Весьегонская газета

Полина Ребенина
Я зашла в редакцию газеты "Весьегонская жизнь" в серый сентябрьский день. Прошла через парк с уже начинающими терять листву яблонями, вишнями и кленами, и увидела здание редакции. Светло-голубая краска на фасаде слегка облупилась, но само большое двухэтажное здание выглядело весьма живописно. Поднялась по деревянной лестнице на второй этаж и вошла в полутемный коридор с высокими потолками и сводчатыми дверями по обоим сторонам.

Я уже давно мечтала посетить эту редакцию и познакомиться с её сотрудниками, зная, какая прекрасная содержательная газета здесь издается и как любят её местные жители. Эта газета является для них главным источником информации о событиях и истории родного края. Газета была основана 2 июня 1918 года и 2 июня 2018 года будет отмечаться её столетний юбилей. Эта газета выходила под разными названиями- "Известия Весьегонского Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов" (1918-1924г.г.), "Колхозный призыв" (1930-1940г.г.), "Колхозная правда" (1935-1956г.г.), "Весьегонская правда" (1949-1962г.г.), Ленинский завет" (1963- 1991г.г.), "Весьегонская жизнь" (с 1991 года по настоящее время). Вместе с тем административные реформы и политические события в стране трижды, начиная с 1918 года, приводили к закрытию газеты. 

Захожу в кабинет главного редактора Александра Ивановича Кондрашова, он отделан янтарного цвета деревом, в углу белеет изразцовая печь, а в центре стоит большой стол, за которым сидит сам хозяин кабинета. На столе аккуратно разложены бумаги, книги, слева- телефон с факсом. На стене напротив стола висят многочисленные дипломы и награды редакторскому коллективу, издающему газету. Один диплом привлек особо мое внимание- "Победителю Всероссийского конкурса "Патриот России" редакции газеты "Весьегонская жизнь"! А на другой стене за спинкой редакторского стула стоит книжная полка, заполненная редкими изданиями о Весьегонске и его истории. "Я бы вам подарил книгу- огорченно поясняет Александр Иванович,- но, к сожалению, многие из этих уникальных книг были изданы малыми тиражами и сохранились лишь в единственном экземпляре".

Александр Иванович Кондрашов - учитель, интеллигент во втором поколении, убежденный патриот своей малой Родины- Весьегонского района. Его отец был заведующим Весьегонского районного отдела образования, а сам Александр Иванович долгое время работал школьным учителем истории и обществоведения. Вся его жизнь прошла в Весьегонске, он участвовал в местных археологических изысканиях и раскопках, именно им была обнаружена стоянка каменного века в районе острова Долгий Бор, в трех километрах от Весьегонска. Здесь ему вместе с другими участниками экспедиции удалось собрать коллекцию кремневых и костяных изделий, среди них боевой каменный топор, которые относятся к 8-7 тысячелетию до нашей эры. Эти находки можно увидеть в Весьегонском краеведческом музее.

С 2003 года А.И.Кондрашов выполняет обязанности главного редактора газеты "Весьегонская жизнь". Вот как описывает работу газетчика Александр Иванович в своей книге "Из истории СМИ Весьегонского района": "Работа районных газетчиков не из легких, на месте не посидишь. Чтобы набрать материал на целый номер надо поездить по району, побывать в организациях, на мероприятиях, встретиться с разными людьми, расспросить о волнующих проблемах, разузнать о том, что намечается для их решения. А жизнь есть жизнь: бывают и срывы, непредвиденные обстоятельства и накладки. Между тем номер нужно выпустить строго в срок, ведь его ждут читатели. В общем редакционные будни напоминают постоянный цейтнот. Но так уж притягательна сила нашей профессии: к газете прикипаешь всем сердцем и не представляешь, как можно жить без этого движения, без общения, без исписанных блокнотов."

Работы много, однако, по словам Александра Ивановича, в настоящее время возникает много проблем из-за недостаточного финансирования весьегонской газеты. Денег не хватает на оплату воды и электричества, на бумагу, на горюче-смазочные материалы для редакционной машины. По этой причине с 1 июля 2005 года пришлось перейти на выпуск газеты один раз в неделю, а не два, и даже три, как было раньше. Необходим внутренний косметический ремонт здания редакции- стен, полов, потолков, хотя само здание, по мнению Александра Ивановича еще крепкое и стоит прочно. Он показывает мне все комнаты этого строения и окружающий его сад, и заметно с какой любовью он к своему "редакционному дому" относится. Ведь здание редакции историческое - это бывшая усадьба помещика Елякова из деревни Кощеево, оно было перенесено в 1965 году в Весьегонск специально под здание редакции. Тогда же оно было реконструировано и проведено техническое оснащение типографии.

В лихие 90-е годы положение весьегонской газеты было катастрофическим, ведь после известного ельцинского указа о запрете компартии и роспуске всей системы партийных органов, местные СМИ оказались не нужны органам власти (хотя и востребованы населением). "Да и кому в то время было до судьбы провинциальных печатных изданий, когда в любой отрасли хозяйства происходили разрушительные процессы?"- с горечью вспоминает А.И.Кондрашов. В 2002 году редакция получила только 45 процентов запланированных средств, несвоевременно выплачивалась зарплата, росла задолженность по налогам и сборам, неоднократно блокировались счета редакции. В 2006 году редакция могла вообще в очередной раз закрыться, так как на её функционирование были заложены мизерные средства, и только благодаря принципиальной позиции депутатов районного Собрания - А.В.Пашукова, И.С.Горченкова, А.Н.Богатынина и других удалось в два с лишним раза увеличить размер субсидий из районного бюджета и спасти газету!

Но несмотря на периодические финансовые трудности весьегонская газета продолжает жить и развиваться. Меняется облик газеты, технологии её производства. В 2001 году в редакции с помощью ВАПП (финансирование, обучение, обслуживание) был установлен компьютерно-издательский комплекс. С 1 июня 2004 года газета перешла на компьютерную верстку, по этой технологии она выпускается и сейчас, издание тиражируется в Тверской типографии. Хотя весьегонская газета и выходит сейчас лишь один раз в неделю, но это компенсируется тем, что в свободные дни на собственном сайте (vesyegonskaya-gisn.ru) размещаются актуальные материалы и новости до выхода очередного номера.   

В 2018 году "Весьегонская жизнь" будет праздновать столетний юбилей и хочется надеется, что многое к тому времени изменится к лучшему, и наша газета будет еще долго жить и радовать своих читателей. Ведь число подписчиков в районе и сейчас около 1750, это число не снижается, несмотря на значительную убыль населения в лихие 90-е годы. Это любимое традиционное печатное издание и главный источник информации для весьегонцев. Давайте от всей души пожелаем весьегонской газете: "Многая лета!!!"