роман алатырская сага

Николай Шмагин
 Николай Шмагин 

 Аннотация
               
АЛАТЫРСКАЯ САГА
роман
   
               
    Время действия – от 50-х годов 20 века до наших дней (21 век).
    Основное место действия – российская глубинка, город Алатырь на реке Суре. Включая эпизоды из жизни, в городах: Чебоксары, Архангельск, Котлас, Москва. На реках – Сура, Волга, Северная Двина, Москва-река. На Белом море. 
   Идея романа – в преемственности поколений, где на примере жизни простой семьи мы попытаемся понять, откуда берет истоки и как рождается РУССКИЙ ХАРАКТЕР на просторах нашей провинциальной коренной России в лице его героев – детей, их родителей, и дедушек с бабушками.
   Возрождение российской духовности, о которой так много говорят сегодня, невозможно без возрождения настоящего русского характера, которое возможно только в новых поколениях россиян – наших детях и внуках.
   Придется вновь научить наших детей любить Родину – свой город, село, деревню. Родных, близких, соседей. Друзей. Понятие – потерянное поколение – должно исчезнуть, но для этого идеология потребительского отношения к жизни сегодня должна уступить место вновь возрождаемой Российской Духовности.
   Этой цели и посвящен роман  «Алатырская сага».
   Задача романа – это приглашение читателям хотя бы иногда возвращаться к своим истокам, как роднику жизни, без которого пересохнет все наше истинно русское, российское.
   В двух параллельно развивающихся сюжетных линиях (взрослые – дети),  раскрывается формирующийся характер героя романа, живущего среди родных и друзей, создается образ нашего российского современника.
    Его оптимизм, вера в чудесное будущее, мечты о прекрасном, беззаветная любовь ко всему тому, что мы называем термином «малая родина». К своему дому, к людям, которых он знает и любит. 
    Основные драматические развития сюжета происходят в одном месте, и когда перед читателем -  вначале жизнь маленьких героев во всех временах года – зимой, весной, летом, осенью, затем их же в подростковом возрасте, юношеском, а вокруг стареют и умирают самые близкие в детстве люди – дед, бабушка, и другие, то есть времена жизни переплетаются с временами года во всей их красоте и неповторимости, читатель, сам того не замечая, прикипает душой к прочитанному.
   И все это является одной из главных составляющих в драматургии романа, то есть психология развития образов и характеров в их связи с образом жизни. И что особенно важно, детской и юношеской жизни, как первоосновы, насыщенной маленькими, личными, и важнейшими событиями, остающимися в памяти и чувствах на всю дальнейшую жизнь, все это вызывает в душе читателя не только бурю чувств и эмоций, но и живой интерес к роману, его сопричастность к происходящему на страницах произведения.
Далее любовь, служба в армии, работа на заводе ЖБК, в Обшепите и новая жизнь в столице, искушений много, но характер, заложенный в детстве и юности, уже навсегда, и он ведет героя дальше по жизни.