Про сусликов... Часть 3

Елена Пытьева
Прошел час.
-Здравствуйте!
В кабинет робко вошел Спицин. Его вид точно соответствовал теме его статьи.
-Он и впрямь похож на суслика. Как это я раньше не замечал? -подумал Говорухин.
-Ну, уважаемый, что там с сусликами на этот раз?
Вид у Спицина был еще тот- небритый, помятый, напуганный.
-Ну-с…Чем нас порадуете?- настаивал главный.
-Да радоваться нечему…- неуверенно начал было Спицин. Но  Говорухин резко оборвал его на полуслове:
-Тогда порадую Вас я. Завтра у вас пресс- конференция.В курсе?- Говорухин с нескрываемым удовольствием наблюдал за эффектом, произведенным его словами на Спицина.
-И Вам придется, милейший, перед лицом своих товарищей доказывать свою «вменяемость»…Или засвидетельствовать свою «невменяемость», сославшись на переутомление в борьбе с навязчивой идеей…
-А так как Вашу статью пропустили на первую страницу издания, то и нам придется сделать вид крайней заинтересованности в проблеме…
Говорухин сделал многозначительную паузу.
-Не стану скрывать, что Ваша « великолепная» статья наделала много шума. И мы стали скандально известными. И первыми, как оказалось, проявили интерес  китайцы. Как Вы можете это объяснить?
-Я же говорил!- возрадовался Спицин.
-Вы, видимо, еще больше писали, чем говорили.
Вы ,видимо, в своих злосчастных статьях такого наговорили, что нам теперь вовек не отмыться! А я и понятия не имею, что  мы стоим на пороге эпохальных открытий! Так вот , оказывается, в чем дело! В том, что суслики бесконечно одиноки!
Говорухин тут сдержался, не давая волю своему раздражению.
-Где уж мне! А китайцы ухватились. Вы читали их прогнозы?
-Нет…
-А вот в департаменте образования- читали. И завтра представители этого департамента будут у нас. На Вашей пресс- конференции. Так что…Подготовьте свои труды, чтобы членораздельно и внятно по ним отчитаться. Расправьте лицо и приобретите человеческий облик.
Говорухин отошел к окну, повернувшись спиной к Спицину.
А ко скольки мне приходить?- послышался голос за спиной.
Говорухин резко обернулся.
-Спицин, Вы у нас работаете с незапямятных времен! И не знаете, когда начинается рабочий день, голубчик? Поинтересуйтесь у секретарши.
Спицин кивнул и поспешил к выходу.
-Кстати…
Спицин замер.
-Вы только нас осчастливили своей публикацией? Или где-то еще наследили?
Спицин было собрался начать перечисление издательств. Но, увидев лицо Говорухина, остановился ,даже в мыслях.
-Я понял,- продолжал Говорухин.
-Так вот, вместе со всем Вашим добром, чисто выбритый, прилично одетый, и с лицом, располагающим к доверию, я Вас жду рано утром. Они могут прибыть в любую минуту. Свободны, Спицин!
Спицин шумно выдохнул, потом долго и мучительно топтался у двери, борясь с искушением что-то спросить еще… Но, передумав, тихо вышел.

06.09.2017.