ГБ. Начальник 1-го отдела УГБ УНКВД Ленинградской области с 13 марта до 25 сентября 1937. 25 сентября 1937 года назначен комендантом (также начальником Управления комендатуры) Московского Кремля. Застрелился 6 ноября 1938 после ареста начальника личной охраны И. Сталина Израиля Дагина.

Рудь Петр Гаврилович (1896-1937) - член Ком. партии с 1917 г. С 1928 г. - пом., зам. полпред ОГПУ по Северо-Кавказскому краю, с 1931 г. - полпред ОГПУ по Нижне-Волжскому краю, с 1933 г. - зампред. Переселенческого комитета при ЦИК СССР, с 1934 г. - нач. УНКВД Азово-Черноморского края, с 1936 г. - нач. УНКВД (с 1937 г. - нарком внутренних дел) Татарской АССР. Арестован в июле 1937 г., расстрелян, не реабилитирован.

Самойлов Петр Андреевич (1897-1938) - член Ком. партии с 1918 г. С 1930 г. - на руководящих должностях в подразделениях ПП ОГПУ по Уралу - Свердловской обл., в том числе с 1934 г. - зам. полпреда ОГПУ - зам. нач. УНКВД по Свердловской обл. В 1936-1937 гг. - зам. нач., нач. УНКВД по Курской области. 16 нояб. 1937 г. арестован органами НКВД СССР. ВК ВС СССР 16 июня 1938 г. осужден к ВМН, расстрелян в тот же день. Не реабилитирован.

Самсонов Тимофей Петрович, Московская ВЧК, арестован в 1938, выпущен 1940, директор завода, руководил издательством политлитературы, умер в 1955 в 67 лет.

Скрыпник Николай - расстрелян 1938. Создатель сети осведомителей ВЧК,нарком НКВД УССР. Один из организаторов массовых репрессий.

Сурта Иван Захарович - нач. секретного отдела ВЧК, расстрелян 1937.

Трилиссер М. А.   - ВЧК Сибири с 1918, расстрелян 1940 ( Меер Абрамович Трилиссер), иностранный отдел, разведка.

Трифонов В.А. - расстрелян 1938 подавлял крестьянские восстания в Сибири.

Уншлихт И. С.  - не только уничтожал, но и высылал русскую интеллигенцию, врачей, инженеров за рубеж.  р. 1879-1938, чл ВКП (б) с 1906 г. 1925-1938 гг. - кандидат в члены ЦК ВКП(б). С 1930 г. - зампред. ВСНХ, с 1933 г. - нач. Главного управления воздушного флота, с 1935 г. - секретарь ЦИК СССР. Расстрелян в июле 1938 г.

Уралов С. Г.  (Кисляков) - из купеческой семьи, ( 1893 - 1969)

Фельдман Владимир Дмитриевич - старший майор ГБ, расстрелян 1937.

Фомин В. В. - расстрелян 1938.

Шпигельглас Сергей Михайлович - расстрелян 1941, разведка, майор ГБ, диверсионный отдел.

Штрангфельд Гуго Адамович (1897-?) - член Ком. партии с 1917 г. В органах госбезопасности с 1920 г. В 1928-1931 гг. - уполн. 2-го отделения, пом. нач. 4-го, 6-го, 7-го отд. ИНФО ОГПУ. В 1931-1934 гг. - на рук. должностях в ПП ОГПУ по Московской обл. В 1934-1937 гг. - нач. ОМЗ УНКВД по Московской обл., зам. нач. ДТО Московско-Курской ж. д. В 1937 г. арестован, осужден на 2 года ИТЛ. Дальнейшая судьба неизвестна.

Хайкина - ВЧК на таможне, красная фурия, ум. 1977 ( Фрума Ефимовна Ростова - жена Щорса).

Этингоф Абрам Евгеньевич (политконтроль, цензура) ( 1887, Вильно — 1958, Москва), исключён из партии 1936, восстановлен при Хрущёве.

Юргенс Леонид Иванович (1896—08 1941) - В 1916-1917 гг. - член партии социал-революционеров, с 1918 г. - член партии большевиков. В органах безопасности с 1919 г. В 1919-1920 гг. - уполномоченный Башкирской ЧК. В 1920-1922 гг. - сотрудник СО ВЧК. В 1922-1923 гг. - зам. нач. Калужского губотдела ГПУ. В 1923— 1926 гг. - нач. Джетысуйского облотдела ГПУ и нач. ОО, нач. Актюбинского губотдела ОГПУ. В 1926-1931 гг. - нач. 1-го отдела СО ОГПУ СССР, сотрудник для особых поручений при нач. СПО ОГПУ СССР. В 1931-1933 гг. - нач. Пермского оперсектора ПП ОГПУ по Уралу. В 1933-1934 гг. - 1-й зам. нач. Пермского обл. управления милиции ПП ОГПУ по Уралу. В 1934-1938 гг. - нач. Курганского оперсектора ПП ОГПУ по Уралу - УНКВД по Челябинской обл. В 1930-х гг. - член спецколлегии Верховного суда РСФСР. В 1938 г. уволен в запас.

Юровский Яков Михайлович (Я;нкель Хаи;мович) (7 (19 июня) 1878, Каинск (Куйбышев) Томская губерния — 2 августа 1938, Москва), московская ВЧК, убийца царя Николая 2, умер от язвы.

Ягода ( Иегуда) Г.Г. - расстрелян 1938 нарком НКВД.

(ВЧК и первые руководители ГПУ)

Уже в марте 1918 года численность ВЧК составляла 120 человек. Участники ВЧК и ГПУ   1919 года и позднее могли тоже работать в ВЧК в послереволюционный период, но точных данных от их участии в ВЧК нет.  Многие фамилии неизвестны, здесь некоторые из них, и национальный состав 1917-18 гг. -

Александрович, еврей
Антонов-Грицюк, малоросс
Артузов Артур Христофорович (Фрауччи, Ренуччи), швед
Беленький Абрам Яковлевич, еврей
Бизенский, еврей
Блюмкин Я., еврей
Гальперштейн, еврей
Герсон Вениамин Леонардович, еврей
Гольдин Я, еврей
Давыдов (Давтян) Яков Христофорович, армянин
Дагин Израиль Яковлевич, еврей
Дайбол, латыш
Дейкенен, латыш
Делафарб, француз
Дзержинский — председатель, польский еврей
Закис, латыш
Зейстин, еврей
Карлсон Яков Мартынович, латыш
Кацнельсон Зиновий Борисович, еврей
Кедров Михаил Сергеевич, еврей
Кинигиссен, еврей
Кронберг, еврей
Ксенофонтов Иван Ксенофонтович, русский
Латеис (Лацис), латышский еврей
Левитан Гутман Нафтальевич, еврей
Леонтович, еврей
Либерт, еврей
Менжинский Вячеслав Рудольфович, еврей
Модель, еврей
Петерс Ян Христофорович — заместитель, латыш
Пинес, еврей
Ривкин (Рыбкин), еврей
Рогов Фёдор Васильевич, русский
Розмирович Е, еврейка
Розмирович И, еврей
Рутенберг, еврей
Свердлов Г., еврей
Скрыпник Николай, русский
Сурта Иван Захарович, русский
Сакс, еврей
Сайсун, армянин
Трилиссер Меир Абрамович, еврей
Уншлихт Иосиф Станиславович, польский еврей
Циткин, еврей
Фогель, немец
Шауман, латыш
Шилькенкус, еврей
Шкловский, еврей
Хайкина, еврейка
Хейфис, еврей
Юровский, еврей
Ягода Генрих Григорьевич (Иегуда), еврей
Янсон, латыш

36 евреев и смешанных евреев, 7 латышей, 5 русских и малороссов, 2 армянина, француз, немец,швед - всего 53. 
 
1.
О большевике Михаиле Кедрове -
http://www.proza.ru/2017/07/30/901

2.
Левитан Гутман Нафтальевич
http://www.1937god.info/node/507

3.
Евреи после революции 1991 -
https://vk.com/
topic-14187217_22942756?offset=0

4.
О Лилии Брик -
http://uborshizzza.livejournal.com/
2697473.html

5.
О Елене Розмирович -
http://www.pseudology.org/
Reklama/
Rozmirovich_EF.htm

6.
Об Антонове - Грицюк -
http://www.solovki.ca/
camp_20/
nkvd_antonov-gritsuk.php

7.
Кронберг  Жан Яковлевич
http://nkvd.memo.ru/
index.php/%
B1,_%
BD_

8.
Андреев (Шейнкман ) Михаил Львович -
http://www.hrono.ru/
biograf/
bio_a/
andreev_ml.html

9.
Покушение на Ленина, убийство Урицкого,
дело Локкарта, Соломон Розенблюм
http://feldgrau.info/
other/
12245-operatsiya-vchk-delo-lokkarta

10.
Биографические справки
http://istmat.info/
node/
48959

11.
Дагин Израиль Яковлевич
https://ru.wikipedia.org/
wiki/Дагин,_Израиль_Яковлевич

12.
Герсон Вениамин Леонардович
http://www.alexanderyakovlev.org/
fond/issues-doc/person/1002570

13.
Езерская (Вольф) Романа Давыдовна
http://1937god.info/node/205

14.
Виноградов В  Христофоров  А Литвин В
Протоколы заседаний ВЧК.

15.
Первый руководитель службы внешней разведки России -
Давтян Яков Христофорович
http://svr.gov.ru/history/dav.htm

16.
Есенин С.А. , поэма - "Страна негодяев"

http://az.lib.ru/
e/
esenin_s_a/
text_0050.shtml

17.
Как евреи убили Михаила Осиповича Меньшикова -
http://rys-strategia.ru/
publ/
1-1-0-2889

18.
Воспоминания вдовы Меньшикова -
http://rys-strategia.ru/
publ/
1-1-0-2889

19.
О секретности архивов ВЧК
https://yadi.sk/i/fP6jCs013N9KT4

20 Хабад и сионизм
http://www.proza.ru/2016/04/04/96