Досадный ляп

Елена Мороз 4
 Посвящаю своему отцу, Николаю Андреевичу Череваню, журналисту с большой буквы.


В конце шестидесятых мой отец работал в районном городке редактором радиовещания.  В одном лице он был и редактором, и диктором, и корреспондентом,  добывающим по всему району материалы о знатных доярках, трактористах, пекарях, победителях социалистических соревнований и районных смотров художественной самодеятельности.
 
Вместе с мамой, она числилась диктором, два раза в неделю делали радиозапись новостной программы,  затем сами же монтировали  радиопередачу, чтобы утром следующего дня в каждом доме горожан и сельчан из репродукторов  звучали слова: «Говорит Голая Пристань. Доброе утро, товарищи. Передаем последние известия».
 
К слову сказать, я, тогда еще десятиклассница, тоже принимала  активное участие в создании радиопередач - я вчитывалась в материалы, корректировала и редактировала тексты, перепечатывала их на громогласной пишущей машинке «Москва».  Во время записи программы включала лампочку в дикторской комнате «ПРИГОТОВИТЬСЯ», а затем, ровно через семь секунд, нажимала  красную кнопку  «Запись» на огромном,словно холодильник «ЗИЛ», профессиональном магнитофоне  «МЭЗ-28-А », регулировала звук. Частенько приходилось заниматься склейкой магнитной пленки (она была на вес золота).
 
 Все радиопередачи готовились накануне и в эфир подавались в записи. Однажды  эта установившаяся традиция по каким-то объективным причинам была нарушена.  Дикторский текст пришлось читать в прямом эфире. Все шло гладко,  передача уже подходила к концу, осталось  зачитать небольшую заметку о чудесном спасении тонущей женщины. Отец  с листа стал зачитывать текст. Вдруг произошло непредсказуемое.   Вместо  слов  «тонула женщина», в прямом эфире прозвучало: «Тонула лошадь».  Папа этот мистический казус заметил сразу же и попытался спасти  ситуацию.  Он мгновенно нашелся и добавил фразу:  «А рядом тонула женщина». Дальше всё шло по тексту. Было рассказано о подвиге молодого человека, Николая Андреева, который, рискуя собственной жизнью,  бросился в воду и спас несчастную. Радиопередача была спасена.
 
 Через неделю редакционную  почту завалили письма с единственным вопросом: « А что случилось с лошадью?»

Историческая справка. Википедия.
В 1902 году по инициативе русского изобретателя А.С, Попова была установлена радиосвязь между Голой Пристанью и Херсоном.