Жаба душит

Сергей Глезеров
Скоро у Валерия Александровича День рождения. Справлять его он будет, конечно, на даче, как делается уже много лет. Придут друзья, которым надо будет показать свое дачное имение. Для этого надо все вокруг прибрать, а главное и самое трудное, выбросить лишнее барахло на участке, в сарае и в гараже.
Он походил, походил вокруг сарая и гаража и не как не мог решиться на то, чтобы чего-нибудь выбросить. И это жалко, и это еще может пригодиться, а это надо бы кому-нибудь отдать. Рука не поворачивалась на выбрасывание. И тут Валера поступил очень мудро. Он не стал бороться сам с собой, плюнул и пошел спать: - Утро вечера мудренее!
Засыпалось с трудом. Ему мерещилось, что таджики- гастарбайтеры  тащат с его участка огромную телегу с мусором. А с телеги свисают разные старые шланги, ржавые трубы и поломанный инструмент.
- Стойте, стойте, таджики, - кричал во сне Валера, - Это все еще можно починить, подкрасить и использовать. Когда-нибудь пригодится. Он ругался им вслед и колотил кулаками по телеге.
Проснулся от того, что стучал руками по подушке.
- Наверное, решил подушку сбить, чтоб мягче была, подумал Валера, и снова заснул.
Ему приснилось, что друзья уже пришли, сидят за столом, чокаются и дают подарки.
А кто тост скажет? -  остановила Майя – жена именинника, - Сначала тост!
И тут, откуда не возьмись, на стол запрыгнула толстая зеленая жаба и стала говорить человеческим голосом:
- Живу я на этом участке сто лет и никогда-никогда раньше хозяин меня не видел! А все потому, что кругом валяется разное барахло - старые вещи, доски, шины, лопаты, сломанные детские игрушки и другой мусор. Из-за этого мусора меня и не видно! А недавно прыгала, прыгала в гараже и на гвоздь ржавый напоролась, лапу поранила. Жаба подняла вверх лапу, перевязанную старой тряпкой:
- Вот тряпку вместо бинта нашла, и то прогнившую, наверное, от его детских трусов еще. Злая я на этого Валеру, - сказала жаба, бросилась ему на шею и стала душить!
Валера схватился руками за шею, стараясь отбросить от себя противную жабу! А-а! - закричал он и в этот момент проснулся.
Он присел на кровати, держа себя за горло:
- Что это было? Откуда вдруг жаба? Приснится же такое? Тьфу, пора вставать, все равно уже не заснуть!
Валера оделся и пошел в гараж, что бы наконец сделать уборку перед гостями, собрать и выбросить наконец все старьё. Он взял большую тележку и начал лихо сваливать в нее старые лопаты, ржавые трубы, поломанный инструмент и другой хлам.
В это время из открытых ворот показалась голова знакомого таджика:
- Хозяина, а хозяина, - начал таджик, - А хочешь помогу тебе? Тележку в мусорный бак отвезу. Бесплатно!
- Бесплатно? Ну, раз бесплатно, вези, сказал «хозяина» и отдал тележку.
Таджик повез, напевая веселую таджикскую песенку. Валера как то с грустью смотрел вслед. И вдруг кто-то схватил его за горло и стал душить!
- А-а,- закричал Валера, - это жаба! Я знаю, это жаба!
Схватившись за горло, он побежал за таджиком с тележкой:
- Стой, стой! Я передумал все выбрасывать! Еще пригодится!
А жаба все сидела на горле и душила, душила!
На крик Валеры прибежала жена Майя:
- Что, Валерочка, что случилось? Почему ты за горло держишься?
- Жаба, это жаба меня душит! – кричал Валера.
- Валерик, никого нет! Убери руки с горла!
А Валерик не мог оторвать рук, и все звал таджика!
- Вези назад, я передумал!
Подбежали друзья:
- Валерка, мы к тебе пришли в гости, а ты тут с таджиками ругаешься! Что стряслось? Помощь нужна?
А Валера все держался за горло и хрипел вслед испуганному таджику.
Но один из гостей все же понял, в чем тут дело, и поднес имениннику рюмочку водки:
Пей скорее!
 Валера выпил.
И как-то сразу жаба куда-то убежала. И таджик вдруг оказался добрым помощником. И руки от горла оторвались и потянулись обнимать жену.
- Все ребята, я успокоился! Пошли за стол!
По дороге к столу встретился валяющийся на траве кирпич. Валера собрался его выбросить, но тут руки снова потянулись к горлу.
- Мужики! – заорал Валера, - скорее наливайте! Опять жаба душит!