Улыбка ангела-Хранителя. Христианская сказка

Виктория Луч
Однажды маленькая девочка Лида спросила маму: - Мама, скажи, кто такие ангелы?

- Ангелы - это духи, доченька. Они бывают разные:  те, кто служит у престола Господа, и те, кто помогают людям и природе. Бывают еще добрые и злые: темные и светлые. Темные вредят людям, сбивают их спути истинного.

Ангел к каждому ребенку приходит тогда, когда его крестят. Он ходит за человеком неотлучно, куда бы тот не пошел и оберегает человека от опасностей. Такого ангела называют "Хранителем". Но ангел-Хранитель - это не просто добрый друг, который защищает тебя от всего: он еще и сердится иногда, если ты, например, сделала что-то неправильное. Тогда ангел горько плачет о тебе, или, если проступок не такой уж и большой, строго выговаривает тебе это.

-А скажи, А ангел улыбается?

- Да. И улыбка у него такая красивая и добрая, такая светлая, что я не смогу описать той радости, которую она вызывает.

- А как мне узнать, Мама, радуется мой ангел, или плачет?

- А очень просто: если после поступка твоя совесть ворчит, грызет тебя из нутри, или еще хуже, тебе плакать от стыда хочется, значит ангел сердится или плачет. А если у тебя в сердечке солнышко сияет и птички поют от того, что ты кому-то приятное сделала, значит ангел твой улыбнулся. Но помни, доченька, что ангел твой будет улыбаться тогда, когда ты все будешь делать не просто для того, чтобы он улыбнулся, а во славу Божию, то есть так, как будто это делается не для людей, а для Бога.

С той поры, как Лида задавала эти вопросы маме, шли годы, а девочка стала забывать о том дивном радостном чувстве, которое посетило ее тогда, когда мама говорила ей об этом. Она начала ходить в школу, и в ее жизни стали происходить перемены: Во-первых, школа находилась так далеко от дома, что девочка не могла приезжать домой, кроме как на каникулы, а во-вторых, кроме одноклассников в ее жизни появилось много взрослых людей: первый учитель, и воспитатели.

Сама по себе Лида была тихой, кроткой и очень светлой, как майское солнышко. Многие учителя замечали в ней эти черты характера, но тоска по дому, а так же различные неурядицы сделали ее душу темной и мрачной. Ангел ее  неустанно плакал и молился: "Господи, дозволь мне помочь моей маленькой девочке!", И Господь позволил ангелу выполнить его замысел.

Однажды, когда девочке было особенно тоскливо и горько, когда ей казалось, что ничто не сможет ей помочь, она упала на подушку и забылась тяжелым, глубоким сном. Вдруг ей показалось, что кто-то зовет ее. Она повернула голову на подушке и прислушалась, и впервые в жизни почувствовала себя не такой грустной, как будто солнышко проглянуло сквозь тучки. Дело было в том, что голос, который ее позвал, был такой красивый и чистый, что Лида невольно заслушалась. Она подумала, что это говорит ее папа, но, вспомнив, что папа дома, опять загрустила, а голос меж тем опять позвал: "Лида! Пойдем со мной!"

Девочка открыла глаза, поднялась с постели и пошла за тем, кто был впереди. Они проходили по темному коридору, но, странное дело, от юноши, который вел ее, шел свет такой яркий и чистый, что на него было больно смотреть, но она различала силуэт провожатого и видела, куда они идут.

Они дошли до двери, которая вела с этажа, где находились спальни, вниз, в классы. Вдруг плащ, в который, как казалось девочке, был одет юноша, раскрылся и превратился в два прекрасных огненных крыла. Лида почувствовала, что, еще миг, и ее сердце разорвется от ужаса и одновременно, от несказанной любви к этому чудесному провожатому. Она так же ощущала, что юноша любит ее, но во много раз сильнее, чем мама и папа вместе взятые.

Он взял девочку за руку и они понеслись вверх. Наша маленькая героиня чувствовала, как ее сердце то замирает от страха, почти ужаса, то начинает петь, славя кого-то неведомого. А между тем начали происходить очень жуткие события.

Вокруг них пролетали темные, гадкие существа, которые норовили отнять у юноши девочку. Еще не видя их издали, Лида чувствовала, что ее охватывает страх, но то было не сладостное ощущение, которое она переживала, когда увидела своего ангела. Тот страх был, как сказала бы девочка, похож на ледяную, липкую жижу, в которую силой заталкивают с головой. Да и сами существа были похожи на текучую слизь, которая преобретает разные жуткие формы.

Вскоре вокруг них собралась огромная толпа, и они стали визжать что-то. Юноша крикнул: "Что вы хотите от нее? Она еще не умерла, Я только исполняю Божью волю и показываю ей то, что она должна увидеть!

- Она унывает и давным-давно перестала уповать на твоего хозяина, значит она наша!

- Она не ваша, потому что вы помогли ей забыть о молитве и об уповании на Господа! Вы увлекли ее в тоску по дому, заставив ее забыть мамины слова о том, что она должна все делать так, как будто делает все для Бога!

Пока ангел говорил, существа начали корчиться, ежиться и наконец совсем сжавшись, отступили в темноту со злобным шипением:
"Ничего, мерзавка! Придет твой последний час, поквитаемся!"
А Лида спросила: - Скажи, кто ты такой? И кто они такие?

- Это бесы. Именно их твоя мама назвала "темными" ангелами. Они давно возненавидели людей и делают им пакости, такие, как та, что случилась с тобой, а я твой Ангел-Хранитель. Твоя мама давным-давно тебе об этом рассказывала. Ты забыла об этом разговоре, потому что мама тебе никогда не говорила, что самое радостное для человека - это славить Бога. Я покажу тебе, как сладко хвалить Бога.
Иангел подвел ее к церкви. Несмотря на то, что они взлетели довольно высоко, девочка не чувствовала этого. Она видела перед собой песчаную дорожку, аллею каких-то удивительно красивых деревьев, и ногами чувствовала твердую землю.

Перед ними была дверь храма. Они вошли, и ангел подвел ее к иконе, на которой был изображен спаситель. Ангел сказал: - Вспомни обо всем, что тебя мучало в последнее время.

Лида вспомнила, и ей стало грустно-грустно, а ангел сказал: -Посмотри, разве то, что изображено на иконе проще вынести, чем то, что тревожит тебя? А если нет, то поплачь! Тебя здесь никто не услышит! Ты же не боялась плакать перед папой, когда у тебя заболела головка!

И Лида впервые за все время жизни в школе горько-горько заплакала, но не от жалости к себе, а от осознания, что сама себя вгоняла в страдания, чтобы вызвать жалость одноклассниц, но ее муки, в сравнении с теми, что были явлены на иконе, оказались глупыми и ничтожными.
Она плакала долго, но вскоре ей стало легче, слезы кончились, а осталось только ощущение какой-то пустоты, как всегда бывало, когда она украдкой плакала в тоске по дому.

- А теперь, попроси Бога, он здесь, на иконе изображен, чтобы он помог тебе справиться с  твоей тоской, и поблагодари его за все, что он тебе посылает, а если трудно так долго говорить, просто говори: Господи, помилуй!

Девочка поблагодарила Бога и попросила у него помощи, и вдруг ей стало так легко, как будто с нее разом упал огромный мешок, который она несла на себе, незнамо куда, и появилась такая радость, как будто после долгой пасмурной осени и зимы выглянуло солнышко и началась весна.

Лида рассказала об этом ангелу, а он ответил: - Так всегда бывает, когда от души поблагодаришь Бога и выскажешь ему свою печаль. Так и делай, а я буду рядом, и ангел светло-светло улыбнулся. Он взял девочку наруки и внес ее в комнату, что заняло один миг.  Потом он ласково коснулся ее плеча и, раскрыв крылья, исчез.

А наша героиня почувствовала, что глаза ее закрыты, и все то, что она видела, расплывается во тьме закрытых век.

 Было еще темно, но уже наступало утро, и в тишине раздался звонок. А Лида поднялась, оделась и, повернувшись к окну, сказала: Благодарю тебя Господи, за наступающий день, помоги мне все выдержать и делать все во славу твою. изнать, что все от тебя послано. И тебе спасибо, мой дорогой Ангел-Хранитель за то, что ты помог мне понять, как мне нужно делать, чтобы мне не было плохо здесь.

Никто еще не проснулся, потому что воспитательница еще не пришла, и Лида стала заправлять кровать. Она уже привыкла так рано вставать, но до этого дня ей было очень тяжело это делать после долгих ночей, проведенных в слезах. Теперь же все переменилось, и радости ее не было предела.

С тех пор, наша Лида начала не только по-своему молиться, но иходить в воскресную школу. Там она все и узнала о крестных страданиях Христа за грехи человечества.

Удивительно в этой истории только то, что девочка с самого рождения ничего не видела, но Господь своей премудростью помог ей открыть всю красоту мира, в котором она живет.