Холодное лето четырнадцатого года

Людмила Мизун Дидур
  «Грады» работали так, что дрожали стёкла. От разрывов содрогалась земля, а сердце каждый раз сжималось, ожидая близкого прилёта. Слух так остро воспринимал все звуки, что когда вокруг всё замирало, уши в ожидании, болезненно «увеличивались» до размеров локаторов и малейший щелчок обрывал сердце, а тело вздрагивало в страхе. Удивительно, но со временем тишина пугала гораздо больше, чем доносившаяся канонада. Военные самолёты летали так низко, а их рёв был таким оглушительным, что дети врассыпную мгновенно покидали улицу, не сговариваясь, все, как один кричали: «Мама!»
 Холод пронизывал тело в палящий июньский зной. Казалось, эта стынь сковала сердца навсегда. Беспросветными казались дни. Безжалостная, кровавая гражданская война разразилась между людьми одной страны, одной веры, у которых единое прошлое, но, как видимо, по-разному представляющими своё будущее.
 Посёлок наш, по счастливой случайности, находится, как бы в «кармане», далеко от линии фронта. Но и к нам, по наводке одной сволочи, упал снаряд на территорию шахтной базы отдыха, куда недавно перебазировали штаб ополчения. Рядом в посёлок Черниговский упала «Точка-У»* прямо на детскую площадку между многоэтажками.   Бомба не разорвалась, но эта огромная махина своим весом убила троих прохожих. В том числе пятилетнего Сашеньку Сорокина.**  В Антраците, который от нас в 15-ти минутах езды, украинские «грады» сработали по городскому рынку. Погибли несколько человек. Осколками пробило детскую коляску. Мама не сразу заметила, что тело 10-ти месячного малыша обмякло. Война оставляла кровавые следы повсюду. В первую очередь взрывали наши предприятия, горели шахты и заводы. Уничтожали инфраструктуру. Снаряды падали  в больницы, школы, детские сады. Погибали дети, старики. За что убивала нас родная Украина?   
 Поселковый совет назначил всеобщее собрание на площади у Дворца Культуры. Собравшиеся жители посёлка стояли молча, с растерянными, взволнованными лицами, многие плакали.
Первым говорил Владимир Цвях.*** (В последствии легендарный бесстрашный комбат, который с первых дней оборонительной борьбы против бандеровцев был на передовых рубежах и заслужил уважение даже у врага. Погиб героем.) Он никого не призывал брать в руки оружие, но сказал, что свой выбор он сделал.
Нас учили, как по звукам определять классификацию снаряда; куда головой падать от взрыва; и другим военным хитростям. Многие мужчины, как молодые, так и пожилые просили записать их в ряды ополчения. Во Дворце организовали пункт сбора продовольствия, лекарств, медикаментов, одеял и прочего, необходимого для защитников Луганска. Там в пригороде уже шли ожесточённые бои. Знакомый - (очевидец бомбёжки Луганской обл. администрации) показал видео на телефоне. Кадры были шокирующими! Самого снимающего не было видно, зато его страшные рыдания «вынимали» сердце: «Родненькие вы наши! Куколки! Простите, Бога ради! Отомстим! За всех вас отомстим!» У стен здания лежали разорванные женские тела… . Сколько же слёз мы пролили в те дни!  Если бы собрать все наши слёзы по невинно убиенным землякам, случился бы всемирный потоп.
 Люди стали массово уезжать. Не все из нас воины.
Встал вопрос, как спасти детей и внуков? Многие соседи уехали в Россию. А дочка с мужем и двоими детьми решили ехать в Харьков на своей машине. Моя сестра пригласила их пожить на даче за городом.
Собирались спешно, загружали всё необходимое.
Старшей внучке было тринадцать, а младшей ещё не было трёх лет.
Дочка достала из шкатулки маленький золотой крестик на цепочке (сваха подарила на рождение меньшенькой), одевает на малышку, как оберег, приговаривая: «Спаси, Господи!». А у старшей внучки такие вопрошающие глаза, говорящие: «А мне?!».  Я выбежала на улицу, рыдала там, чтобы ещё больше не накалять обстановку в доме. До сих пор помню глаза старшей внучки.   
 Проводили. Машина скрылась из виду, и только тогда дала волю слезам.  Хорошо, что есть мобильная связь. Но и она тогда уже начала давать сбои. Мы им не звонили. Мало ли, вдруг на блокпостах стоят.
 Добирались они мучительно долго, попав под бомбёжку под Дебальцево. У детей глаза по «пять копеек», а родители их учат, в каких случаях падать на землю.   В пути на обочинах стояло много взорванных легковых машин. А глупышка старшенькая снимала их на телефон. И разбомбленные дома в Славянске, и идущую украинскую технику: танки и бронемашины. Родители сидели впереди и не видели, как внучка, выставив из-под шторки глазок телефона, снимала, не понимая, какую беду могла этим причинить. Были случаи, когда СБУ, найдя в телефоне снимки техники, объявляли владельца пособником и информатором террористов, сажали, а то и вовсе эти люди бесследно исчезали.               
 Как стало пусто на душе, когда уехали дети и внучки…
Чтобы как-то развеять свои мысли и победить страх перед грохотом канонады, мы каждый день ездили на усадьбу детей в брошенный дом и находили работу для рук. Благо супруг всегда запасается бензином на лето, заядлый рыбак, все водоёмы в окрестности знает и посещает.
 Муж мастер на все руки. Из старой мебели смастерил для внучек двух ярусную кровать, шкафчики, полочки, отремонтировал окна, двери. В его мастерской всегда полно всякой фурнитуры. А я приводила в порядок дом, огород, усадьбу. Так хотелось, чтобы, приехав домой, дети захотели здесь остаться навсегда.
 От бесконечных слёз упало зрение, а от недоедания кружилась голова. Так уж получилось, что перед отъездом детей у нас в наличии оставалось всего 1200 гривен. Только в марте сняли депозит. Супруг, продав старую машину, давно мечтал купить «Ниву» для поездок на рыбалку. Но из-за майдана в стране «упала» гривна, «вырос» доллар и денег хватило на машину не из салона. Мы, понадеявшись, что в июле получим пенсию и, как-то выкрутимся, тысячу отдали дочке, сто внучке. Знали бы мы, что на сто гривен нам придется жить не один месяц. В начале июля из не подконтрольной Киеву территории вывезли всю «наличку» гривны, запретили ввоз продуктов и лекарств. Пенсию мы, разумеется, так больше и не получили.               
 На огороде у дочки оставалось несколько рядков картошки, лука, морковки. Не хотелось объедать детей. Думали, что война скоро закончится и дети вернутся, а с пустым погребом, как зимовать? Выкопав семь ведер картошки, съели только самую мелочь, остальное сберегли. Постный супчик мы, конечно, кушали ежедневно. Поначалу даже радовались, что худеем.
 Утром, как-то, сидим за столом, а меня на хохот пробивает, вспоминая прежний завтрак мужа. К чаю, он всегда готовил себе четыре бутерброда, смачно намазанных сливочным маслом. Сверху на одном была колбаса, на другом сыр, на третьем икра мойвы или сайры, а на четвёртом ломтики горбуши. А теперь, хорошо, ели был просто хлеб. Сахар закончился. Съели все запасы сладкого из погреба, да и чай варили из травки или веточек вишни. За два месяца муж потерял в весе 11 килограммов. Я же, не имевшая лишнего веса, так как всю жизнь, работая хореографом, дополнительно вела секцию женского фитнеса и танец живота, недосчиталась пяти килограммов.               
 Белые КамАЗы с гуманитарным грузом шли в Донбасс. Но, то ли у нас в посёлке долго не могли наладить «гумпомощь», то ли не доходила она на периферию.
 В посёлке во всех торговых точках закончилась мука. Все мини-хлебопекарни остановились. Снарядили за мукой в Луганск двух парней-предпринимателей, их сопровождали двое местных ополченцев. В дороге они попали в засаду.  Предпринимателей держали в плену около двух месяцев, вернулись они домой пешком избитые и искалеченные, их машину конфисковали. А двоих ополченцев нашли много позже местные жители Новосветловки в холмике, засыпанном землёй. Собаки стали таскать куски человеческих останков. Руки у ребят были связаны сзади, тела искалечены, застрелены в затылок. Привезли их в заколоченных гробах, которые сильно пахли разложившимися труппами. Всего двенадцать местных мальчишек хоронили мы всем посёлком в родной земле Ясеновской.
 Это наша земля! Мы здесь родились, выросли, здесь и умрём!         
 С осени продукты стали поставлять в школы, детсады, больницы и т. д. В кафе один раз в сутки кормили стариков. Мы с мужем выживали сами, без помощи, пока республика не стала платить нам пенсию.   
Мой рабочий стаж составляет сорок лет, не считая работы по совместительству, а у мужа тридцать четыре года работы в шахте под землёй.      
  Украина, за что ты так с нами?! Скоро ли ты выздоровеешь, родная?!               
 Трудно об этом вспоминать, да и война ещё не окончилась. Что ждёт наш регион в будущем? Хочется верить в лучшее!

*  — Ракета комплекса "Точка-У" представляет собой управляемую на всём протяжении полёта одноступенчатую твердотопливную баллистическую ракету:
Длина ракетного блока — 4100 мм;
Длина БЧ — 2325 мм;
Диаметр корпуса — 650 мм;
масса ракетной части — 1528 кг.

**  — http://www.stihi.ru/2017/10/05/4278;

*** — Владимир Цвях — http://www.stihi.ru/2017/05/28/8457.