Штрих 12. Любовь зла...

Анатолий Емельяшин
                Штрих 12. Дюбовь зла...

         Как обычно после работы зашёл в комнатушку ДСО.  Сидим в ожидании подхода народа чтобы сразиться в хоккей. Корт прямо у крыльца подъезда,  блещет свежей заливкой.
         В комнату вваливается недавний наш знакомый Васька. Роскошная дублёнка, пыжик на голове, в руках пузатый портфель. С порога заявляет:
         «Моя суська, врасиха, послала усится! Сситает меня неусем. – достаёт из портфеля из-под учебников две бутылки Столичной, грохает их на стол, – Поусимся братсы?» Мы не возражаем.
         У Васьки дефект с речью – не выговаривает твёрдых шипящих – точь в точь как абориген в мансийской тайге. А может он и есть манси? Хотя внешне выглядит как типичный вятский.
         Фамилии его мы не знаем, хотя за глаза все называют его Ильенко – по фамилии его гражданской жены, его «суськи врасихи».

         Ильенко Маргарита Ивановна – главный терапевт и заведующая нашей заводской поликлиники, человек уважаемый на заводе и в медицинских сферах. Мы были хорошо знакомы: она курировала наш цех и год назад обследовала меня на предмет гипотонии и принудила к лечению в профильном санатории.
         Она и внешне выглядит вполне прилично – дама предбальзаковского возраста, всё при ней. Как она решилась взять в сожители этого охламона? Загадка. Как тут не поверить, что «Любовь зла,..»

         Рядом с ДСО расположен подъезд левого крыла заводоуправления, где на первых двух этажах школа рабочей молодёжи (ШРМ). Вот в эту ШРМ Ильенко и записала своего муженька. А он, прихватив водяры, вместо школы заворачивает к нам, в пристрой тылового фасада.
         Зачем ему знания, он и так неплохо притулился. Обут, одет, нос в табаке, вроде бы, ни где и не работает. Типичный иждивенец, проще – альфонс.
         Заглядывал к нам «поусится» Вася всю зиму регулярно в дни занятий – три раза в неделю.
         К весне куда-то исчез, или действительно стал посещать занятия или Маргарита нашла для него другую сферу времяпровождения. А может, нашёл себе других собутыльников.
 
        А через год наша заводская поликлиника стала филиалом вновь открытой горбольницы №24, которую возглавила М.Ильенко. Вася тоже был пристроен на какую-то должность, типа экспедитора.
                1975 год.

                …...................

         Через несколько лет Главврач горбольницы М.И.Ильенко стала знаменита тем, что первой поставила диагноз свалившейся на Свердловск сибирской язвы, определив именно лёгочную её форму и необычную избирательность.
         Это не соответствовало официальной версии, утверждённой московскими медицинскими академиками.
         Куда ей было с ними бороться! У них звания, диссертации, газеты и радио, поддержка всех властей, и верхних и низовых.
         Но очевидцы той эпидемии прекрасно понимали, что Ильенко права, что язва – это результат утечки штамов бакоружия из военной лаборатории девятнадцатого городка, а академики нагло врут, придумывая и разрушенные скотомогильники и заражённое мясо животных.
         То ли честь генеральских мундиров защищали, то ли сами были причастны к производству этого чудовищного оружия.
         «Сведущие» люди утверждали: за заслуги в борьбе с этой эпидемией Ильенко была награждена орденом. Подтвердить эти слухи не могу – в дальнейшем с ней не встречался, спросить не мог.