Одинокий

Татьяна Аудерская
               



Как давно это было…
Так давно, что даже прадеды не помнят.
Только рапсоды поют об этом в своих бесконечных пёстрых длинновьющихся сказах.


Когда-то был Рай на Земле; сейчас его нет, и даже места не сыщешь… Когда-то был Рай на Земле, с текущими реками, зелёными садами, и лепестки роз шептались с ветром. Когда-то сверкающие росы покрывали травы, и эти росы были мёдом, и люди питались им. Чистую сладкую воду  они пили, одевались в паутину и весь день проводили среди цветов, на зелёном лугу. Солнце ласково сияло им, согревая своими лучами…
Как давно это было.



Сейчас, когда грозно мечет Солнце свои стрелы в людей; когда сохнут и вянут молодые ростки; когда грозы бросают на землю пламя, и это пламя пожирает всё вокруг – о, сейчас те, кто успел спастись, тем более просят рассказов о прошлом. Никто в эти рассказы не верит, их даже не воспринимают всерьёз – но всё же, время от времени мы хотим слушать о нашем прошлом, хотим воспоминаний.

Когда-то. В Раю…



Сейчас никто не думает о той женщине, которая сорвала Плод с дерева. Ведь мы все – её потомки. Её грех уже давно позабыт…

Но никогда не забудут её те, с чьего дерева она сорвала плод. С бессильными проклятьями они вспоминают Ту, которая повредила их корабль, оставив их навсегда на чуждой и ненавистной планете.
Только двух животных они спасли тогда от страшного пожара, уничтожившего всё живое на Земле.
Правда, причиной пожара было их собственное прибытие – да разве это важно? Такие планетки с примитивной жизнью на каждом шагу встречаются в Космосе. И несмотря на это, они, с благими намерениями, приютили на корабле двух аборигенов, чтобы выпустить их обратно, когда кончится пожар.
И эти безмозглые скоты сделали именно то, что им было строго запрещено: они приблизились к нашему главному Двигателю и полностью разрушили его!
О, не одно яблочко они взяли, как сладко-идиллически рассказывали потом своим внукам! Они всё дерево изломали – яростно, дико, будто пытаясь отомстить своим благодетелям за их лёгкую, беззаботную жизнь.


Мы остались.
Без помощи давно уже сгнившего корабля, мы смешались с потомками этих двоих. Сначала нас было гораздо больше, но из-за плохих условий многие из нас погибли, и вскоре потомков людей на Земле стало больше, чем нас.
Сейчас мы живём среди них, слушаем их сказания, и лишь неправду мы слышим, лишь обман.
Внешне мы выглядим точно как они, но мы всегда чувствуем друг друга; и они своим животным чутьём чувствуют наших; и двум этим племенам не соединиться, не понять и не принять другого.


У нас была общая мыслительная сеть: когда одному из нас было плохо или одиноко, мы соединялись и помогали друг другу.
Но столько столетий прошло… Мы терялись среди миллионов чужих…

Сейчас уже давно я один. На мои призывы никто не откликается. Может, все близкие мне уже исчезли, растворились в этом множестве животных, в бесконечно растущей массе? Я каждый день смотрю на их лица: нет, они мне чужие. В их глазах – ничего, кроме зависти и злобы. Наверное, я остался один… Я слушаю их рапсодов, и вспоминаю Рай, наш прекрасный Рай, где так плавно лились чистые воды и жёлтое солнце согревало росу на листьях.
Я вспоминаю о многих из нас – умных, красивых, гордых. Я верю в наш дух, который спасёт нас от Земли, и мы продолжим наш путь – в дух Науки, Разума, Интеллекта. Он ведь не может исчезнуть, он спасёт нас!


Как давно это было…