сплошные хлопоты и Стёпа

Михаил Стародуб
     Господин по имени Стёпа всего опасался.
     А ну, как с утра обрушится ливень с ветром, грозой? Или случится наводнение? Заодно произойдёт авария и перекроют электричество...
     Или, наоборот, что, если ударит солнце, начнется страшная жара? А воду как раз в доме отключат...
     В конце концов, почему бы не припожаловать снегопадам? И неважно, что на дворе середина лета. Природа непредсказуема: однажды может случиться всё, что угодно.
      Наконец, вдруг утро попросту не наступит? Никогда-никогда. Причина выяснится позже, но, ясное дело, это уже будет вполне неинтересно Стёпе и остальным людям.
     И, хотя утро до сих пор наступает, а серьёзные катаклизмы раз за разом обходят стороной, господин нервничает, волнуется. На всякий случай замирает от страха: вдруг он споткнётся на ровном месте? Упадёт и сломает что-нибудь важное? Застрянет в лифте, опоздает на работу, потеряет кошелек, или ключи от дома? Что, если заболеет и даже умрёт? Но не сразу, а сначала попадёт под дождь с грозой и снегом, застрянет в лифте, сломает ногу и потеряет кошель.
     А ещё господину не нравилось собственное имя. Стёпа.
     – Топать по улицам «Стёпой» неперспективно. Буднично как-то. То ли дело – жить-поживать Александром, Михаилом или Антоном! Личности с такими звучными именами – в центре внимания. А это привлекает удачный случай или любовь. С правильным именем не пропустишь даже что-нибудь вкусненькое или приятное!
     В очередной раз, думая об этом, господин возвращался с работы. И увидел перед входом в магазин бездомного щенка. На удивление симпатичного малыша.
     – Какой же ты грязный! – поморщился господин (а щенок начал лупить хвостом по пыльному асфальту). – Хотя, ясное дело, умыться-то тебе и негде! – понимающе вздохнул Стёпа (а малыш заблистал веселыми глазами). – Ты, конечно, голодный?
     Щенок радостно чихнул, кивнув головой, а Стёпа рассмеялся, настолько это получилось забавно.
     – Подожди меня здесь, куплю тебе колбасы! – решил он. 
      Щенок замер. Глаза его широко раскрылись. Попятившись с тротуара, он демонстративно уселся посередине широкой асфальтированной дороги, на проезжей её части, продолжая таращиться на Стёпу карими, бездонными глазами.  Впрочем, улица была пустынной, псу ничто не угрожало.
     Стёпа вошел в магазин, мысленно рассуждая о том, что собака в доме – сплошные хлопоты! И каждодневная ответственность за судьбу четвероногого приятеля: сделай прививки, дважды в день накорми, столько же прогуляй, исполни прочее непредсказуемое. А когда перекроют электричество и случится долгожданная авария? А если обрушится, наконец, дождь с грозой? Собака начнет скулить от страха или даже выть и лаять, а соседи – браниться...
     Кошмар!
     Чтобы не думать об этом, Стёпа решил, по возможности, скорее накормить щенка и идти по своим делам.
     – Если можно так выразиться… – соображал он, выбирая тяжеленький, пахучий пласт колбасы, – … «утешить» ничейного пса и с чистой совестью поспешить домой.
     Выйдя из магазина, Стёпа обомлел… щенок, корчился на асфальте, а машина, которая его зацепила…
      – Сбить живое существо и не заметить!? – промелькнуло в голове.
      …щенок кричал, а машина уже отъезжала, подмигивая задними габаритными огнями. Крик был вполне человеческий, так мог бы кричать ребёнок. Народ шёл мимо, никто не торопился на помощь.
     Под ногами у щенка – лужа крови.
     Разодрав коробку из мусорного контейнера, стоящего возле магазина, Степа осторожно уложил пса на картонку.
     – Зачем ты такой невезучий, пёс! – мысленно возмущался Стёпа, жмурясь от чужой боли и пронзительной жалости.  – И что же теперь нам с тобой делать?   
     В ветеринарной лечебнице сказали, что у щенка, видимо, сломаны задние лапы и хвост.
     – Дворняга с улицы? Ничейная? – спросил молоденький доктор с аккуратной – волосок к волоску – треугольной бородкой. – Можно вылечить, если найдётся тот, кто это оплатит.
     С сомнением оглядев Стёпу, доктор строго сжал губы, клинышек бородки смешно прыгнул вверх. 
    – Значит, усыпим, чтобы животное не мучилось…
    – Нет! – удивляясь себе, произнес Стёпа. – Я оплачу лечение.
    – А потом? – спросил доктор.
    – Не ваше дело! – впервые в жизни решительно сказал Степан. И даже слегка топнул ногой (так ему понравилась собственная непреклонность).
     Пожав плечами, доктор ушёл.   
     – Кажется, мне всегда хотелось иметь собаку… – пытался убедить себя Стёпа. – Впрочем… – рассудил он, – заберу пса домой, чтобы подлечить. А потом найду, куда его пристроить.
    Стёпа оплатил лечение, а на другой день забрал щенка из лечебницы. Пришлось срочно взять отпуск за свой счёт «по семейным обстоятельствам».
    Оказалось, что щенку повезло на раны, ушибы и микропереломы. Сломанный хвост ему купировали (то есть, проще сказать «отчекрыжили» в клинике), осложнений после операции не было. Через три дня пёс уже стоял на лапах.
      Стёпа прочитал в интернете, что «у собак раны заживают быстро». Что доктора советуют «есть мясо, рыбу, орехи, печень, яйца, геркулесовую кашу и свежие фрукты для того, чтобы поврежденные ткани скорее затягивались».
     Сходив в магазин, он купил все необходимое. Мясо, рыбу и добрый ломоть печени щенок съел с большим аппетитом, от фруктов, яиц и орехов отказался.
     – Видимо с непривычки... – рассудил Стёпа, в свою очередь, хрустя яблоком, – не может у бездомного пса быть склонность к такого рода еде. Для него это недоступная роскошь.    
      Стёпа решил назвать пса Капучино. Во-первых, щенок был цвета кофе с молоком. Стёпа обожал капучино, напиток в белой фарфоровой чашке с нежной и вкусной пенкой, которую за пару минут можно взбить миксером. Ну, и, во-вторых, самое главное, это имя казалось достаточно звучным, в меру солидным. Хозяин собаки с именем Капучино всегда будет в центре внимания.
     К сожалению, через несколько дней пришлось имя сменить. Щенок, здоровея на глазах, оказался настолько резвым, с таким восторгом мотался из комнаты в кухню и обратно (с забинтованными лапами и защитным послеоперационным воротником-воронкой на шее!), что благородное имя из четырех слогов ему явно не подходило. Как-то само собой Степа стал звать его Кузей.
     – Рано или поздно собака подрастёт, – надеялся Стёпа, – доктор, кстати, уверял – лапы у Кузи большие – пёс вырастет крупным. То есть, представительным. И перестанет резвиться. Ужас! – пришло в голову Стёпе, – пёс большой, квартира маленькая, какое неудобство! Крупная собака – прирученный зверь. Это сила, энергия, независимый характер. Придётся подстраиваться, менять образ жизни. Не придётся! – мысленно произнёс Стёпа. Впрочем, произнёс не очень уверенно. 
     Прошло две недели.
     На лохматой Кузиной спине, над коротким обрубочком хвоста, топорщилось несколько длинных шерстинок, которые раскачивались при ходьбе. Возникало сходство с павлином, но карикатурное, смешное и трогательное одновременно.
     На шее торчал воротник-воронка.
     Кузя ел жадно и без меры, отъедаясь за прошлую беспризорную жизнь. Пузо его подозрительно разбухало, доставая до пола, лапы казались короче живота. На удивление скоро живот уменьшался, сжимаясь до правдоподобных размеров.
     Еда преобразовывалась в энергию! Пёс начинал носиться из дальнего угла кухни – в дальний угол комнаты. Притормаживая, скользил по паркету, трудно, с усилием преодолевал скольжение, и, развернувшись, мчался назад. Так не меньше пятидесяти раз: рыча, лая и повизгивая, цокая когтями, будто сказочный карликовый скакун. Стёпа хохотал до слёз.
     Заканчивались собачьи скачки примерно одним и тем же. Подойдя к ближайшему стулу, пёс замирал. С большим достоинством, подняв лапу, исполнял аккуратную лужу! Стёпа стыдил его, бежал за тряпкой, удивляясь тому, что не может всерьёз злиться. Видимо оттого, что послеоперационный воротник-воронка всё ещё громоздился на собачьей шее, придавая бодрому псу вид странный, даже страдальческий.
     Отправляясь с собакой на улицу, Стёпа не пользовался лифтом. Шёл с пятого на первый этаж пешком. Кузя восторженно лаял в предвкушении прогулки. Это служило сигналом: соседские ребятишки появлялись из множества дверей, будто поджидали Степана и Кузю.
     – Раненый лохмач! – кричали со всех сторон. – Пушистик! Кузя!   
    За две недели у Кузи и Степана появилось множество друзей. Каждый хотел угостить, а потом погладить Кузю.   
   
     … Прошло полгода.
     Однажды летом, в нестерпимую жару, Степан решил, что надо бы искупать Кузьму Кузьмича, который вырастал здоровущим псом. Морда его вытянулась, Кузьмич стал похож на доброго четвероногого крокодила.
     Для начала запустили в ванну воды. Потом началось мытьё с мылом. Когда шерсть опала, Кузьмич похудел, как сдувшийся шарик. Здесь отключили электричество (видимо, произошла авария). А через несколько минут перекрыли воду.
     Думаете, кто-нибудь огорчился?
     Степан принёс электрический фонарик. Пёс начал шлепать правой передней лапой по донышку ванной. Летели брызги по сторонам, в глаза. Жмурились Степан и Кузьма Кузьмич (пёс продолжал ударять лапой!), оба были счастливы.