Вспышка на солнце

Дионмарк
Двадцать тысяч рублей был официальный заработок у Петра. Он работал менеджером по продажам деталей от тракторов. В 8-30 он приходил в офис, садился за свой стол и включал компьютер. Потом в поисковике забивал слово «карьер», или «ферма», или «завод». Всплывал длинный список предприятий со всей страны. Начиналась обыденная работа: «холодные» звонки, переговоры… и так на протяжении восьми часов под релаксирующую музыку. Напротив его стола работал второй менеджер, Василий, с явным излишком в весе, а ещё он дико потел, и пахло от него чем-то кислым.

Пётр отработал уже пять лет на этом месте, за этим столом и напротив этого Василия. Ничего не менялось, продвижения в карьере не намечались, да и личная жизнь не складывалась. Почему-то женщины не задерживались в однокомнатной квартире Петра, и в сердце тоже. Как-то все было пресно и скучно, он чувствовал, что всё шло не правильно, где-то он лажает по жизни. Может стоило записаться в какой-нибудь фитнес-центр, или, на худой конец, в хор народного пения. Но тогда пришлось бы общаться с людьми, а за восемь часов переговоров на работе по телефону, он вполне наговаривался, до тошноты.

Этот день тоже начинался обыденно и монотонно.

— Привет, Петруха! – это поздоровался Василий, наигранная улыбка растянулась на его пухлом лице. Петр посмотрел на своего соседа - жирный, потный, вонючий.

— Здорова, Васёк! – всё же ответил Петр после десятисекундного обдумывания.

Заиграла «Энигма», это значит, шеф уже был в своём кабинете и включил релакс. Почему-то он считал, что музыка настраивает на рабочий лад и успокаивает нервы. Первые пару лет расслабляла, но в какой-то момент, от постоянного повтора, хотелось подойти к колонке вмонтированную в стене, и вырвать её с корнями.

— Привет, мальчики, – мимо их столов, прошла Алина, бухгалтер и секретарь в одном лице, многоплановый и ценный работник. Все в фирме знали про её таланты, поговаривали, даже сынок у неё был от шефа - внебрачный маленький отпрыск «большой политики».

— Привет, Алиночка! – синхронно ответили Василий и Пётр, провожая взглядом уплывающую округлую корму в обтягивающей узкой юбке.

— Хороша! – сально улыбнулся Василий, после того, как закрылась дверь в командирскую «зону» дислокации.

Пётр промолчал - от тысячного этого, ежедневного: «Хороша!», начинало трясти. Ну, ведь можно сказать: «Красавица!», «Какая попка!», на худой конец – «Я бы этой тёлке в@л!», а он - «Хороша!». Одно слово, без всякой фантазии, и так каждый день, и эта сальная улыбочка…

— Доброе утро, уважаемые коллеги! – в колонке раздался голос шефа, сменивший звучащую музыку. Эта привычка начальника была странная - он находился за стенкой - выйди и поговори с «коллегами», нет же, надо использовать селектор. – Сегодня прекрасный астрологический день! Геомагнитная обстановка спокойная, вспышек на солнце не ожидается. Пятый лунный день и двадцать восьмой солнечный, все начинания по нашим зубам. Давайте же, постараемся выйти на подписание трёх новых контрактов! Через два дня месяц заканчивается, и нам нужны эти чёртовы три контракта, чтобы получить бонус! С мотивацией всё ясно? Давайте парни! Я в вас верю!

Щелчок, шипение и опять тихая мелодия.

— Да! Мы это сделаем! – махнул уверенно рукой Василий и немного привстал со своего пластикового кресла.

Пётр в недоумении посмотрел на своего соседа, он не верил своим глазам.

— Василий, ты идиот?

— А что такого?

— Ты за месяц на две сделки вышел, а я на три. Ты же понимаешь, что мы не сможем это сделать?

— Ты не слышал что-ли, сегодня пятый луны…

— Придурок! Нас кинули прямым текстом на премию, а ты: «пятый лунный день», — передразнил Пётр своего коллегу, даже немного похоже получилось, — а в том месяце был седьмой лунный день, тоже благоприятно всё было, а мы голый оклад получили, в позапрошлом, такая же бодяга…

Всё это выговаривая, Пётр заводился с каждым новым словом - изо дня в день, миллионный раз: «С вами говорит менеджер по продажам, такой-то, не хотите ли ознакомится с нашим предложением….», и т.д. и т.п. И всё одно и тоже, те же люди в офисе, этот постоянный кислый запах, тошнотворная музыка. День Сурка, ёлки-палки. И вот, он уже с заработка, в какой не понятно момент, переключился на вечно мокрые подмышки Василия, и вообще, на его фигуру. Потом, Пётр кричал про бессмысленность бытия, про миллионы звёзд, на которых живут такие же монотонные, беспозвоночные слизняки.

Василий сидел и глупо моргал, смотря на жестикулирующего и орущего, всегда тихого, до этого дня, соседа. Глаза навыкат, белки покрасневшие, изо рта разлетались в разные стороны брызги. На шум вышли Алина с шефом.

— Вот, блять, сладкая парочка, не запылилась… – с остервенением повернулся к новым зрителям, Пётр и глянул на них своим сумасшедшим взглядом.

— Тихо, тихо, молодые люди, это что тут происходит? - попытался выдавить строгий тон, шеф, поправляя свой галстук.

— А дело в следующем - срать мне на твой поганый план, засунь его в то место, где не видно солнце, астролог хренов!..

— Ты следи за языком…

— Заткнись, Нострадамус облезлый! – заревел Пётр и схватил с пола мусорное ведро. Содержимое оказалось на голове шефа, на ухе болталась нитка с этикеткой от пакетика чая, с волос осыпались лоскутки бумаг. – Я увольняюсь!

После содеянного, под недоумённое молчание, Пётр прошёл к своему столу, выдвинул ящик и достал бутылочку.

— Вася, а это мой тебе подарочек! – с этими словами, Пётр подошёл к своему коллеги и вылил на голову пахнущий цитрусом дешёвый одеколон.

— Всем, адью! Через неделю я приду за расчётом! – Алина, шеф и Вася в шоковом ступоре провожали взглядом идущего Петра.

Он шёл по коридору и понимал - наконец-то удалось перегрызть этот монотонный цикл, хоть и немного радикально вышло для «пятого лунного дня». Дышалось легко и свободно…