Тайны истории. Кто истинный правитель Уэльса? 1282

Кучин Владимир
Летом 1282 года англо-нормандская армия Гилберта де Клера численностью 1.600 человек пехоты и 100 рыцарей - кавалеристов совершила разбойничий рейд на южно-валлийский замок Каррег Кеннен.

17 июня 1282 года, после грабежа,- примечательно, что это был день рождения короля Англии Эдуарда I,  который родился 17 июня 1239 года -  англо-норманны направились в Англию, чтобы спрятать добычу.

На обратном пути Гилберт де Клер и его армия попали в засаду валлийцев, и в «битве при Лландейло Фаур» большинство англичан были убиты. Победа и разгром английской королевской армии было огромным достижением валлийцев. Английская экспансия в Уэльсе было остановлена, планы короля Эдуарда I о нападении на Уэльс на нескольких фронтах были нарушены.

Среди погибших в битве был сын Уильяма де Валанса, 1-го графа Пемброка,- ближайшего сторонника короля Эдуарда I. После поражения, Эдвард де Клер был освобожден от командования английской армией и заменил его де Валанс, желавший отомстить за смерть сына.

Вопрос покорения Уэльса был вскоре решен обычным средневековым способом – предательством в стане принца Уэльса Ллевелина ап Грифида (см. далее).

Прошло всего два дня после победы валлийцев, и у них произошла трагедия - 19 июня 1282 года в возрасте 34 года умерла после родов Элеонора де Монфор -  принцессы Уэльская, жена Ллевелина ап Грифида - последнего известного правителя Уэльса.

До замужества Элеонора де Монфор провела 3 года в тюрьме у короля Эдуарда I, при ее замужестве Эдуард I вынудил принца Ллевелина ап Грифида ПОСТАВИТЬ печать на договоре о потере Уэльсом независимости, но сама печать ОСТАВАЛАСЬ У ПРИНЦА.

После рождения 12 июня 1282 года дочери - принцессы Гвенллиан - Ллевелин ап Грифид поднял мятеж, разбил английскую армию (см. выше), но был предан и убит 11 декабря 1282 года. По обычаям того времени его голову отсекли и демонстрировали в Лондоне.

Английский король Эдуард I после казни принца ап Грифида ПРИСВОИЛ себе титул принц Уэльский, а затем этот титул стал привилегией наследника английского трона.

«Неувязка» вышла с телом принца Уэльса Ллевелина ап Грифида – в карманах его одежды англичане искали печати и другие аксессуары верховной власти – нашли или нет неизвестно, но АНГЛИЧАНЕ ПЕЧАТЕЙ ПРАВИТЕЛЯ УЭЛЬСА НЕ ИМЕЮТ.

Король Англии Эдуард I продолжил завоевание Уэльса и завершил кампанию 19 марта 1284 года, когда  подписал в замке Rhuddlan в Северном Уэльсе  «Статут Руддлан» -  документ о присоединении Уэльса.

Принцесса Гвенллиан – наследница Ллевелина и Элеоноры - выжила, и короли Англии содержали ее до самой смерти в 1337 году в монастыре, препятствуя таким способом продолжению рода правителей Уэльса.

По старинным валлийским законам – владелец печати – правит Уэльсом. Осталось найти печать принца Ллевелина ап Грифида. 

Время идет – законный правитель Уэльса не известен!