Им легче построить хосписы и онкодиспансеры

Нина Мелодина
"Нам легче построить хосписы и онкологические центры, чем остановить работу нефтетерминала". Эта фраза одного из высокопоставленных чиновников Краснодарского края стала крылатой с 2011 года, когда жители небольшого города Ейска на Азовском море боролись против строительства нефтетерминала, тем более в их городе - детском курорте. Даже обращались к Президенту Д.А.Медведеву.

Об этом я писала в статье "Что могут местные власти". Повторяться не буду. Разрешение было выдано, нефтетерминал построен. Вопрос о том, будет город портом или курортом решен "компромиссно" - порт-курорт (портовики наполняют городскую казну для благоустройства курорта). Но для курорта должны быть курортники. А власть всё ищет дураков, которые поверив рекламе, повезут своих детей купаться в море с дохлой рыбой, дышать нефтяным воздухом, пить порошковые соки и есть заморские ягоды-фрукты. Так как огромные массивы садов были вырублены, консервный завод был закрыт (сейчас, если не ошибаюсь, работает на неполную мощность). Чистую воду, чистый морской воздух и натуральные продукты не заменят никакие развлекательные мероприятия, украшенные набережные и бассейны с пластмассовыми пальмами. Так что прибыль от порта - это на похороны города.

Теперь жители умаляют уже несколько лет власти всех уровней (ну власти всех уровней - это всё члены партии "Единая Россия" и их единомышленники) как-то решить вопрос с дорогой, ведущей в порт.

Дело в том, что по узкой деревенской улочке непрерывным потоком в порт идут грузовики, в основном КАМАЗы. Они переполнены зерном, лесом, какими-то химическими материалами... Идут в 35-ти градусную жару, почти сутками (единственное, чего добились жители - установки знака, запрещающего проезд грузового транспорта с 23 часов до 6 утра. Но кто б обращал внимание на тот знак?!). И вся пыль, гарь, копоть из-под колес устремляется в окна домишек, расположенных по обе стороны дороги. А сами домишки - частные и многоквартирные 2-3-х этажные трясутся при прохождении колонн и при каждом торможении. Особенно на дорожных ухабах и выбоинах. Кроме того, лес перехвачен тросами. И если, не дай Бог! какой-то трос ослабнет, перетрется, бревна обрушатся на дома. Там никто и пикнуть не успеет, не то, что выскочить. И потом мы услышим о несчастном случае или "непредвиденной" автокатастрофе.

Теперь жители собирают подписи для послания нижайшей просьбы Президенту В.В.Путину для решения этого вопроса.

Но ЗАЧЕМ все эти подписи, демонстрации протеста, рассчеты независимых экспертов, обращения в Роспотребнадзор...? Когда нужно просто выйти на эти улочки и посмотреть, послушать, подышать этим запахом КАМАЗов. И вспомнить, что здесь живут люди.

Против этого ужаса выступают, насколько я знаю, в местных советах представители оппозиционных партий. Но их там около 20%. А "Единой России" легче оплатить похороны, компенсации семьям погибших и строительство хосписов и онкодиспансеров. Чем предотвратить смерти и болезни людей: в данном случае нужно было затратить бОльшую сумму на строительство нефтетерминала вне города, а сейчас надо потратиться на строительство какой-то объездной дороги.

Но для "Единой России" затраты бизнеса - это святое. А жизни людей ничего не значат. Да к гибели людей они уже привыкли: обрушение стен, взрывы газа, пожары, потопы, аварии на шахтах (последняя авария 4 августа 2017 г., об этом сообщается одной-двумя фразами. О погибших восьмерых шахтерах и о причинах уже и не вспоминают. А если и скажут, то лишь скороговоркой: взрыв метана, затопление).

Можно ли допускать, чтобы у власти фактически была лишь одна партия? Тем более такая партия, которая защищает интересы лишь узкого круга богачей, распродает советское наследство и заселяет страну иностранцами?!