Смольников Дмитрий Григорьевич 1907

Татьяна Тупик
(по заметке Матвея Грунина в газете «Каспийский рабочий») [1]

В 1934 году, во вновь строящемся поселке Двигательстрой, в небольшом одноэтажном бараке находились и постройком, и столовая, и клуб, там же демонстрировались фильмы с помощью кинопередвижки. Об очередной картине рабочие узнавали из ярких вывешенных объявлений. В праздничные дни на алых полотнах можно было прочесть лозунги, выведенные уже знакомой рукой. Их писал Дмитрий Григорьевич Смольников, начавший работать в клубе в должности, носящей название плакатист-шрифтист.

Дмитрий Смольников родился 3-го ноября 1907 года в станице Новопокровской Краснодарского края. [2][3]
На строительство Двигательстроя приехал с земляками в середине 30-х годов.

Но вот пришла война, и в марте 1942 года по направлению Махачкалинского ГВК Дмитрий Григорьевич пошел защищать Родину.
Рядовой Смольников стал бойцом 351-го отдельного саперного батальона 417-й стрелковой дивизии. [4]

417-я стрелковая дивизия формировалась весной 1942 года в Тбилиси Закавказского военного округа.

С мая 1942 года дивизия на Закавказском фронте. С августа в составе Северной группы войск.
30 августа выступила в направлении селения Мундар-Юрт и овладела его северной окраиной, вела боевые действия на южном берегу реки Терек, 7 сентября перешла в наступление навстречу наступающему противника, чтобы не допустить его к выходу в долину Ахал-Чурт.

С сентября дивизия в составе 9-й армии, с ноября – 44-я армия, декабря – 58-я армия. С 21 сентября прикрывает основную магистраль в город Моздок. [5]

В октябре 1942 года в районе нефтяного города Моздока Смольников под артиллерийским обстрелом врага минировал нефтяные баки, чтобы в случае отхода можно было их взорвать. Здесь осколком снаряда ему раздробило руку.

Он был доставлен в Баку в госпиталь ЭГ-1544, затем в Калинин в госпиталь ЭГ-1447. [6]
Началась газовая гангрена. Руку пришлось ампутировать. Правую!

11-го мая 1943 года Дмитрий Григорьевич Смольников был выписан из госпиталя с приговором: не годен к военной службе, а 12-го июня 1943 года демобилизован.   [7]

Так художник – плакатист лишился возможности вернуться к своей специальности. В самом деле, что же художник без правой руки!

Он вернулся в родной Двигательстрой. Года два не работал.

Однажды, уже после войны, зашел Дмитрий Григорьевич в клуб, не тот, разумеется, где начинал свой трудовой путь, а в клуб Родина, что красовался на берегу Каспийского моря, и откуда уходил на фронт. В то время клуб остро нуждался в художнике-плакатисте.

– Что же, Дмитрий Григорьевич, отписал свое? – спросил директор клуба.
– Отписал, видимо, – ответил, вздохнув, Смольников.

Но, спустя некоторое время, Дмитрий Смольников опять заглянул в одну из комнат клуба. Увидел краски и рядом лежащую кисть.
– Эх, была не была, попробую! – решил он.

Взял кисть впервые в жизни левой рукой, окунул в краску и прямо на полу начал выводить слово. Неловко с непривычки и не совсем хорошо получалось. Однако все же вывел первое слово.

– Да ты же и левой можешь! – воскликнул вдруг зашедший директор клуба. – Давай оформляйся на работу!

Так Дмитрий Григорьевич возвратился к своему труду. Постепенно все лучше овладевал он утерянным, было, мастерством. И со временем трудно стало отличить его послевоенную работу от работ довоенной поры.

Мои ровесники – каспийчане, дети 50–60 годов, помнят вывески афиш в Каспийске на улице Мира у детского сада №2. Иногда афиши дополнялись скупыми рисунками по сюжетам фильмов. И только позже уже стали появляться напечатанные плакаты.

А мы и не знали, что за человек рисовал наши кино–афиши и не подозревали, какой жизненный подвиг был у него за плечами.

К 40-летию Дня Победы в 1985 году Смольников Дмитрий Григорьевич был награжден Орденом Отечественной войны I степени. [2]


[1]  Газета "Каспийский рабочий" 23 июля-1954, №86(1741)

[2]  http://podvignaroda.ru/?#id=1520424607&tab=navDetailManUbil

[3]  По данным Каспийского ГВК

[4]  Номер свидетельства: 444
Дата свидетельства: 11.05.1943
Информация об архиве -
Источник информации: Филиал ЦАМО (военно-медицинских документов)
Раздел: Свидетельства о болезни
Название фонда: Картотека ранений
Опись ист. информации: Свидетельства о болезни
Номер ящика: ЭГ 1544-200947

[5]  https://www.nashapobeda.lv/3284.html

[6]  https://www.soldat.ru/hospital.html

[7]  Источник информации: ВК Республики Дагестан
Фонд ист. информации: Отдел ВК по г. Каспийск
Дело ист. информации: 11005726