Свет

Светлана Муравьева
   В состоянии дикого похмелья и депрессии он шел не разбирая дороги, и оказался возле какого-то дома. Узнал у прохожих адрес, оказалось это дом друга. Повезло. Позвонил в дверь. Друга нет, но его мама уговорила войти, накормила. Добрая женщина.

   Хотя в последнее время все к нему добренькие.

   А друг то теперь не пьет, ударился в веру, и его все звал в свою секту. "Тут тебе помогут", говорит. Да кто теперь поможет, зрение то не вернешь, даже бог это не может.

   Выйдя на улицу проговорил: "Бог, если ты есть, то покажи мне, как теперь дальше жить", и пошел неизвестно куда, ощупывая дорогу перед собой тростью, а перед глазами кромешная тьма. Теперь только она вечная и верная спутница жизни.

   Неизвестно сколько прошел и куда, нащупал ступеньки, сел. Недалеко играла музыка, что-то пели. Прислушался. "Ого, про бога поют. Ниче себе, к церкви прибрел." Пошел на звук. Тут и друг "нарисовался", зазывал на служение, предлагал покаяться. Нет, нет. Согласился пока все разузнать, почитать библию,- ну чтоб ему кто-нибудь почитал. Нашли "добровольца", познакомили, договорились о времени.

   Она ходила несколько раз в неделю, читала, он задавал вопросы и не только о вере, угощал чаем или обедом. А она удивлялась, как человек, лишившись такого важного в жизни - зрения, не опустил рук, остался оптимистом. Интересуется в жизни разным, сам может о себе позаботиться: стирает свои вещи, гладит, готовит, общается с людьми, куда-то с кем-то выходит, что-то ищет в этой жизни.

   Через время она уже не ходила в церковь, поняла, что все в руках самого человека.

   Прошло несколько лет и он ей признался: "А ты знаешь, ты мне послана богом, или судьбой. Ты мой свет."