Груз

Светлана Муравьева
   Каждый шел со своим грузом. Кто-то  толкал его перед собой, кто-то нес на плечах. У каждого своя ноша, свой багаж, но неизменно самый нужный.

   Вот бабушка, еле-еле сама идет, а еще и его за собой тянет. Уцепилась сухими пальцами за огромный мешок и волочит его по земле.

   - Бабушка, зачем тебе это старье? Брось ты его!
   -  Да ты что, касатик! Как жешь я без свого добра то?!
   - Ну давай помогу, что ли.

   "Касатик" взвалил старушкин мешок на плечи, свои пожитки в руки и рванул было вперед. Но старушка так развопилась, что не поспевает за ним, и ему пришлось ковылять рядом с ней.

   Вся эта процессия, как река, безостановочно продвигалась вперед. Только у каждого была своя скорость. Некоторые, особенно молодые, оставляли часть груза по краям дороги, и с облегчением и вдохновением ускоряли свой темп. Некоторые, особенно сердобольные,  пытались помочь другим, отстающим, и тогда отставали и сами. Быстрее всех вперед бежали дети, у них то груза своего было совсем мало: у кого горсть, а у кого и того меньше - крупицы.

   Груз у каждого свой собственный, особенный и очень важный. Каждый несет его по дороге жизни, иногда даже не замечая, что он уже давно стал обузой. Некоторые смельчаки решаются что-то менять,  и  тогда им становится легче идти. Груз у каждого разный, только имя ему одно - жизненный опыт.