Успехи российской высшей школы

Борис Тененбаум
«THE Best: в списке 18 вузов
18 российских вузов попали в рейтинг лучших университетов мира«.

Источник: https://www.gazeta.ru/science/2017/09/05_a_10875098.shtml

Согласитесь, звучит бравурно?

Однако — не будем торопится, поглядим, о чем же идет речь — и увидим следующее:

«… Опубликован ежегодный рейтинг лучших университетов мира, составленный специалистами журнала Times Higher Education. В этом году в тысячу лучших учебных заведений попали 18 российских вузов …».

Т.е. — в список 1,000 лучших университетов мира попало 18 российских. Вроде бы немного — но, наверное, они зато где-то в самом верху?

Ох, нет:

«… Лучший результат по России снова показал МГУ им. Ломоносова, занявший 194 место …».

И есть интересное примечание:

«… Хотя по сравнению с прошлым годом он опустился на шесть позиций, вуз уже четвертый год подряд входит в список 200 ведущих университетов …».

Давайте перечитаем это еще разок, сосредоточившись на реальности: МГУ — единственный из российских вузов, попавший в верхние две сотни, и занимает там седьмое от конца место (200, 199, 198, 197, 196, 195, 194).

Дальше идут другие новости — посмотрим на них в оригинале, без всяких комментариев:

«… отечественные вузы показали положительную динамику. Так, Московский физико-технический институт перешел из группы мест с 301 по 350 в группу мест с 251 по 300, а Томский политехнический университет — из группы 501-600 в группу 301-350 …».

Обратим внимание на то, что это, по-видимому, лучшие технические вузы страны? А вот, например, прославленная «Бауманка», с легендарной когда-то репутацией лучшей инженерной школы СССР, несколько потеряла в статусе:

«… Московский государственный технический университет им. Н. Э. Баумана (из группы 601-800 в группу 801-1000) …».

И как это выглядит на фоне того, что вообще происходит в мире? А вот как:

«… США продолжают доминировать в рейтинге: в списке ведущих 200 университетов вузов из США в два раза больше, чем вузов из других ведущих стран, однако первые два места заняли Оксфордский и Кембриджский университеты из Великобритании.

Главные тенденции в этом году — продолжение роста Китая (первое в истории попадание 2 вузов в число 30 ведущих) и другие улучшения в сфере высшего образования во всей Азии …».

NOTE:
Данный материал служит своего рода комментарием к моей заметке "Успехи российской авиации", которую можно найти здесь же, на моей страничке.

Поэтому - пара слов о проекте Сухого в области гражданской авиации: кадры советской авиапромышленности набирались в основном из двух вузов: «Бауманки» (в группе 801-1000), и МАИ, который в список вообще не попал.
Перспективы импортозамещения на этом фоне выглядят туманно.