Целую, Тося. Ради жизни. Глава 2

Богатова Татьяна
http://www.proza.ru/2017/09/05/63

Празднование прошло замечательно. Угощение было вкусным, игры весёлыми. Ни гостям, ни хозяевам не хотелось расставаться. Поэтому, когда радостно-утомлённые праздником именинники, как обычно, в девять часов отправились спать, а мама и бабушка Тони уехали на такси по домам, вечер продолжился для взрослых представителей семейства Мустафиновых и семьи Хлоповских.
Расхрабрившаяся после нескольких бокалов вина Янина снова вернулась к теме безответной любви Фёдора, хотя обычно не позволяла себе обсуждать сердечные дела сына в его присутствии. Однако парень, вопреки подспудному опасению матери, которая уже не способна была проявить сдержанность в этом вопросе, воспринимал её наскоки вполне добродушно.
- Мамуль, - широко улыбнулся Фёдор, - мужчина не должен искать в любви лёгких путей.
- Это в том случае, если он идёт навстречу любви, - тут же отпарировала Янина. - А если он бежит за ней, как ..., - она собиралась добавить "как жалкая собачонка", но ей всё-таки удалось вовремя прикусить язык.
- Трудности в любви закаляют характер мужчины, - не сдавался парень. - Счастье надо заслужить, только тогда оно будет настоящим. Вот как, например, у Равиля...
- Ну, ты сравнил! - возмущённо перебила мать. - Начнём с того, что у Равиля и Тони счастье взаимное. А что у тебя? - презрительно скривилась она.
- Да ладно тебе, Янин, - вступился за молодого человека Равиль, - нападать на парня.
- Между прочим, - тут же переключила внимание на заступника Янина, - это ты, Равиль, во всём виноват!
- Равиль-то здесь при чём? - удивлённо рассмеялся муж Янины, Олег.
- А кто первым начал в этом магазине цветы покупать?! - припомнила Янина.
- Вообще-то, - со смехом заметил Равиль, - когда я обнаружил магазин, то эта девушка там ещё не работала. Хозяйка, Аида...
- Что это за оперное имя? - изумился Олег.
- Обычное имя, - пожал плечами Равиль. - Она армянка...
- Тогда понятно, - удовлетворился объяснением приятель.
- Ну, вот, - продолжал Мустафинов, - сначала там работала дочь Аиды. А после того, как она родила третьего ребёнка, хозяйка взяла на замену эту девушку, Ксению.
- Не могла, что ли, - снова возмутилась Янина, - выбрать кого-нибудь из своей армянской родни!
- Ксюша, - пояснил Фёдор, - дочь соседей Аиды. Они живут рядом в одном пригородном посёлке.
- А ты откуда знаешь? - не унималась мать. - В гостях у неё был?
- Нет, - просто ответил парень. - Просто знаю.
- Провожал? - допытывалась Янина.
- Мам, - не выдержал Фёдор, - ну, чего ты достала меня? Большой мальчик, сам разберусь...
- Вот, - откинулась на стуле Янина, - она тебе даже проводить себя не позволяет! А ты бегаешь за ней!
- Янка, - серьёзно сказал Олег, - действительно, хватит уже.
- Хватит, - пробурчала Янина, всем своим видом выражавшая недовольство, однако, зная непоколебимость мужа в некоторых вопросах, не осмеливаясь продолжать выпады на сына, - а у меня сил нет смотреть, как он вокруг этой Ксении скачет.
- Мам, - впервые за время разговора возмутился Фёдор, - ты что, следишь за мной?
- Больно надо, - с показным безразличием повела полным плечом мать. - Видела один раз, как ты её на остановку провожал. Мне хватило!
- Ну, всё, - слегка возвысив голос, заявил Олег, - сказано, сменили тему!
Разговор не замедлил перейти на другое, не оставив неприятного осадка ни у кого, кроме переживающей за сына Янины. И вскоре компания за столом развеселилась, благодаря Тоне с Олегом, со времени своего знакомства обладающими удивительной способностью оживлять обстановку на любой вечеринке.
Затем о неприятном витке разговора совсем забылось. Невзирая на ночное время суток и на обильное угощение, некоторым захотелось ещё сладкого, особенно Фёдору с Яниной и Равилю - неисправимым сладкоежкам. Вдобавок к тем кушаньям, что оставались на столе, Тоня достала из холодильника второй торт-мороженое, очередную коробку пирожных и заварила третью порцию чая. Олег снова взялся за свою гитару. Он отложил инструмент после того как уехали Тонина мама и бабушка, которым особенно нравились в его исполнении русские романсы и песни начала семидесятых годов прошлого столетия. Аппетит мужчины был полностью удовлетворён, к сладостям он оставался равнодушен. Аккомпанируя себе, Олег принялся напевать игривые песенки в стиле "шансон", в перерывах между композициями выпивая по стопочке коньяка. Тоня и отвлечённая от своих переживаний по поводу сына Янина весело аплодировали исполнителю с приятным голосом и безупречным слухом. А после песенки, где фигурировало шампанское, женщины попросили Равиля открыть очередную бутылочку игристого напитка, к распитию которой с удовольствием присоединился и Фёдор. Причём этой порцией не ограничились. И вскоре совершенно равнодушный к спиртному Равиль, добродушно посмеиваясь над женой и её подругой, достал из холодильника ещё пару бутылок.

***
Время приблизилось к трём, когда Олег, обладавший особенностью после длительного застолья с большим количеством употреблённых им крепких напитков моментально отрубаться, произнёс: "Всё, баста!" Фёдор поспешил отвести утомлённого папашку, дабы тот не уснул прямо за столом в большой кухне-гостиной, где обосновалась вся компания. Тоня отправилась с ними на второй этаж, чтобы постелить бельё в комнате, где предстояло разместиться Олегу с женой.
Янина принялась убирать со стола посуду.
- Да оставь ты, - попытался остановить её Равиль. - Успеется. Завтра воскресенье. Всё равно нам с Тосей рано вставать, кормить завтраком малышей. Так что, приберём утром. Иди лучше отдыхай.
- Помогай давай, - возразила Янина, с виду словно совсем не чувствующая усталости. - Я буду собирать, а ты устанавливай в посудомойку, как вы там привыкли.
- Вот неугомонная, - добродушно улыбнулся Равиль, тем не менее, подчиняясь активности Тониной подруги.
- Всё равно я сейчас не смогу уснуть, - возбуждённо проговорила Хлоповских.
- Янин, ты что, всё за Фёдора переживаешь? - догадался Равиль.
- Даже больше за Соню, - глянула на него через плечо Янина. - За Фёдора, конечно, тоже, - печально проговорила она, подавая Равилю очередную стопку тарелок. - Даже когда он в армии был, я и то так не переживала. И служил недалеко, в Подмосковье, и ездили к нему с Олегом каждый месяц, и дома всё в полном порядке, и в турфирме потихоньку справлялись без него. Тоня кое-когда выходила на замену, да Сонечка по выходным помогала. Равиль, что же это получается?! Соня ждала Федьку. А он вернулся, поросёнок, и на тебе, откуда ни возьмись, цветочница эта нарисовалась! Соньку жалко, сил нет! - в сердцах воскликнула женщина, встряхнув крупными рыжими локонами. - Девчонка так его любит.
- Конечно, девочку жаль, - согласился Равиль. - Но, как говорится, сердцу не прикажешь.
- Глупости всё это, - отмахнулась Янина. - Фёдор тоже Соньку любит. Вот только как будто приворожила его эта цветочница. Так и вертится вокруг неё. В перерыв к ней бежит. Турфирма наша недалеко: по Петровскому спуску до парка только спустись, и вот он магазин. И после работы мчится скорей проводить её до автобуса.
- А эта девушка как к нему относится?
- Как?! - возмущённо повторила женщина. - Да в том-то и дело, что никак! На свидания с ним не ходит, провожать себя домой не позволяет.
- Может, - предположил Равиль, - они где-нибудь днём встречаются?
- В смысле спят? - откровенно уточнила Янина. - Да я уж то же самое подумала. Но, вроде бы, в этом магазине перерыва как такового нет. И Фёдор всё время там у неё торчит.
- Да, - припомнил Равиль, - они работают без перерыва. А ты откуда знаешь, что Фёдор именно там бывает?
- Такси беру и вслед за ним еду, - призналась женщина. - Несколько раз так делала. И всё время Федька в магазине отирается. Никуда они вместе не выходят. Перерыв заканчивается, он скорей назад бежит на работу. И вечером видела их. До остановки проводит, на автобус посадит и всё. Она ему даже в щёчку чмокнуть не позволяет. Тоже мне! - фыркнула Янина.
- На взаимную любовь действительно не похоже, - согласился Равиль. - А вот, интересно, почему тогда она не скажет ему, чтобы не приходил?
- Кто знает, - горько покивала Янина. - Может, про запас держит. Как-никак, ей двадцать пять лет. Замуж рано-поздно выходить надо, а на горизонте нет никого. А может, олигарха ищет, как все они сейчас говорят. А Федька - так, прыгает мальчишка вокруг неё и пусть дальше прыгает. Не прогоняет, но и близко не подпускает.
- Ты и возраст её выяснила? - удивился Равиль.
- А ты как думал! Материнское сердце не камень! Вот вырастут твои близнецы, и тоже будешь от своей Марьяши беспутных женихов отгонять. А Тоня за Васеньку станет переживать.
- Ой, Янина, - засмеялся Равиль, - не пугай раньше времени.
- Пугай - не пугай, - глубокомысленно заявила Янина, - этого не избежать. Равиль, - воодушевилась женщина, - ты ведь часто в этом магазине цветы покупаешь. Может, поговоришь с этой девицей, спросишь, чего ей от нашего Фёдора надо?
- Даже не знаю, что тебе сказать, - озадачился Равиль. - Вопрос крайне деликатный.
- Цветочницу обидеть боишься? - горько спросила Янина.
- Честно говоря, - беспомощно развёл руками Равиль, - слабо представляю, с какой стороны к этому вопросу подступиться. А обидеть опасаюсь, прежде всего, Фёдора.
- Чем это? - изумилась женщина.
- Ну, недоверием, излишней опекой, - пояснил Мустафинов. - Фёдор у нас всё-таки мужчина.
- Ага, - вспыхнула Янина, - мужчина! Он влюблённый мальчишка, Равиль! Доведёт его эта цветочница до того, что он ..., не дай Бог, с крыши шагнёт!
Стремительно шагнув к ней, Равиль схватил Янину руками за плечи и как следует встряхнул.
- Во-первых, - с затаённой угрозой в голосе вкрадчиво произнёс мужчина, - никогда не смей произносить таких слов. А во-вторых, - усадил он растерявшуюся от его натиска Янину в одно из кресел около обеденного стола, - Фёдор совершенно не производит впечатления потерявшего голову от любви, - выпрямился Равиль, убрав руки с плеч женщины. - Может быть, он и увлечён этой Ксенией, - взволнованно заходил по кухне Мустафинов перед глазами испуганно присмиревшей Янины. - Скорее, даже не ею самой, а её пренебрежением, невниманием. Его это заводит, понимаешь? - остановился он, пристально глянув на женщину. - В отличие от Сони, которая преданно ждёт, любит, заглядывает в глаза.
- Так что же теперь Соньке, - возмутилась Янина, - посылать его куда подальше?! Девочка влюблена без памяти! Она действительно Федьке в рот заглядывает, каждый взгляд ловит.
- Ну, вот, - воодушевился Равиль, - а Фёдор у нас охотник. Ему игра нужна, возможность завоевать. Так что, лучше не мне с Ксенией поговорить, а тебе с этой девочкой. Пусть будет немного понеуступчивей. Позвонит, например, Фёдор, чтобы в клуб пригласить, а она скажет, что пойти не сможет...
- Да он ей почти совсем звонить перестал, - перебила его Янина. - Соня сама ему в последнее время звонит. А вот он-то как раз и соглашается не всегда.
- Значит, - улыбнулся Равиль, - надо им ролями поменяться. Пусть девочка затаится, хотя бы на неделю, не беспокоит Фёдора звонками. Вот увидишь, что он первым начнёт волноваться, куда она пропала. Слышала, что Федька заявил: трудности в любви закаляют характер мужчины. Ты же знаешь своего сына, Янин, - примирительно сказал Мустафинов. - Он никогда не рисуется, не старается показаться круче, чем есть. Пойми, если Фёдор так сказал, значит, действительно так думает. Я совсем не считаю, что парень потерял голову от этой Ксении. Просто-напросто, она представляется ему неприступной крепостью или своего рода загадкой. Так что, давай-ка, мы с тобой не будем обижать Фёдора недоверием. Лучше для начала попробуй поговорить с Соней.
- Равиль, - жадно впитывая каждое его слово, попыталась сообразить Янина, - я понять не могу, чем мы можем Федьку-то обидеть?
- Янин, - опустился в кресло рядом с ней Мустафинов, - а что тут непонятного? Стоит мне подступиться к этой Ксении, как она тут же нажалуется Фёдору, что его родственники достают её, при этом опекая парня как мальчишку.
- Да, - прониклась Янина, - я как-то об этом не подумала.
- Тут же всё просто, - подхватил Равиль. - И это ещё в лучшем случае. А в худшем, она может сменить тактику таким образом, что мы с тобой и не узнаем. И вот тогда существует опасность, что Фёдор действительно голову потеряет. Поэтому, - хлопнув ладонями по коленям, поднялся из кресла Мустафинов, - давай, пока остановимся на варианте разговора с той девочкой, Соней, хорошо?
- Ага, - закивала Хлоповских, доверчиво подняв лицо к своему собеседнику.
- Посоветуйся ещё завтра с Тосей, как лучше убедить девочку. Может даже будет лучше, если Тося сама с ней поговорит.
- Конечно, - радостно согласилась Янина, поднимаясь из кресла следом за Равилем. - Спасибо тебе, Равиль, - тепло произнесла она, приблизившись и погладив его ладонью по плечу. - Вы с Тоськой мне как родные, ...нам с Олегом, - добавила она.
- А мы и есть родные, - по-мальчишески улыбнулся Равиль, раскрытой пятернёй задорно взъерошив на макушке Янины рыжие кудри.

***
Тоня проворно застелила широкую тахту в одной из комнат второго этажа. Сын филигранно уложил захрапевшего ещё на ходу по пути в спальню Олега в постель. Приготовив второе ложе в той же комнате на диване у противоположной стены для Янины, Антонина с улыбкой поманила за собой ожидающего её в дверях комнаты Фёдора.
- Выбирай, где тебе удобнее, и ложись отдыхай.
- Можно я в дальней, Тонь? Не напрягу тебя?
- Конечно можно, - прикрыв дверь в комнату, где спал Олег, Тоня отправилась вместе с парнем подготовить ему постель. - Никакого напряга, Федь.
- Спасибо, - улыбнулся в ответ Фёдор. - Устроюсь подальше, а то папаня завтра спозаранку за пивом погонит.
- Спозаранку, это часов в десять? - прыснула Тося.
- Ага, - шире улыбнулся парень, - а то и раньше.
- Равиль припас для него пивка. Так что, можешь спать, сколько душе угодно. Устал? - тепло спросила Антонина, доставая из шкафа в облюбованной Фёдором комнате постельное бельё.
- Не особенно, - пожал плечами парень. - Весело у вас. Из клуба с Соней всё равно бы раньше четырёх домой не попали.
- Ой, - воодушевилась Тоня, радуясь возможности завести разговор о влюблённой в Фёдора девушке, - а почему ты Соню с собой не взял?
- Тонь, - опустился парень в кресло неподалёку от дивана, который застилала Антонина, - я побоялся, что это выглядело бы, словно я с невестой пришёл. Ни к чему пока Соньку понапрасну обнадёживать.
- Федь, - участливо произнесла Тоня, занимая второе кресло, - а можно тебя спросить?
- Спрашивай, - пожал крепкими плечами Фёдор.
- Ты только не обижайся, ладно? - принялась уговаривать его Тося. - И не подумай, будто я из любопытства в душу лезу...
- Тонь, - возмущённо перебил парень, - ну, чего ты извиняешься?! Мы же друзья с тобой! Разве, нет?!
- Конечно, Федя, - тепло улыбнулась Антонина.
- Поэтому, можешь спрашивать о чём угодно, - разрешил Фёдор, прекрасно зная, что Тоня никогда не позволит себе перейти границы тактичности.
- Ты вот сказал, что не хочешь Соню обнадёживать, - мгновенно воспользовалась разрешением парня Тося. - Федь, а ты сам разве не любишь её?
- Тось, - беспомощно глянул на неё парень, - я и сам не понимаю, кого люблю...
- А эту девушку, по поводу которой мама возмущалась? - осторожно спросила Тоня.
- Вот я и говорю, - горячо подхватил Фёдор, - что до сих пор не разобрался, как к ним обеим отношусь.
- Но, во всяком случае, - пристально глянула на него Антонина, - возможность сравнения тебя не напрягает. Правильно я поняла? - уточнила она и, получив утвердительный кивок парня, продолжила. - То есть, сравнение между ними не кажется тебе кощунственным?
- Нет, - озадаченно произнёс Фёдор, поскольку не задавался до сих пор подобным вопросом. - Видишь ли, Тонь, Соньку я знаю давным-давно, с детского сада. С ней легко, весело, просто классно! - восторженно подтвердил парень. - Но я не знаю, не уверен, хочу ли я прожить с этой девушкой всю свою жизнь.
- Соне трудно, - заметила Тоня. - Как я успела понять, она-то как раз очень тебя любит.
- На самом деле, ей очень даже легко, - напряжённо усмехнувшись, возразил Федя. - В отличие от меня, Сонька точно знает, что любит.
- Она говорила тебе об этом?
- Конечно, - подтвердил парень, - и не однажды.
- А ты?
- Ну, я, - замялся Фёдор, - и я говорил ... когда-то, ещё до армии. А сейчас уже не знаю, - озадаченно поскрёб он пальцами затылок. - Сложно у меня всё, Тонь. Вот это как раз и напрягает, а вовсе не сравнение, о каком ты сказала. Мне бы очень хотелось, чтобы было также как у папани с мамой: увидели друг друга и на всю жизнь полюбили. Или как у тебя и Равиля.
- У нас с ним тоже всё складывалось достаточно непросто, - возразила Тося.
- Это ты о том, что вы расстались неожиданно, а потом он тебя несколько лет искал? - уточнил парень.
- Не только, - откровенно сказала Антонина.
- А что ещё? - удивился Фёдор.
- Нас ведь было трое, Федь, - грустно пояснила Тоня. - И я тоже не сразу смогла понять, кого из них двоих люблю по-настоящему.
- Вот, - пылко воодушевился парень, - значит, тебе намного проще меня понять.
- А про ту девушку, Ксению, - осторожно приступила к выяснению Тося, - можно тебя спросить?
- Знаешь, Тонь, - задумчиво начал Фёдор, - Ксения ... она какая-то таинственная... закрытая, что ли. Мне очень интересно было бы узнать её ближе. Но она всё время ускользает, - с досадой произнёс он. - Никогда не отвечает прямо на вопрос. Всё время уводит разговор в сторону. И сама забивается в глубину ... словно русалка какая-нибудь.
- Погоди-ка, - озадачилась Антонина, - что значит, не отвечает прямо на вопрос? А какие вопросы ты задаёшь? О её семье, например?
- Да я обо всём говорю, - воскликнул парень. - Спрашиваю, где училась. Там-то, и всё, привет! Нравилось учиться? Отвечает, что не думала об этом. Просто надо было получить высшее образование. Больше удавалась математика, вот и поступила на экономический. Причём с первого раза и на бесплатное отделение.
- Ну, уже кое-что, - одобрила Тоня.
- Вообще-то, почти ничего, - напряжённо рассмеялся Фёдор. - Дальше опять стена. Говорит, что, потерпев неудачу в поисках работы, разочаровалась в необходимости высшего образования. И в этот магазин Ксения пришла только для того, чтобы не сидеть на шее у родителей.
- А кто у неё родители?
- У Ксении только мама. Работает на птицефабрике, неподалёку от посёлка, где они живут.
- А как насчёт увлечений? Музыки, например. Не пытался выяснить?
- Отвечает, что в музыке ничего не понимает. Ни в какой. Ни в классической, ни в современной. В клуб со мной тоже отказывается ходить. Я сколько раз приглашал.
- Попробовал бы театр, - предложила Тося.
- Думаешь, не предлагал?! Звал и в театр. Не хочу, говорит, и всё, точка!
- Федь, - бережно подвела к неприятному вопросу Антонина, - а вдруг, она именно с тобой не хочет? Ты вообще-то выяснял, как она к тебе относится? Симпатию хотя бы испытывает? Или может она сразу сказала, что у вас ничего не получится?
- Она сказала, - понуро ответил Фёдор, - что ей ни холодно, ни жарко от того, что я рядом.
- Вроде мебели? - безжалостно уточнила Тоня.
- Но ты понимаешь, Тось, - горячо заговорил парень, пропустив мимо ушей её подколку, - я по её глазам вижу, что на самом деле она так не думает.
- Странно, почему ты сделал такое заключение? - удивилась Тося.
- Знаешь, она как будто, то ли боится чего-то, то ли ещё не переболела предыдущим чувством. Вот я и решил подождать, а тем временем попытаться растормошить её, - совсем по-мальчишески улыбнулся Фёдор. - Думаешь, не стоит?
- Честно говоря, сомневаюсь, - покачала головой Тоня. - Без взаимности очень трудно, Федя. Когда не возникает огня между людьми, то, как правило, невероятно трудно построить отношения, даже при наличии уважения и теплоты. Безусловно, это исключительно в моём представлении, Федь. И опять же..., - засомневалась она, стоит ли возвращаться к вопросу о Соне.
- Что, Тонь? - нетерпеливо подался к ней парень.
- Вдруг ты, - решилась Антонина, - растопишь эту ледышку, приручишь её, так сказать, а потом неожиданно поймёшь, что до сих пор любишь Соню? И что тогда? Оставишь девушку страдать?
- Какую девушку? - не сообразил Фёдор.
- Ксению, конечно, - рассмеялась Тося. - Всё, Федь, давай укладываться, - сказала она, поднимаясь из кресла.
- Ой, конечно, - вскочил парень. - Прости, Тось, заболтал я тебя. И не подумал, что ты устала...
- Ну, я же сама завела этот разговор, - улыбнулась Тоня. - Ты прости, Федь, ладно? Просто мне очень жаль Соню. Девочка действительно тебя любит. А ты всё никак не можешь определиться.
- Я разберусь, Тонь, - серьёзно сказал Фёдор, - обещаю.
- А ты не говорил Соне, - осенило Антонину, - что вам с ней надо расстаться?
- Нет, - покачал головой парень.
- То есть, - лукаво улыбнулась Тося, - получается, что Соню ты держишь про запас?
- Нет, ну что ты! - вспыхнул Фёдор. - Но не могу же я расстаться с ней, до тех пор, пока окончательно не определюсь, - воскликнул он. - Тось, - жалобно глянул на Антонину парень, - на самом деле, Сонька действительно очень дорога мне.
- А зачем же тогда мучить друг друга? - снова удивилась Тоня.
- Чтобы не мучить потом, - неожиданно для неё, тепло улыбнулся Фёдор. - Ведь может получиться так, - принялся рассуждать он, - что поженимся, а через какое-то время чувства угаснут. И что тогда? Разводиться? Это ведь гораздо хуже, чем выяснить всё заранее, разве нет, Тонь? Или ты так не считаешь?
- Не знаю, - честно сказала Антонина. - Конечно же, хочется, чтобы получилось наоборот, и чувства только крепли год от года. Но, как мне кажется, это мало зависит от того, сколько времени пройдёт до женитьбы. Главное, услышать голос своего сердца. Я страстно желаю тебе этого, Федя.
- Спасибо, Тось, - устало улыбнулся парень. - Было бы здорово.
- Спокойной ночи! - попрощалась у двери Тоня.
- Спокойной ночи! - покивал ей Фёдор.

http://www.proza.ru/2017/09/05/88


Фотография из интернета. Спасибо автору.