Вспышка на солнце

Двадцать тысяч рублей был официальный заработок у Петра. Он работал менеджером по продажам деталей от тракторов. В 8-30 он приходил в офис, садился за свой стол и включал компьютер. Потом в поисковике забивал слово «карьер», или «ферма», или «завод»…, всплывал длинный список предприятий со всей страны. Начиналась работа…, «холодные» звонки, переговоры…, и так на протяжении восьми часов под релаксирующую музыку. Напротив его стола работал второй менеджер, Василий, с явным излишком в весе, а ещё он дико потел, и пахло от него чем-то кислым.

Пётр отработал уже пять лет на этом месте, за этим столом и напротив этого Василия. Ничего не менялось, продвижения в карьере не намечалось, да и личная жизнь не складывалась. Почему-то женщины не задерживались в однокомнатной квартире Петра, и в сердце тоже…. Как-то все было пресно и скучно, он чувствовал, что всё шло не правильно, где-то он лажает по жизни. Может, стоило записаться в какой-нибудь фитнес-центр, или, на худой конец, в хор народного пения. Но тогда пришлось бы общаться с людьми, а за восемь часов переговоров на работе по телефону, он вполне наговаривался…, до тошноты.

Этот день тоже начинался обыденно и монотонно….
 
- Привет, Петруха! – это поздоровался Василий, наигранная улыбка растянулась на его пухлом лице. Петр посмотрел на своего соседа - жирный, потный, вонючий…

- Здорова, Васёк! – всё же ответил Петр, после десятисекундного обдумывания.
Заиграла «Энигма», это значит, шеф уже был в своём кабинете и включил релакс, почему-то он считал, что музыка настраивает на рабочий лад и успокаивает нервы. Первые пару лет расслабляла…, но в какой-то момент, от постоянного повтора, хотелось подойти к колонке, в стене, и вырвать её с корнями….

- Привет, мальчики! – мимо их столов, прошла Алина, бухгалтер и секретарь в одном лице, многоплановый и ценный работник. Все в фирме знали про её таланты…, говорят, даже сынок у неё был от шефа - внебрачный маленький отпрыск «большой политики».

- Привет, Алиночка! – синхронно ответили Василий и Пётр, провожая взглядом уплывающую округлую корму в обтягивающей узкой юбке.

- Хороша! – сально улыбнулся Василий, после того, как закрылась дверь в командирскую «зону» дислокации.
 
Пётр промолчал…, от тысячного этого, ежедневного - «Хороша!», начинало трясти. Ну, ведь можно сказать: «Красавица!», «Какая попка!», на худой конец – «Я бы эту тёлку ….!»…, а он - «Хороша!», одно слово, без всякой фантазии, и так каждый день…, и эта улыбочка!!!

- Доброе утро, уважаемые коллеги! – в колонке раздался голос шефа, сменивший звучащую музыку. Эта привычка начальника была странная - он находился за стенкой - выйди и поговори с «коллегами»…, нет же, надо использовать селектор. – Сегодня прекрасный астрологический день! Геомагнитная обстановка спокойная, вспышек на солнце не ожидается. Пятый лунный день и двадцать восьмой солнечный, все начинания по нашим зубам. Давайте же, постараемся выйти на подписание трёх новых контрактов! Через два дня месяц заканчивается, и нам нужны эти чёртовы три контракта, чтобы получить бонус! С мотивацией всё ясно? Давайте парни! Я в вас верю!!!

Щелчок, шипение и опять тихая мелодия.

- Да!!! Мы это сделаем! – махнул уверенно рукой Василий и немного привстал со своего пластикового кресла.

Пётр в недоумении посмотрел на своего соседа, он не верил своим глазам.

- Василий…, ты идиот?

- А что такого…

- Ты за месяц на две сделки вышел, а я на три…, ты же понимаешь, что мы не сможем это сделать?

- Ты не слышал что-ли…, сегодня пятый луны…

- Дурак! Нас кинули прямым текстом на премию…, а ты…. «пятый лунный день»… - передразнил Пётр своего коллегу, даже немного похоже получилось. - … А в том месяце был седьмой лунный день, тоже благоприятно всё было…, а мы голый оклад получили…. А в позапрошлом, такая же бодяга….
 
Всё это выговаривая, Пётр заводился с каждым новым словом…, изо дня в день, миллионный раз: «С вами говорит менеджер по продажам, такой-то, не хотите ли ознакомится с нашим предложением….», и т.д. и т.п. И всё одно и тоже, те же люди в офисе, этот постоянный кислый запах…, тошнотворная сопливая музыка…. День Сурка, ёлки-палки.… И вот, он уже с заработка, в какой, не понятно, момент, переключился на вечно мокрые подмышки Василия, и вообще, на его фигуру…, потом, Пётр говорил про бессмысленность бытия, про миллионы звёзд, на которых живут такие же монотонные, беспозвоночные слизняки….

Василий сидел и глупо моргал, смотря на жестикулирующего и орущего, всегда тихого, до этого дня, соседа. Глаза навыкат, белки покрасневшие, изо рта выскакивали и разлетались в разные стороны, капли слюны. На шум вышли Алина с шефом.

- Вот, блять, сладкая парочка…, не запылилась…. – с остервенением повернулся к новым зрителям, Пётр и глянул на них своим сумасшедшим взглядом.

- Тихо, тихо…, это что тут происходит…. - попытался выдавить строгий тон, шеф, поправляя свой галстук.

- А дело в следующем…, срать мне на твой поганый план - засунь его в то место, где не видно солнце, астролог хренов!...
 
- Ты следи за языком….

- Заткнись, мурло! – заревел Пётр и схватил с пола мусорное ведро. Содержимое оказалось на голове шефа, на ухе болталась нитка с этикеткой от пакетика чая, с волос осыпались лоскутки бумаг. – Я увольняюсь!

После содеянного, под недоумённое молчание, Пётр прошёл к своему столу, выдвинул ящик и достал бутылочку.
 
- Вася, а это мой тебе подарочек! – с этими словами, Пётр подошёл к своему коллеги и вылил на голову пахнущий цитрусом, и ещё чем-то, дешёвый одеколон.
 
- Всем, адью! Через неделю я приду за расчётом! – Алина, шеф и Вася в шоковом ступоре проводили взглядом Петра.

Пётр шёл по коридору и понимал, наконец-то он перегрыз этот Цикл монотонности, хоть и немного радикально для пятого лунного дня. Дышалось легко и свободно….


Рецензии
Здорово у Вас получилось! Замечательно передали напряжение и состояние человека! СПАСИБО!

Нонна Незлобина   06.05.2019 04:17     Заявить о нарушении
Это всё вспышки на солнце))) мы же метеозависимы))) И Вам Спасибо, Нонна!

Дионмарк   06.05.2019 08:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.