Эссе. Плагиат или Мания преследования?

Лариса Евсикова
Хочется высказать мнение по данному вопросу, исходя из своего личного опыта, но это будет МОЁ видение проблемы. А вы, дорогие друзья, можете что-то своё добавить, видя эту ситуацию со своего ракурса. Итак,

               
                ПЛАГИАТ или МАНИЯ ПРЕСЛЕДОВАНИЯ?


Написать эту статью меня побудило сетование одного автора по поводу плагиата. Он искренне считает, что есть некто, кто списывает его работы.
Я невольно заинтересовалась: что же такого потрясающего он пишет, что могло привлечь внимание плагиатора? Читаю одно его произведение... второе... третье... пятое. Ничего не понимаю! Пишет он грамотно, неплохо, но...
Ничего нового, оригинального, что могло бы вызвать зависть или желание списать. И всё-таки я решила выяснить у него: кого он считает плагиатором?

Посмотрев его работы, я была удивлена насколько интересно и захватывающе пишет человек, кто попал под подозрение. Его произведения на целый ряд качественнее, так называемого, "оригинала". Спрашивается: а зачем человеку воровать чужие сюжеты или идеи, если он прекрасно умеет что-то придумывать и сам?

Очень часто мы видим чьи-то работы, как сиамские близнецы, похожие на наши. Но причина, чаще всего, не в плагиате, а в стандартном мышлении. Мы одинаково смотрим на мир, нас волнуют одни и те же проблемы, и пишем мы похоже, т.к. учились писать сочинения в школе по одной и той же программе. Придумать что-то оригинальное не так-то просто.

Ну взяла одна из поэтесс мою притчу и, зарифмовав её, опубликовала у себя в виде басни. Это плагиат? Да нет, конечно. Она просто не знала, что под своим произведением необходимо было написать: "Автор ИДЕИ - тот-то".
Я ей сделала замечание, и она извинилась. Всё! Инцидент исчерпан.


                Так кто они такие - настоящие плагиаторы? И с какой целью они этим занимаются?

Сейчас я не буду подробно рассказывать, каким образом мне об этом стало известно. (Это отдельная история). Скажу только одно: когда я поняла, как они действуют, то выпала в осадок - насколько всё гениально просто!

Вот смотрите. Мы - авторы пишем, шлифуем свои произведения, доводим их до совершенства, но пока не имеем подчас никакой надежды пробиться в издательства. (Я имею ввиду тех, кто намеревается всерьёз заниматься литературой). 
А у кого-то такие возможности есть. У кого? Ну, у тех, кто как-то связан с этими издательствами. Например, внештатные сотрудники газеты.

У внештатного сотрудника есть подвязки с различными газетами, и он может публиковаться там под разными именами. Кто-то честно бегает по всему району в поиске интересного материала. А кто-то этот материал находит на Прозе.ру., и бегать никуда не надо! Взял готовую публицистику (рассказ, стих, очерк), переписал на свой лад, поменял заголовок, изменил имена персонажей, и под своим псевдонимом отнёс редактору готовый материал.
Сможет редактор с помощью интернета выяснить: плагиат это или нет? Это невозможно! Там настолько всё переделано, что получается уже новая авторская работа. Есть компьютерные программы, которые отлавливают плагиаторов. Самая простая программа может быть такой: она проверяет заголовок и первое слово в каждом абзаце. Изменить их не представляет никакой сложности, было бы желание.
И вот рассказ (стих, очерк) выходит в печать, и человек получает положенное денежное вознаграждение.   

Будет плагиатор под своим именем размещать чужую работу на Прозе.ру? Никогда! Зачем он будет подвергать себя опасности разоблачения? (Вы даже его фотографию не увидите, и уж тем более автобиографию). Как ты ни переделывай чужую работу, но автор всегда её узнает, и такой шум может подняться, что мало не покажется. Вор сразу же окажется в чёрном списке, и с ним уже ни один издатель сотрудничать не будет. Таким образом, он теряет свой лёгкий способ зарабатывания денег.

Поэтому, что он делает? Создаёт несколько авторских страниц и под разными именами публикует всякий пустячок. Он, как бы, автор, но в нескольких лицах.
И вот приходит на твою страницу Иванов, и тут же приходит Петров, а потом - Сидоров... Никифоров. И ты млеешь от счастья: у меня уже 10 тысяч читателей... уже 20 тысяч... уже 50 тысяч, и ты даже не догадываешься, что Иванов, Петров, Сидоров и Никифоров - одно и то же лицо, которого что-то очень серьёзно заинтересовало. Но никогда не найдёшь на странице псевдоИванова ничего похожего на то, что пишешь ты.

Вывод: Если вы обнаружили у кого-то на Прозе своё произведение, то это не плагиатор, а, скорее всего, самый обыкновенный двоечник, который по школьной привычке списывает чужие работы.


************************

Рекомендую прочесть компиляцию моего друга Анатолия Шуклеца на тему "Плагиат", вот там идёт речь о том, как иногда поступали классики - http://www.proza.ru/2014/10/23/955