Виноградная лоза

Валентина Климович
--Бабушка, ну, ты же обещала… обещала… Ты обманула, а сама учишь нас, что обманывать не хорошо… Обманула, обманула, и, как теперь тебе верить?!
Обида переполняла внука, да и у меня на душе было так противно, что хотелось плакать от несправедливости.
На улице в самом разгаре весна, нужно всё успеть сделать. В саду работы невпроворот… Осенью не успела рассадить виноград, который мы с внуком посадили маленькими черенками в землю, всё лето ухаживали за ними и они дали ростки... Сколько было радости, что у нас всё получилось. И вот теперь, во что бы то ни стало, уже готовые саженцы нужно было рассадить на постоянное место обитания.
--Ты же говорила, что весенний день четыре дня кормит, -- не унимался внук…
Да, внучок, так оно и есть и ты об этом никогда не забывай и передавай всем тем, кто  хочет это услышать. Издавна, так уж повелось, люди знают, что на Бога надейся, но и сам не плошай. И мне об этом говорили мои родители. Да ты же и сам, небось, слышал по телевизору, что наш Президент об этом тоже говорит, что нужно всё успеть сделать, что весна это самая горячая пора года не только для тех, кто выращивает хлеба, но и для садоводов.
-Тогда поехали на дачу, сегодня же пятница. Поехали, поехали… ты же уже пять дней отработала, сама говорила, что в пятницу после работы поедем, а в субботу будем пересаживать виноград.
--Да разве же я отказываюсь, что именно так и говорила, но, понимаешь, вчера мне сказали, что будет рабочая суббота, я даже написала заявление, чтобы меня отпустили за свой счёт, но мне его не подписали.
-- Так надо было сказать своему начальнику, что нам нужно рассадить виноград…
--Ну, что ты пристал, как репейник, я как раз об этом и сказала, а он мне сказал, что ему тоже нужно обрезать сад.
--Мы ему что мешаем? Пусть бы и обрезал свой сад,- не унимался внук.
--Нет, мы ему не мешаем, он сказал, что в эту субботу работаем, а через три недели, в понедельник семнадцатого апреля будем отдыхать…
-- Ничего себе, через три недели… почти через месяц…
--Так, не трави мне душу, не забывай, у нас есть ещё воскресенье…
--Да, воскресенье, а ты знаешь, что мама мне сказала, что в субботу обещают хорошую погоду, а на воскресенье передали дожди.
-- А мы будем надеяться, что синоптики и на этот раз ошиблись, при составлении прогноза на ближайшее время… они же тоже люди, значит, тоже могут ошибаться… Вот и дядя этот «большой», тоже может поймёт, что и он ошибается, и перегибает палку… Заставили всех работать только потому, что боятся, что народ пойдёт на митинг, который, как раз и состоится в эту субботу.
--Бабушка, а ты что ходишь на митинги?- растерялся внук.
-- Нет конечно, ты же знаешь, что мы в свободное время работаем на земле, сеем картошку, огурчики, помидоры, всё то, что можно самим вырастить в нашей местности. Земля –то нас внучок и кормит… Мама твоя уже год как без работы, хотя и послали её от биржи осваивать другую профессию, но это всё ровно не даёт гарантии, что после учёбы её возьмут куда-либо на работу. Папа твой алименты не платит. За что бы вы жили, если бы не кусок земли и наша с дедушкой помощь. Вот и помни об этом всегда, в жизни всякие бывают ситуации…
А, что же это за ситуации?- поинтересовался внук.
-- Знаешь, даже  трудно тебе объяснить, когда и сам до конца не понимаешь, что за лапшу нам на уши вешают…
--Ха,ха, ха! Лапшу вешают—засмеялся мальчик, но тут же успакоился и стал внимательно слушать…
-- Вроде, какой-то кризис экономический, и у людей не стало работы, то есть её полно, но наши  руки, наш труд хотят купить за похлёбку, вот люди и возмущаются, устраивают митинги, пытаются докричаться до Президента, но у них ничего не выходит. Начальники докладывают на «верх», что у нас люди не хотят работать, а у нас самый работящий народ.
- А ты, как думаешь, мы лентяи?
- Ну, ты даёшь, бабушка, какие же мы лентяи?— завозмущался внук.
-Вот то-то же, и я об этом говорю, но, чтобы рабочим не выплачивать достойную зарплату за их труд, и выдумывают всякую всячину, и делают всё это искусственно, что бы сделать народ зависимым: нечем будет покормить семью, согласишься и за кусок хлеба работать. Да, ну их… переживём, как-нибудь, а виноград свой мы всё ровно высадим, посмотришь, нам Бог поможет. Нам бояться нечего, это  они пускай боятся, чтобы народ не собирался на митинги, ведь это они довели людей до такой ситуации. Утро вечера мудренее, против лома нет приёма. Поездку пришлось отложить на сутки.
 Синоптики действительно ошиблись и в воскресенье выдалась чудесная погода и мы целый день с огромным удовольствием работали в саду, высадили больше пятидесяти кустов винограда. Теперь осталось научиться за ним ухаживать и ждать урожая. Мы ведь садоводы любители, но несмотря ни на что, при любой погоде, урожай всё ровно будет, и никакие ветра нам не помешают.
Наработавшись на свежем воздухе всю дорогу до Минска внук спал. Что для себя подчеркнёт двенадцатилетний мальчик из создавшейся ситуации никому сегодня не известно, но думаю, что бесследно этот разговор не пройдёт.