Вебсик. Башни Меера. - Эпизод 37

Юрий Грум-Гржимайло
Начало 1-й истории: http://www.proza.ru/2016/10/16/2248
Начало 2-й истории: http://www.proza.ru/2016/12/11/699

Начало - http://www.proza.ru/2017/06/01/1104
Предыдущий эпизод - http://www.proza.ru/2017/09/05/1602

- Знаешь, я не могу понять, - говорил брату Ион, - почему тележку не погнало к медикам? Смотри, она кружит по базе на максимальном удалении от них.
Зет что-то сосредоточенно искал на своем планшете и не ответил. Тележка ползла по кольцевой галерее уже третий круг. Скоро опять будет зона детского сектора и жилище Миха. Их уже перехватил Оле Лук и принес пакет сухого пайка и термос с какао. Коту предложили, но он отказался. Ион дожевал очередной бутерброд и отпил из торчавшей из термоса трубки.
- Вот, нашел, - сказал, наконец, Зет. – Во время проезда тележки с Еленой на галерее в разных секторах работало шесть из четырнадцати позже исчезнувших сотрудников базы. Возможно, если покопать, то связь странного маршрута с местами их работы станет более очевидной. И еще одно открытие – роботележки с таким номером в парке базы не числится. Недурно.
- Тележка могла быть из зала суперкомпьютера, - спокойно ответил Ион, - не думаю, что все оборудование оттуда было учтено. Это, кстати, объясняет, почему она незаметно каталась… А вот связь с местами работы персонала – да, это интересно.
- Тебе будет особенно интересно узнать, что двое из пропавших были связаны с бассейном и имели раньше подводные места работы. Ты отрастил себе жабры?
- Двое? А кто, именно?
Зет назвал фамилии. Молодые ребята, парень и девушка. На базе меньше года. Раньше работали на земной подводной ферме. Глубинники, словом.
- А какая ферма, Зет?
Выслушав ответ, Ион взялся за свой коммуникатор.
- Дежурный администратор? Ион Петерс, Служба Безопасности Земли. Передайте мне информацию о том, кто из исчезнувших сотрудников перевелся с Земли и с какого участка работы…  Спасибо, жду.
Он посмотрел на брата.
- Они не могли исчезнуть. Они просто через проклятые чипы получили команду скрыться. Поэтому они скрылись и не помогли Елене, как рассчитывал Иржи. Сейчас они где-то отсиживаются, возможно, совсем рядом. Это элементарно, Ватсон.
Зет ухмыльнулся на «Ватсона». В детстве зачитывались. Мама притащила откуда-то.
- Сыщики из нас хреновые, - заявил он, протягивая руку к пакету. – У тебя есть предположения, где они сидят?
- Нет, - честно признался Ион.
- А у меня есть, - невозмутимо сообщил Зет. – Посмотри внимательно по сторонам, братец, и ты сам заметишь.
Ион старательно осмотрелся, но ничего не нашел.
- Сдаешься дедукции? – спросил Зет.
Ион кивнул. Тогда Зет показал на большой белый колпак автоматического пылесоса, приткнувшегося у стены галереи.
- Таких в галерее шесть штук, Холмс, - скромно сказал он.
В головах у них раздалось хриплое кваканье. Это смеялся кот Леонардо.
Зет проинформировал Миха и Дегова о догадке. Те отнеслись скептически, но обещали подойти проверить хотя бы один из пылесосов. Но скоро, судя по восторженному воплю Миха в коммуникаторе, догадка подтвердилась, и навстречу размеренно ползущей тележке попадались боксы с медиками.
- Осталось восемь, - констатировал Зет.
Тележка остановилась посередине коридора и повернулась «задом» (за «перед» у нее считали маленькую шишечку курсографа, торчащую из бампера, а так, что спереди, что сзади – абсолютно одинаково) к стене, в которой открылся очень  узкий проход. Парни с котом еле успели спрыгнуть с платформы и уберечь ноги, как тележка резко набрала скорость и ринулась в проход. Стена сразу закрылась,  Зет с Ионом проскочить не успели, а кот благоразумно не стал пытаться это сделать.
- Приехали, - сказал Ион. – Кто бы мог подумать, что черепашка окажется такой резвой?
Ускорение сбросило с платформы пакет с пайком и термос, какао тонкой струйкой вытекало на салатовый пол.
- Мы в зеленом секторе, - сообщил Ион Миху, - тележка убежала в стену, заберите нас оттуда…
- Куда она убежала, и откуда вас забрать? – не понял Мих.
Вскоре техники отключили видеопластику, и стало ясно, куда скрылась тележка. В этом месте в кольцевую галерею был встроен старый шлюзовой гермозатвор на случай внезапной разгерметизации сектора, он выдвигался из стены. В его толще был узкий служебный проход, но ни на одном плане базе этого обозначено не было. Да и сама стена в этом месте по конструкции не допускала его существования. Однако он был, не могли же близнецы и примкнувший к ним кот хором врать?! Открыть люк прохода сенсором техникам не удалось, а вскрывать резаком запретил Дегов. Поставили регистратор, если вдруг тележка одумается и вылезет обратно. Оставалось только ждать и пытаться обнаружить остальных «клонов».
Через пару часов после этих событий в административном зале Лунопорта Олег Дегов пытался решить сразу несколько задач. Во-первых, найти укрытия, под которыми бы могли спрятаться беглые «клоны». Во-вторых, понять, какие еще тайные ходы и помещения имела база. В-третьих, ответить на вопросы с Земли, которые росли, как снежный ком. В-четвертых, поставить вразумительную задачу перед сидевшим на консоли котом Леонардо да Винчи, который в случае дальнейшего безделья и бардака грозился улететь обратно.
«Каких клонов еще тут ищут? – возмущался кот. – Настройте сканеры на марсианские чипы и обнюхайте ими весь персонал и все помещения. Я, что ли, это должен делать? Я должен решать интеллектуальные задачи!»
- Вот и решай, - спокойно ответил ему Дегов. - Стань великим чиполовом!
От такой наглости кот на время утратил дар мыслеречи.
- Мряяя! – высказался он и махнул на Дегова лапой.
- Твои предки спасали человечество от мышей и крыс, - сообщил Дегов назидательным тоном. – А ты что?
«Я – муляж с разумом! – гордо ответил кот. - Fictus rationabile. Вот!». Сообщив это, он принялся умываться.
- Тебя, фиктус, клонировали… - начал Олег, но кот его прервал.
«Уважаемый, между клоном и муляжом две большие разницы. Клон выращивается генетиками, как растение, из клеток и долго. А муляж формируется биомассой по информационной модели практически мгновенно, - сообщил кот. – Я – не клон, да будет тебе это известно! Я – эпохальное открытие великого Бруно Сонне, который завещал мне свой разум!»
Про Сонне и его работы по сканированию разума Дегов знал и решил немного поэксплуатировать «эпохальное открытие».
- Леонардо, - миролюбиво сказал он, - а как биомасса заставляет муляж двигаться?
«Биомасса не заставляет двигаться, - пояснил кот. - Биомасса соответствует информационной модели. Ты «Солярис» читал? Это очень старый принцип. Разум влияет на модель, модель изменяется и меняет внешние формы муляжа. Если модель нарушить – муляж распадется. Сонне так студентам своим объяснял».
- Но, если в тебе разум человека, то ты не должен выглядеть котом, - заметил Олег, которого дискуссия явно заинтересовала. «Солярис» он не читал, но на Марсе в пещерах ему попадались «разумные» камни. От них, порой, шла интереснейшая информация про древний Марс. Как видения какие-то. Нечто похожее на общение с «разумным» камнем Олег испытал, когда с Михом и Ханни пытался «пощупать» ханнерит.
«Разум существует в двух состояниях – в статике и в динамике, - пояснил кот. – Разум в статике можно сканировать и записать на любой носитель, хоть на камень. Но разум в динамике должен иметь среду, которая может реализовать динамику, например, биологическое или биомеханическое тело,  а в моем случае -  муляж из биомассы. Сам разум – это информационное образование. Поэтому разум можно сканировать, что и придумал Сонне. Конечно, тело определяет возможности… Извини, я устал. Спать хочу».
Кот спрыгнул с консоли и свернулся калачиком в свободном кресле. Общение с котом выбило Дегова из колеи текущих забот. Он связался с медиками.
- Хорошо, - сказал он, выслушав информацию о состоянии найденных в пылесосах. – Мы с товарищем одним сейчас к вам подойдем.
Олег вызвал Миха и попросил его взять с собой кулон.

Продолжение http://www.proza.ru/2017/09/08/1349

Книга издана. Ссылка на сайт внизу страницы