На маяке

Энди Кито
Шум прибоя. Где-то вдали едва уловимые крики чаек. Лилит свесала через поржавевшие перила старого давно заброшенного маяка. В округе полно заброшенных мест, из-за чего порой складывается ощущение, что и сам город давно брошен и забыт. Мальчик, что сидел рядом, пытался угомонить свои вдруг разбушевавшиеся пряди чёрных волос. Неожиданно поднявшийся ветер сильными порывами ударил в спину Лилит, отчего та взвизгнула, крепче цепляясь за перила.
- Эй, осторожней! - Мальчишка ухватил её за рукав. - Тебе следует отойти от края, скалы внизу лишь с виду не представляют опасности.
Лилит решила последовать совету и села рядом с черноволосым, наблюдая за его действиями. Тот перебирал различные приборы с радарами, которые то и дело противно пикали, а по экрану мелькали беспрерывные линии.
- Что делает эта штука? - Лилит взяла один из приборов. Обычная коробочка с экраном и антеннами не представляла собой особого интереса.
- Всего лишь радар. На нём должны отображаться объекты в радиусе 12-15 миль. Он покажет нам Несси.
- Крис, а ты уверен, что этот твой радар работает? Пока он ничего не показывает.
Кристофер улыбнулся и по привычке пожал плечами. Он точно был уверен в своём оборудовании. Единственная проблема - это достоверность мифа о Несси, которым они одержимы чуть больше года. Уроки биологии иногда проходят достаточно интересно. На одном из таких занятий учитель поведал о вымерших рептилиях и рассказал легенду о лохнесском чудовище. Тогда они с Лилит загорелись идеей найти доказательства существования лохнесского чудовища. Потратив месяцы в библиотеке, они собрали карту и выявили приблизительное место обитания Несси. Поиски не являлись их конечной целью. Совместное времяпровождения и общие воспоминания ценились куда выше.
- Кстати, почему ты так повёрнут на таких глупостях? В смысле, это же ребячество, да и все девчонки нашей школы влюблены в тебя. Мог бы давно занять место Брайана Даркли. Звезда школы и прочее, прочее.
- То есть, мог бы быть тупым качком, у которого самомнение выше эйфелевой башни, но являюсь ботаником, который предпочитает проводить время не на пьяных тусовках, а на старом маяке? - Кристофер ненадолго оторвался от разбора приборов и заинтересованно посмотрел на Лилит. - А "все девчонки в школе" включают кучерявую блондинку рядом со мной?
Кристофер наблюдал, как лицо его подруги отчего-то разрумянилось и приобрело возмущённый вид. Она смахнула пару выпавших прядей с лица.
- С чего бы...то есть, я не это хотела сказать... С каких пор ты вообще стал таким разговорчивым?
- Извини, это просто была неудачная шутка.
- Знаешь, Ройс Сандерс сегодня сказала, что ты достаточно привлекательный, несмотря на твою чёлку, закрывающую большую часть лица, типо изюминка, которая выделяет тебя среди других. Она всю перемену болтала со своими подружками об этом.
- Ахах, серьёзно? Ройс Сандерс сказала нечто подобное?
- Ну, да, ты ведь у нас некоронованный принц. - Лилит задумчиво наблюдала за волнами. - Так что не пора бы тебе обзавестись короной? Ну, что думаете, Ваше Высочество?
На этих словах по телу пробежали мурашки. Кристофер невольно дёрнулся. Спустя четыре года его всё ещё одолевали кошмары. Он взглянул на море. Ветер завывал свою очередную мелодию.
- К тебе слишком много внимания, не находишь? Что они в тебе находят? Да твоего лица не видно за этой занавесой... - Лилит резко убрала пряди с лица парня.
- Не следует так поступать. - Кристофер убрал руку Лилит от своего лица.
- У тебя гетерохромия? Ты поэтому закрываешь его чёлкой? В смысле, зачем?
- Просто забудь, хорошо?
- А шрам? Блин, серьёзно, тебе так намного лучше, почему...
- Я ведь попросил забыть об этом, Лилит.

Больше никто не сказал ни слова. Кристофер следил за изменениями в приборах и записывал какие-то данные. Лилит же молча наблюдала, думая о своём. Погода заметно портилась. Волны, подгоняемые холодным ветром, рьяно разбивались о скалы. Кристофер достал из рюкзака телефон.
- Не ловит... - Он огляделся вокруг. - Я ненадолго
спущусь, чтобы проверить связь. Можешь приглядеть вот за этим прибором?
- Да, конечно. - Лилит села чуть ближе.
- Ты извини меня за то, что я...
- Всё хорошо. Ты можешь идти.
- Да...да, я ненадолго.
Девушка обреченно вздохнула, понимая, что скоро всему придёт конец. Время, что они проводят вместе, неумолимо бежит вперёд. Даже если они не найдут Несси, Кристофер покажет все отчёты учителю Паркинсону, и он зачтёт это как совместный проект. Потом всё вернётся на свои круги. Крис вновь станет некоронованным Принцем Академии Форкскрофт, а она продолжит уговаривать родителей отложить переезд до поступления в колледж. Лилит была более чем уверена, что они больше не будут общаться как раньше. Единственный совместный урок - биология. Она уже думала о том, чтобы пожить у тётушки Роззи эти два года, пока родители будут обустраиваться в Орландо, как один из радаров Кристофера издал протяжный писк. На экране буквально на минуту появилась маленькая зелёная точка в радиусе 8-6 миль от их местонахождения. Лилит не знала, что делать. Она сжимала в руке карандаш, но не могла записать координаты. Сигнал был потерян.
- Хэй, как дела? - Кристофер появился неожиданно, чем испугал Лилит. Та вздрогнула, роняя карандаш из рук.
- Ой... - Девушка наблюдала за тем, как карандаш летел вниз навстречу волнам. - Ничего... да, совсем ничего...
- М-да, думаю, это пустая трата времени. - Крис сел рядом, отключая приборы. - Уже темнее, да и довольно холодно,так что нам стоит вернуться. Как думаешь?
- Да. И правда.
- Если ты всё ещё обижаешься...
- Нет-нет, я просто немного устала и проголодалась.
- Тогда нам пора возвращаться.
Кристофер собрал оборудование. Солнце садилось за горизонт, расплываясь по небу яркими красками. Лилит старалась не думать о том, что радар что-то обнаружил. Это могло быть торговое судно, кит или акула или ещё что-то, это не обязательно должна быть рептилия причисленная к числу вымерших. Это ведь миф. Всего лишь выдумка. Она не понимала, почему скрыла это от Кристофера так же, как и он не понимал, почему позволил ей это сделать.