Кн. 1 Том 3 Часть 8-1 Ибряйкино

Дудко 3
СЕЛО  МАЛОЕ  ИБРЯЙКИНО
Tutundra.com

КНИГА 1 РОДОСЛОВНОЕ  ДРЕВО  СЕМЬИ  ДУДКО
ТОМ 3  АНАНИЙ  ИОАННОВИЧ  ПОКРОВСКИЙ
ЧАСТЬ   8-1  СЕЛО МАЛОЕ  ИБРЯЙКИНО

И опять, в который раз, нам предстоит разобраться – в какое из сёл с похожими названиями переехал со своей семьёй Ананий Покровский из села Пронькино.
А названия сел: Малое Ибряйкино, просто – Ибряйкино и Большое Ибряйкино.

В словаре «Самарская топонимика» мы читаем: «МАЛОЕ ИБРЯЙКИНО. Село Похвистневского района. В середине ХVIII века была основана чувашская деревня Ибряйкино, названная по имени чуваша-первопоселенца Ибряя Избекова. Позднее, во второй половине ХІХ века деревня слилась с русским селом Малое Ибряйкино, название которого закрепилось и за объединенным селением». 
Большое Ибряйкино  (или – Старое Ибряйкино) – действительно было большим селом , в которое входили посёлки:  Ягана – Ту, Перле-Вейс, Рябиновка, Ясная Поляна.
Со временем село распалось. Посёлки стали называться сёлами. Кроме названных 4-х посёлков рядом образовались новые: Мартыновка и Журавлиха.

Таким образом сегодня Большого Ибряйкина уже давно не существует.
В 18 веке была деревня Ибряйкино и Малое Ибрякино,  в общем-то  были единым большим поселением. Названия различались лишь по причине национальностей жителей этой местности. В малом Ибряйкине проживали – русские, а в деревне Ибряйкино – чуваши.

Интересна история первых поселенцев этих мест, имя которых закрепилось в названии села.

В рукописи Д. Г. Савачаева приводится предание старины, рассказанное Аляпкиным Иваном Федоровичем (1860-1959).

 «Два родных брата Ибряй Большой  и Ибряй  Малый  жили в деревушке, что на речке Камышла, сейчас которая называется Старое Ибряйкино. Оба брата поженились, но вскоре, живя в одном доме и мея  одно хозяйство, поссорились.
 Тогда Ибряй  Малый решил приобрести землю на новом месте и переехать всей семьей туда. По пути на новое место, когда переезжал речку Ерыклу и болотистое место по ее берегам, Ибряй Малый вместе с телегой и лошадью провалился и еле выбрался. Расстроившись таким происшествием, он повернул лошадь обратно и на возвышенном месте, (где сейчас в современном Малом Ибряйкине расположен сельмаг), построил  шалаш и начал жить со своей семьей. Вскоре приехал туда и его  товарищ, русский по национальности, который был женат на русской девушке из деревни Старый Аманак.
Он поселился на правом берегу речки Ерыклы, на косогоре, (где сейчас находится северо-западная окраина современного села Малое Ибряйкино).
Так, два товарища, русский  и чуваш и, среди бесконечных лесов, которые тянулись от берегов Ерыклы до самой реки Кинель, положили основу села Ибряйкино Бугурусланского уезда.

В старину улицы населенных пунктов называли концами. В селе Малое Ибряйкино было два конца – Чувашский (место возникновения Ибряйкина) и Русский (место возникновения поселка русских). До нынешнего дня названия «Русская сторона» и «Русская улица» сохранились у жителей села.

Село Малое Ибряйкино расположилось в пойме небольшой речки Ерыкла, которая течет с юга на север в впадает и Кинель реку, в низменной местности, на пересечении двух небольших и неглубоких овражков.

В трёх километров от него находится город Похвистнево.
На южной стороне Малого Ибряйкино до сих пор сохранился большой лесной массив.нашего поселения находится большой лесной массив с богатым растительным и животным миром. С севера востока и поселение окружают пологие холмы. Ибряйкинские земли пересекают речки Ерыкла, И Камышла Ключи. Многим известны родники, особенно родник у поселка Ясная Поляна.

Источником приведённой здесь информации послужила статья, выложенная на сайте issled_rabota_0.docx, написанная  по теме:  «История возникновения и топонимика Ибряйкинского поселения».



На официальном сайте Администрации сельского поселения Среднее Аверкино
 муниципального района Похвистневский Самарской области размещена -
-  Историческая справка села Среднее Аверкино.

Данные, приведённые в этой справке дополняют и не противоречат выше написанной истории села Малое Ибряйкино.


Согласно клировым записям (Бугурусланский архив, документ №299 страница 61-63 рапорта на имя Уфимской провинциальной канцелярии и Бугульминской земской конторы), резолюции действительного тайного советника Ивана Неклюева от 13 апреля 1755г, Указа её Императорского Величества подтверждается купля-продажа земли в 1753оду в октябре месяце у башкирских ханов-шарханов, вотчинную землю Уфимского уезда Казанской дороги (Казанского края) Кинчацкой волости по левому берегу Большого Кинеля на юге. Сделку провел Аерка Фединкин.

Покупатели выбрали землю между реками Большой Кинель и Большой Толкай. За землю башкирам заплатили 80 рублей и заключили купчую (договор), получили грамоту (право), что отныне земля переходит к новокрещенным чувашам, кроме этого им же переходит черный лес, 5 лесных колок и озера.

Купля-продажа земли оформлена в башкирской деревне Ибриево.

На новое поселение чуваши прибыли весной и летом 1754г из Нижегородской и Казанской губерний. Всего 174 человека мужских душ, тогда женщины не пользовались равными правами с мужчиной и не пользовались наделами земли. По прибытии на Новое поселение, чуваши сначала разделили землю на два участка, позже эти участки вновь разделили на отдельные участки-поселки (деревни). Например, то, что досталось Аерке Фединкину разделили на 4 деревни: Чекалинку, Малую Аерку, Среднюю Аерку и Нижнюю Аерку; а то, что досталось Ибряю Избекову – Большое Ибряйкино, Рождественное, Ибряйкино и Скородумовку.

Первыми поселились: в Чекалинку – 4 двора, в Малую Аерку – 4 двора, в Среднюю Аерку – 24 двора, в Нижнюю Аерку – 17 дворов.

В первые дни поселения в Средней Аерке было 24 двора, в 1954г – 483 дома и 1813 человек населения, в 1964г – 536 домов и 2170 человек населения. В настоящее время в Среднем Аверкино 584 дома и 1521 человек населения.
Основное занятие: земледелие (хлебопашество). Хотя сюда чуваши прибыли из чувашского края новокрещенными, но они по-прежнему продолжали чтить языческие обряды.

После постройки церкви в Среднем Аверкино в 1893г, категорически запретили устраивать языческие обряды. Церковь владела землей от 33 до 99 десятин, выделенной из общинной земли.

В селе Среднее Аверкино школа была открыта в 1891г. на частной квартире у Василия Филипповича Заярина.

В начале 1918 г. архангельская волость переименовалась в Аверкинскую.

В нее входили: Среднее Аверкино, Нижнеаверкино, Чекалинка, Ега, Малое Ибряйкино, Старое Ибряйкино, Скородумовка, Ключи (Архангельское), Петровка, Кинельское, Старо Похвистнево, Подбельск, поселки Астанаевка, Ендураевка, Ивановка, Кузнецк, Кумировка, Покровск.

В декабре 1917 года по январь 1918 года были созданы сельские советы в Аверкинской волости, созданы комитеты бедноты, сельскохозяйственное кредитное товарищество, в 1920 г создана комсомольская ячейка, в 1925 г- пионерская организация, в 1929 г- колхоз «Новая Жизнь». Медпункт был открыт в селе Среднее Аверкино в 1923 г.


                ПРОДОЛЖЕНИЕ  СЛЕДУЕТ