Неслучайная незадача. Глава 5

Серебряков Артём Евгеньевич
Машина несла Тамару и Сергея по улицам загруженными машинами. Хоть часть людей, скорее всего, были в отпусках, всё равно на дорогах творилось столпотворение. Было заметно, как эмоции зашкаливают у людей. Водители нервозно сигналили друг другу, доказывая свою правоту.

- А я не хочу с вами ехать! – голосила мужским голосом Елизавета Григорьевна. – Это насилие надо мной.

Тело проделало небольшую трансформацию и вернувшись в исходное положение, опять успокоилось.

- Лиза, - не отвлекаясь от дороги, проговорила Тамара. – Вам нужно немного набраться терпения. Скоро ваша жизнь вернётся в обычное русло. Компоненты эликсира уже изготавливаются.

- И зачем я только с вами связалась!

- Это зачем я с тобой связался, - прервал её причитания Сергей. – Не баба, а какая-то стерва.

- Что, ты сам на себя посмотри. Озабоченный.

Правая рука взлетела и ударила по щеке звонкой пощёчиной.

- Но, но, потише, - заорал Сергей. – Это моё тело.

- А мое? Думаешь приятно сидеть внутри такого мужлана?

Тело опять начало трансформироваться, приобретая женские черты, но Сергей, сделав усилия, прекратил её попытки. Опять взметнулась рука, но замерла на подлёте.

- Хватит! Ты так мне челюсть сломаешь.

- И это будет правильно. Верните мне моё тело!

- Да успокойся ты истеричка.

- Ты не заткнёшь мне рот. А вас обоих я засужу.

- Можешь начать прямо сейчас. Вон там куча полиции. Иди, жалуйся! А я потом поржу, когда вместе будем сидеть в психушке.

- Он ещё злорадствует! – рука сжалась в кулак и явно готовилась к атаке.

- Цыц! – обрубила спор крикнувшая Тамара. – Угомонились. Ещё одна выходка и я навсегда оставлю вас единым целым.

Конфликт был на какое-то время исчерпан. Лиза успокоилась. Задумалась.
Сделав очередной поворот, Тамара свернула налево и устремилась к высотному дому, который возвышался среди низких построек. Перед подъездом стояли спецмашины: милиция, пожарные, скорая, спасатели. Найдя свободное место чуть подальше, Тамара припарковала машину.

- Доехали, - сказала она. – Не забудь новую аппаратуру.

- Понял, - ответил Сергей и резво выскочив, стал доставать из багажника две огромные, набитые всякой всячиной тележки.

Когда он наконец справился с ними, сзади уже стояла Тамара, держа в руках чувствительный энергоскоп.

- Всё?

- Кажется да! – подтвердил Сергей, захлопнув багажник.

Тамара пиликнув брелоком, поставила машину на блокировку и подцепив каждый по тележке, они отправились через наполненную людьми площадку.
Люди стояли в недоумении. Похоже, это были все жители, которых вывели из здания. Они поглядывали на стены дома и эмоционально что-то доказывали друг другу. А смотреть было на что. Огромные корни, пронзив монолитные стены, оплетали новое здание. Витиевато закручиваясь, они переплетались между собой, расходясь в разные стороны. Распирая материю, они заставляли трескаться её.

Внутри подъезда стояла полиция. Показав удостоверение, Тамару с коллегой пропустили и они вошли внутрь.

- Седьмой этаж, - любезно подсказал лейтенант. А затем, окинув взглядом поклажу добавил: - Хочу сразу предупредить, лифт не работает. Из-за перекоса шахты его отключили.

- Очень жаль! – заключила Тамара. – Можно тогда попросить кого-нибудь из вас помочь нам? Пару человек.

- Конечно! – ответил он и подозвал коллегу.

По двое взяв каждую тележку, люди не спеша стали подниматься по лестнице. Треугольником расположенные колёса, облегчали движение, но в тех местах, где корни выпирали чрезмерно сильно, приходилось значительно прилагать усилия, что бы преодолеть их.

Добрались до места. Карабкаясь через корни, Тамара и Сергей с полицейскими вошли внутрь квартиры. То, что там открылось, поражало своей красотой и размахами. Оставив поклажу, коллеги стали осматривать увиденное. Переплетённое дерево, собравшись воедино в странном узоре, образовало не рукотворное творение. Это явно было похоже на ворота, где в створках дверей проглядывали голые люди. Рядом с ними крутились медики, что свидетельствовало о том, что они живы. Корни, ветки, раскинувшись в разные стороны и прочно укрепившись на стенах здания, поражали своей силой и размахом. Нарушало композицию одно, было видно, что дерево, лишённое питания, умирало.

- Обломайте мои шпильки? Какая прелесть! – подала голос Лиза, басом Сергея. Заставив покоситься всех стоявших рядом мужиков.

Сергей, раскрасневшись как рак, зажал себе рукой рот. Между ним и Лизой явно происходила внутренняя борьба, которая будоражило нестабильное тело.

К Тамаре подошёл старший по званию.

- Мы вызвали вас в соответствии с протоколом, - сказал полковник. – По словам соседей, всё началось ближе к трём часам ночи. Свидетели подтвердили, что в это время из квартиры бил яркий свет. Жители в ужасе. Огромные корни, проникая через стены, потолок и пол, росли с неимоверной скоростью. Люди раздетые спасались из своих квартир. Честно сказать, за все годы службы, это первое, чему я не могу найти объяснения. Какая-то чертовщина.

Тамара разглядывала творение.

- А как эти люди?

- Они в сознании, но мы пока не решаемся их извлекать.

- Хорошо. Сейчас мы распакуемся и проведём требуемые исследования, а затем решим, что делать дальше.

Троллейбус с ускорением набирал скорость, едва дав возможность пассажирам нармально уцепиться за поручни.  Водитель торопился проскочить каверзный проезд, на котором всегда было столпотворение.

Бабулька неуклюже пиликая социальной картой, никак не могла пройти, а бешеная тряска в салоне, дополнительно затрудняла её сложное положение. Позади, стояли другие в ожидании. С каждой секундой их нетерпение и ворчание усиливалось. Наконец свершилось. Турникет замигал зелёным, открывая путь. Ловко орудуя костылём, бабулька проковыляла на свободное место.

Справа, остался позади сельскохозяйственный рынок, затем замелькали дома, запрятанные в тени деревьев, а слева проносились неугомонные легковые машины. Остановки сменялись одна за другой. Пассажиров становилось всё меньше.
Бабулька погрузилась в размышления. Она смотрела в окно, ворча себе что-то поднос. Она вспоминала. Пока она могла этим похвастаться. Память верно служила ей. Кто бы мог подумать, что время так летит незаметно. Что жизнь, это всего лишь короткий миг. Давно осталось позади детство и молодость. Пролетела жизнь. Она смотрела и удивлялась. Удивлялась и ворчала, не понимая ни новый уклад, ни суету.
В коем веки она выбралась из своей квартиры. Город изменился за последние годы, которые она прожила здесь. Давно уже нет уже тех бараков, в которых гнездились люди. Раскидало их, затерялись. Осталось мало в живых тех соседей, которые ютились с ней в коммуналке. Их телефоны в справочнике уменьшались с каждым годом. С ними она делила горе и радость. А сейчас, кому это интересно? Не раз, рассказывая своим внукам о прошлом, она замечала, как безразлична им история. Она ждала звонка, но телефон молчал. Она звонила сама, но её не хотели слышать, возложив на её плечи груз вины. Вины за то, что она ещё есть. Она это понимала. Но ничего нельзя было изменить. С возрастом у людей остаются только одни обиды. Вздохнув, она не спеша встала и направилась к выходу. Осталось немного. Она это чувствовала. Скоро вместе с ней уйдёт вся её эпоха.

Троллейбус летел, не замедляя ход. Высадив всех людей, он сделал разворот и направился в обратный путь. Салон опять стал потихоньку наполнятся людьми. Кто-то незаметно пролезал под турникетом, кто-то торопился к выходу. Машина двигалась по заданному маршруту.

Невысокого роста женщина, подошла к двери и спустилась на нижнюю ступеньку. Троллейбус, подъехав к остановке, не раскрывая двери притормозил, а затем рванул дальше.

- Откройте двери, - завизжала женщина.

Троллейбус резко вывернул к обочине и затормозил. В окне просунулась голова водителя:

- Хватит со мной в прятки играть. Что нельзя нормально встать? Вы б ещё легли там! – заорал он.

Выпустив возмущающуюся пассажирку, троллейбус рванул дальше. В это время, с сидения поднялся странный, чудаковатый пассажир и осветив разные стороны непонятными знаками, стал бегать по салону и орать. Напоследок, несуразно перекрестившись, он спрыгнул с верхней ступеньки на остановке и убежал.

- Дурдом! - произнесла перепуганная дама. – Сегодня что, массовый выпуск шизофреников?

Ни кто ей не ответил. За окнами опять замелькали строения и скоро про чудика все забыли. Следующая остановка была метро.

Троллейбус летел по выделенной полосе. Резко ускоряясь, он играл наперегонки со временем. Пассажиры встали и разминая затёкшие ноги, направились к выходу. Заскрипели тормоза.

Двери на выход не открылись. Громыхнула передняя, впустив троих, а затем троллейбус рванул дальше.

- Стой! Куда? – стал возмущаться народ.

- Откройте двери! Выпустите нас, – заорала девушка.

- Э, водила? – громко ударил басом, стоявший сзади парень.

Но водитель перепуганный сидел на своём сидении. Педаль тормоза бесполезно болталась. Его руки оплёл оживший руль, сцепив мёртвой хваткой. И теперь не он управлял машиной, а машина им, сопротивляясь его воли.

Вошедшие пассажиры, не обратили на это внимание. Они привычно прошли в салон, который на глазах стал преобразовываться. Волна трепета прокатилась по металлу, напугав всех. Кресла задвигались, а вместе с ними и пол, меняя свое расположение.
- Что за нафиг! – заорал парень, когда поручень схватил его за ногу и перевернув вверх головой неимоверно затряс. На пол посыпалось всякое барахло, которое заскользило прочь от владельца.

Металл действовал умело. Он лихо оприходовал карманы своей жертвы и убедившись, что ничего стоящего больше нет, не останавливая машины, вышвырнул человека на улицу. А тот, пролетев несколько метров, вонзился в кусты.

Дальше последовала очередь остальных. Мужчины, женщины, все были обречены. Пассажиры орали от страха и боли, пытаясь увернуться от цепких клешней. Но их как кукол вертело в замкнутом пространстве и обворованных выплёвывало прочь.
Троллейбус подъехал к новой остановке. Салон успокоился, приняв исходное, безмятежное состояние. Тех, кого не оприходовали, теперь беспомощно смотрели на входящие новые жертвы. Хаос в голове отражался полнейшим ступором.
- Не входите! – закричала женщина из конца салона, пытаясь предупредить не догадывающихся о ловушке людей. На что металл её основательно приложил к полу и придавил креслом, не давая вздохнуть.

А дальше всё повторялось вновь и вновь, в заколдованной свистопляске. Пассажиры от остановки к остановке в бесконечном потоке сменяли друг друга.
Видеть это всё в зеркале было невыносимо. Водитель попытался вновь сопротивляться, стараясь направить машину в кювет, но сдавленные сидением яйца, оказались веским аргументом для полной капитуляции. Прослезившись от боли, он беспомощно застыл в одном положении.

Город мелькал своей летней жизнью. Солнце нещадно пекло раскаляя металл и асфальт. Поливочных машин явно не хватало, что бы остудить пышущие жаром улицы. Проносились разнообразные легковые автомобили с открытыми до упора окнами. Их разбавляли грузовики. С низким гулом двигателя, они спешили доставить замороженные товары в магазин. Торопились суетящиеся пешеходы на перекрёстках, пытаясь не отстать от времени. Промелькнула небольшая стая дворовых собак. Гуськом, перебежав дорогу, она проворно скрылась в дырке сломанного забора стройки, следуя за вожаком.