Симфония рождения осени

Максим Евстигнеев
Аромат мокрой листвы, ещё пока не совсем осенней, но уже падающей, яко в том вальсе необычайном. Какой же он чудесный!.. Как чисты ещё воспоминания из школьного детства, когда под небольшим моросящим дождиком сентября пролегала дорога из дома по Кронштадтскому бульвару. Такой еле уловимый ветерок и склонившиеся ветви деревьев от влаги небесной. Они такие уставшие, после непродолжительного, но сильного периода знойного.
Утолив жажду, бурые стволы стареньких клёнов источают непревзойдённый запах свежести. Он такой упоительный, исцеляющий душу. Настолько сие вокруг сейчас чудесно - и даже забываешь на мгновение, что находишься в Москве!.. Движение транспорта по проезжей части напоминает ту самую флотилию небесную, - особенно, когда то бело-зелёной, а то синей рекой проплывают автобусы и троллейбусы.
В сердце читаются нотки доброго произведения, описывающего мир чудесный начала сентября. Что-то в духе Куприна, или Паустовского!.. Создаётся на глазах новый очерк, призванный поведать об увиденном и прочувствованном. Открываются чарующие виды книги, украшенной листочками дубов и клёнов, берёзок и рябины. И кое-где следы от капель дождя, попавшие на странички лёгким ветерком, дополняющим симфонию рождения осени!..