Дорогие мои родители. из цикла о староверах

Людмила Федорчак
 Отец был работяга, каких ещё поискать. И как мне кажется нет на свете того, чтобы отец не смог сделать своими руками. За свою жизнь он построил четыре новых дома,  отремонтировал три  старых дома,   переезжал из одного села в другое  шесть  раз.  Вместе с семьёй разумеется.
  Он очень любил технику, собрал из металлического хламья машину, но взять себе её он не мог. В советское время не разрешали иметь в частных руках  грузовой  транспорт. Собранную машину оприходовала организация. Отца из слесарей  определили  в шофера и в работу дали новую машину. И только  в конце восьмидесятых начало девяностых  во время хаоса в нашей стране, когда  отец вышел на пенсию, он приобрёл старую, заржавевшую, с двумя кабинами,  пожарную машину 1955 года выпуска. Помогла  приобрести  списанную машину моя младшая сестра. Притащить, за четыреста километров от дома, помог друг  и товарищ  отца  по их совместной работе.

  Отец был счастлив, хотя машине требовалась серьёзная реанимация. Он разобрал её до основания, в прямом смысле этого слова, один без помощников.  Разобранный мотор лежал дома  в углу прихожей, почищенный и смазанный. Рама с кабиной и уже новыми колёсами стояла во дворе дома. Цистерна пожарная была снята  и определена в дело. Отец был мастер на всякого рода  придумки и  приспособления для работы в одиночку.  На уровне цистерны отец построил что-то вроде подиума . Туда и передвинул, с помощью тросов и ручной  лебёдки, цистерну под воду. Она в дальнейшем служила ему для поливки  огорода. Вместо пожарной цистерны был построен кузов  из лёгкого бруса и новых досок. Машина стала грузовой.
Я помогала отцу покрасить её. Выбрали зелёный цвет. И вот она новенькая, почти антикварная, своим ходом поехала в район, вставать на учёт.

  В ГАИ сбежались посмотреть все, кто там работал. Картинка была колоритная. Стояла машина, свеже выкрашенная,  которую надо было заводить рукояткой впереди бампера, а это было  под силу не каждому водителю. Рядом с машиной стоял отец, пенсионер, плотного телосложения, с пышной бородой. Руки у него были сильные. Один виток рукоятки и машина завелась. Много слов восхищения было в адрес отца. Номер был прикручен на бампер впереди  и на задней части рамы машины. Уже, по приезду, я написала белой краской номер на кузове.

  Отцу нужна была машина в хозяйстве. Он ездил в лес, пилил и привозил дрова для дома, косил и привозил траву для коров и телят, ездил по ягоду и   за черемшой. И ещё , отец с мамой ездили в гости по родственникам.  Я смотрела на счастливого отца и радовалась за него.

  В те лихие годы,  когда народ выживал, как мог, отец умудрился построить новый дом, обзавестись большим хозяйством  и приобрести  ту самую машину,  которая прослужила ему семнадцать лет.  Когда отец заболел, на тот момент ему исполнилось семьдесят восемь лет, машину купил у него музей старых автомобилей. Уехала машина до места назначения своим ходом. Отец следил за машиной, она  всегда была на ходу.
  Хозяин музея  привёл  машину в первозданный вид. Она снова превратилась в пожарную, где  на ряду с другими экземплярами прошлого века  стоит на обозрение многочисленных посетителей.

  Отец был мастером на все руки. Лопаты из фанеры  для чистки снега, черенки для лопат и вил. А какие  мётлы отец делал! Кадки деревянные, туеса из бересты, плёл корчажки  и  «морды» для ловли рыбы.
 К нему приходили преподаватели из школы, с учениками, чтобы получить мастер-класс.
  Инструменты различные у отца занимали целую избушку,  где было разложено всё по полочкам. Там же хранились сухие доски для всех поделок.
Отец был хозяйственный , у него ничто не пропадало, всё было к месту, любой найденный на дороге болтик. Свалки металлолома тоже им посещались. И домой оттуда он пустой не возвращался.  Не один велосипед был собран его руками, тележка для хозяйства.

  Мама была под стать ему, трудолюбивая , хозяйственная. Хотя на вид была хрупкая , не высокая ростом, она всё везде успевала.  И нас она тоже приучала к труду, готовила  к семейной жизни. Мы были помощниками в семье. Нас не заставляли работать, нас, родители, просили помочь по дому в работе.  Имели подход к нам. Только будучи уже взрослыми мы это поняли. А в то время, как же ведь родители нас просят,  значит без нас им никак не управиться. И мы принимались за работу.  Мама распределяла ненавязчиво, спрашивая: « Вы сможете вот это сделать? А это сможете сделать?». А потом нас благодарила за помощь, говорила, ну никак она без нас не справилась бы. А мы были горды тем, что наш труд  нужен, нас ценят, благодарят  за помощь.
 
  За стол мы садились всей семьёй. Стол всегда был полон всякой еды. А как вкусно мама готовила! Соседки приходили и учились у неё печь хлеб и стряпать пироги. В огороде росло всё, что могло расти. И даже наши сибирские арбузы и дыни. Огород  был ухоженный, заготовок на зиму было всегда много.  А ещё мама  была знатным грибником. С работы летом три километра  шла  пешком через лес и приносила домой  грибы.

  Мама учила нас, сестёр, шить, вязать, правильно  стирать   и гладить бельё.
Готовила нас к нелёгкой, семейной жизни. Объясняла обязанности женщин в замужестве. И если учитывать то, что семья наша староверская, то обязанности женщины  отличаются от  обязанностей женщин в современной жизни(до сих пор!)Тем и ценят нас, сестёр, наши мужья. Брат, среди нас четверых ребятишек, один. Но это замечательный брат, и мы его любим. Он такой же работящий, как наш отец.
   Мы, будучи  ребятишками, переняли от  отца  и  мамы любовь к труду и мастерству и применили это в своих семьях. И уже дети наши выросли и  научены нами.
  Мы благодарны своим родителям за тот жизненный опыт, который сделал нас  и наших детей в жизни самодостаточными.
  Сейчас нет в живых наших родителей. Они много трудились, много сил положили, чтобы нас вырастить. Мы помним и чтим память о них.