Книга 11 Мстислав Великий 1076-1132

Татьяна Воротникова 2
В Древней Киевской Руси одним из главных городов был Великий Новгород. Новгородский кремль стоял на высоком берегу реки Волхов. А на другом берегу, на торговой стороне, была пристань для кораблей. Связывал два берега мощный и красивый, изогнутый мост. В праздничные дни нарядные девушки и ребята устраивали гуляния на «Великом мосту» с песнями и плясками.

    Мстислав был старшим сыном Владимира Мономаха и любимым внуком Великого князя Всеволода Ярославича. Когда Мстиславу исполнилось двенадцать лет, киевский Князь Всеволод, определил внука княжить в Новгород.

     В те далекие времена, охота на диких зверей была любимым занятием у бояр и князей. Охота была школой мужества и главным спортивным развлечением. Это и единоборство человека со зверем, стрельба из лука, метание копья, бег, плаванье и гребля. Опасной была охота на тура. Охотники рыли и маскировали ловчие ямы, устраивая облавы и загоняя зверя собаками. Турьи рога потом инкрустировали и оправляли в золото. В самых торжественных случаях из турьего рога угощали дорогих гостей.

    Охотясь, могучие князья не тратили напрасно стрелы, не метали на ветер копья. Богатыри могли на бегу остановить за рога разъяренного тура. Или, схватив левой рукой медведя, правой легко отсекали ему голову. У охотников были свои приметы. Крик ворона, филина и совы перед охотой, предвещал неудачу. А встреча с полным возом хлеба — успешную охоту.

    Русь была богата зверем. А птиц было так много, что мальчишки весной собирали яйца уток, диких гусей, лебедей и журавлей, а потом их выводками наполняли птичьи дворы.

    Однажды осенью молодой новгородский Князь Мстислав отправился с другими воинами на охоту. Желтые деревья еще не все сбросили листву и высокое голубое небо едва проглядывало сквозь кроны. Теплый ветерок играл тонкими ветками и, под шорох листьев, звучал прощальный концерт из птичьих голосов. И тут Князь отчетливо услышал крик филина. Это был недобрый знак и сердце юноши сжалось, в предчувствии беды. Но вскоре, увлекшись погоней, Мстислав забыл о дурном предзнаменовании и не заметил, как оказался один в густой, непроходимой чаще. Вдруг его конь остановился, прижал уши и фыркнул. Из кустов боярышника, оскалив пасть, вышел старый матерый медведь. Вспомнив рассказы матери о том, что отец Мономах в детстве побывал в лапах у медведя, Мстислав решил сразиться со зверем. Услышав крик, охотники бросились на подмогу и быстро расправились с медведем. Но Мстислав, с распоротым животом, бездыханно лежал на спине.

   Три дня молодой Князь был без сознания. Рядом с ним находилась его мать – княгиня Гита. На четвертый день Мстислав очнулся и сказал: «Я буду жить, мама. Во сне ко мне приходил Святой Пантелеймон и обещал мне помочь». Мать не удивилась и ответила, что три дня молилась этому Святому. Вскоре к Князю пришел юноша, промыл ему раны и напоил целебными травами. Мстислав стал поправляться, а на Руси, с той поры, стала известна сила Пантелеймона Целителя.

    Княгиня Гита была дочерью англо-саксонского короля Гарольда, проигравшего Англию норманнам. Став изгнанницей после смерти отца, она была выдана замуж за русского Князя Владимира Мономаха. Гита мечтала, что сын, став взрослым, сумеет вернуть королевство ее отца, поэтому называла Мстислава именем деда – Гарольд. С помощью обширных родственных связей, Гита устроила брак Мстислава с дочерью шведского короля - Кристиной.

     Послы доставили невесту в Великий Новгород. Выйдя из кареты, она мягко ступала остроносыми туфельками по зелёной траве. Княжеский дворец ослепил Кристину обилием разноцветной резьбы и позолоты.

   Мстислав залюбовался невестой и ее европейским платьем. Голубые глаза Кристины, казались ярче, из-за синего цвета туники. Ослепительно белая нижняя рубашка, была украшена разноцветной вышивкой по горловине и низу рукава. Узкие белые рукава выглядывали из длинных, расширенных книзу, рукавов туники. Талию несколько раз опоясывал свитый из разноцветных шелковых нитей и, украшенный металлическими пластинками, пояс. Впереди пояс был завязан на бедрах, а его концы, с декоративными кисточками, свисали до самой земли.  Тяжелые косы невесты были перевиты парчовыми лентами, с металлическими украшениями на кончиках, а голова покрыта накидкой из легкого шелка.

   Кристина и Мстислав жили в любви и согласии, родив на свет множество прекрасных дочек и сыновей. Но мечтам Гиты, о возвращении королевства, не суждено было сбыться. Вскоре Мстислав был призван отцом в Белгород-Киевский, городок неподалеку от Киева, и стал соправителем Владимира Мономаха. 

  В Новгороде Мстислав начал строительство Николо-Дворищенского собора. Строители, для возведения стен собора, поставили деревянные леса, постепенно повышая их, по мере роста стен. Пальцы лесов закладывали в кладку самих стен, и они проходили насквозь через стену. Настил лесов опирался на горизонтальные балки, вставленные в стену, и на вертикальные стойки. Леса были двусторонними, чтобы работать можно было сразу снаружи и изнутри. Раствор на леса поднимали в деревянных ведрах, а плинфу на широких плечах подносили молодые сильные работники, по удобно устроенным трапам. Плинфа – это тонкие обожжённые плитки квадратной формы. Их изготавливали в специальных деревянных формах сушили десять дней, а затем обжигали в печи. Строили из них с использованием толстого слоя раствора, из-за чего стены храма становились полосатыми, как слоеный пирог.
 
   Этими же лесами пользовались художники, расписывавшие храм. Начинали расписывать сверху, спускаясь ниже, леса постепенно разбирали. Главу храма обивали свинцом и ставили крест. В последнюю очередь делали настилку полов.

    При Мстиславе людям хорошо и весело жилось в Великом Новгороде. Здесь велась бойкая торговля и развивались промыслы. Народ перебирался в Новгород из других селений. Город расширял свои границы, строился и процветал. На княжеском подворье, на берегу реки Волхов, часто собирались бояре. Они решали вопросы о войне и мире, обсуждали законы, устанавливали размеры податей и повинностей. Река стремительно несла свои воды на север к Ладожскому озеру. Однажды весной, вовремя паводка, Мстислав покинул Новгород, отбыв, по приказу отца, в Белгород. Загрустили новгородцы, расставшись с Князем, и даже воды Волхова повернули вспять: по скалистому дну, усеянному огромными валунами, река потекла в обратном направлении – к озеру Ильмень.

    Поселившись вблизи Киева, Мстислав усмирил множество восставших против его отца удельных князей и по авторитету на всей Руси уступал лишь своему отцу Владимиру Мономаху. После смерти Мономаха, Мстислав получил Великокняжеский титул. Это была единственная в истории Древней Руси передача Великого княжения, обошедшаяся без споров и кровопролития.

    Потомки Олега Гориславича – Ольговичи, княжили в черниговских землях и вели борьбу за главенство на Руси с Мономашичами, иногда даже призывая к себе на подмогу половцев. Но, вовремя княженья Мстислава Великого, все русские князья жили в совершенной тишине и не смели один другого обидеть.

   После смерти Мстислава, Древнерусское государство распалось на самостоятельные княжества. Власть Киева ослабла еще и потому, что изменились торговые пути. Европа и Восток теперь были связаны в обход Киева, через Средиземное море и через волжский торговый путь.

    А свободолюбивые новгородцы основали Новгородскую республику. Югорские племена, жившие на Северном Урале, богатые пушниной, морским зверем, рыбой и солью, платили дань Новгороду. Новгородская земля была крупнейшим центром торговли. К пристани, на торговой стороне, причаливали корабли, прибывшие из самых разных городов. В заморские страны новгородцы продавали кожу, мед, лен, меха, воск, моржовые клыки. А привозили - олово, медь, вина, украшения, сукно, оружие, сладости и сушеные фрукты.

    Нигде на Руси больше не было такой формы самоуправления, как в Новгородской земле. Высшим органом власти в Новгородской республике было вече, на которое собиралось все мужское население города – купцы, бояре, крестьяне и ремесленники. Вече избирало посадника из бояр. Посадник вместе с князем командовал войском, руководил вечевым собранием и боярским советом. На новгородском вече проводился суд по разным преступлениям, при этом назначались наказания злоумышленникам. Виновные приговаривались к лишению жизни или у них забирали имущество, а самих выгоняли из города. Вече созывалось по звону колокола, пред входом в Николо-Дворищенский собор, строительство которого закончилось в год смерти Мстислава.

    Умер Мстислав и спокойствие покинуло раздробленную Русь. Снова русские князья стали ссориться и воевать друг с другом, разрушая города и губя в междоусобных войнах тысячи русских людей. Вновь на русских землях появились половцы, призванные самими же русскими князьями. И по всей Руси полились потоки крови и слёз.

     Князь Мстислав умел хранить порядок внутри государства. Он был таким же решительным и честным правителем, как и его отец – Владимир Мономах. Будучи умелым и храбрым военачальником, Мстислав загнал половцев за Дон и Волгу, и степняки остерегались тревожить русских соседей. Военное могущество Мстислава было настолько неоспоримым, что именно он — единственный из всех князей Киевской Руси, еще при жизни, заслужил прозвище «Великий».