О чиновниках и гламурных рабах

Альберт Александрович Гаямян
Сегодня подавляющее большинство граждан России живут либо в бедности и за чертой бедности. Мы никогда НЕ будем жить лучше, чем сейчас, если чиновники НЕ поменяют своё отношение к обычным гражданам. У любого служащего есть три варианта поведения и принятия решения. Вариант первый (типичный) – чиновник относится к проблеме человека с безразличием, направляя его в другие инстанции, мотивируя тем, что вопрос находится НЕ в его компетенции.

Вариант второй (часто практикуемый) – чиновник цепляется за малейшие возможности (формальности) для того, чтобы отказать в решении того или иного вопроса, ввиду отсутствия его личной заинтересованности в решении вопроса.

Вариант третий (редкий) – чиновник делает всё возможное для того, чтобы помочь человеку разрешить его проблему, обходя все существующие формальности. Обычно это происходит в связи с личной заинтересованностью чиновника.

До тех пор, пока большинство государственных и муниципальных служащий НЕ будут действовать по третьему варианту, наша жизнь никогда НЕ изменится к лучшему.

Но как же они будут действовать по третьему варианту, обходя различные формальности и помогая людях, если подавляющее большинство чиновников повязаны между собой кумовством?

Помогая людям, честные чиновники будут вредить своим коллегам - служащим других структур. А ведь они, так или иначе, имеют общих родственных, друзей и деловых партнёров.

Как показывает жизнь и история, только низы заинтересованы в изменении качественного состава верхов. Происходит это либо через мирные протестные акции, либо через кровавые бунты.

Низы общества сегодня никак НЕ способны защищать свои законные права и интересы, противостоя чиновничьему аппарату. Низы (гламурные рабы, как я называю большинство наших современников) погружены в свои гаджеты. Они смеются над различными картинками, видеофрагментами и высказываниями…

Выходит, нам придётся и дальше слушать пафосные речи чиновников всех мастей и бегать между властными кабинетами со справками, выписками, бланками и пошлинами. Жиль…