Слушать лося. Часть первая

Игорь Гольцев
-  Охотники! Нашёл  чем  напугать. - сказала  тётя  Таня,  укладывая  селёдку  на  черный  хлеб. - Я,  Игорёк,  двадцать  лет  проводницей    проработала,  а  потом,  начальником  поезда.  Такого  насмотрелась. А  ты - охотники. - Хвосты  селёдки  жалобно  затрещали  в  её  крепких  руках.
 
Я  успокоился.  Сегодня  прибывают  мои  друзья,  конечно  мы  немножечко  выпьем,  и  из  вежливости  я  предупредил  её  об  этом.

Повод  отметить  был  весомый,  ребята    перегоняли  мне,  подготовленный  для  троффи - рейдов,   микроавтобус.  Путь  до  нас  неблизкий,  компания  прибывала  на  несколько  дней.    Запланировали  охоту,  катание  на  катере и  покатушки  на  "Делике". Новенький  лодочный  мотор  " Ямаха" жаждал  испытаний.

Парней  было  трое.  Пресный - потомственный  пожарный,  харизматичный  интеллектуал,  любитель  грамотно  выпить  и  задушевно  молчать. Постоянный  гость  наших  мест.  Миша - пасечник.  Улыбчивый,  огромный.  Разводит  пчёл. Впервые  в  Новгородчине.  Задонский.  Лёха.  Интеллигент  в  третьем  поколении.  Самоироничен.  Добродушен.   Очки  в  тонкой  оправе. Лидер,  среди  моих  знакомых,  по  количеству  приключений,  на  свою  голову.  О  его  похождениях,  я  напишу  отдельную  книгу.  Тонкий  ценитель  всего  прекрасного.

Для  кучи,  напросились  мои  знакомые - пара   с  собачкой,  Она - из  Бурятии.  Он - заядлый  культурист.    Купили  джип,  и  решили  прихвастнуть  передо  мной,  попробовать  его  в  деле.  Из  постоянного  населения   на  нашем  хуторе  было  четверо.  Я,  София ,  мой верный  боевой  товарищ,  тёща  и  тётя  Таня,  тещина  подруга  из  далёкого  Омска.
 
Стоял  холодный  сухой  ноябрь ...
 
ДЕНЬ  ПЕРВЫЙ.   КАФЕ  " МОЛОДЁЖНОЕ"

Приехали  ребята  поздно,  скромно  поздоровались  с  нашими  строгими    бабушками.  Те  их  пожурили: - Игорь  нас  предупредил   о  вашем  приезде,  что  дичи  принесёте  с  охоты,  а  может  и  рыбы.  Шашлыка  пожарим.  Подруга  моя,  расскажет  вам  про  настоящих  охотников.  У  нас  в  Сибири  разные  смешные  истории  случаются.

На  том  и  порешили.  Охоту  отложили  на  завтра.  Темнело.  Мы  стояли  у  микроавтобуса,  набитого  ружьями  и  удочками, слегка  выпивали,  решали  о  дальнейших  своих  действиях.

-  А  не  сходить  ли  нам  в  кафе,  тут  неподалёку. - Крамольная  мысль  вылетела  из  меня  внезапно,  необдуманно.  И  тут  же  укоренилась  в  податливых  неиспорченных  сердцах.
 
    -Давно  мечтал  сходить  в  "Молодёжное" - Задонский  плотоядно  потирал  руки.  Дэвчонок  посмотрим,  водки  выпьем.  Наслышан  про  ваше  элитное  заведение!

Оделись  поприличнее:  подлатанные  телогрейки,  кирзачи.  Для  Миши,  он  был,  среди  нас,  самый  представительный,  я  выделил  папин  линялый  пиджак. Дойти  до  кафе  и  не  изваляться  в  грязи  было  трудно.  Свет  в  посёлке,  в  целях  экономии,  отключают. Пошли  вчетвером:  я  с  Соней  и  Миша  с  Задонским.  Пресный  залёг,  с  дороги,  спать

Интерьер  кафе  минималистичен.  Как  по  дизайну,  так  и  по  ассортименту:  Искусственные  цветы,  из  магазина  "Ритуал",  разномастные  занавески  на  окнах  и  битая  советская  плитка  на  полу.    В  баре -   водка  в  розлив,  по  себестоимости,  сосиски  и  апельсины.   Из  стареньких  колонок  мурлычет  Таня  Буланова.

Мы  выбрали  крайний  к  бару  столик.  Удобно  наблюдать  и  ретироваться,  в  случае  чего.  Незаметно  присесть  не  удалось,  редкие  посетительницы  одновременно  повернули  в  нашу  сторону  головы.  Городские  парни,  да  в  новых,  почти,  телагах.  Мы  стояли,  как  на  подиуме,  в  минуту  славы,  а  молодые  глаза  с  восхищением  нас  пожирали.  Их  совсем  не  смущала  красивая  девушка  в  нашей  компании,  могучие  девичьи  тела  развернулись  к  нам  всей  своей  непосредственностью.  Короткие  юбки  натужно  затрещали, округляя  внушительные  бёдра, шпильки  и  адские  причёски   добавляли,    деревенскому  выражению  их  лиц,  особый  шарм.

Расположились.  Польщённые,    неизбалованные  женским  вниманием,  мы  невольно  засмущались.  Заказали  бутылку  водки,  по  сосиське  на  каждого  и  пару  апельсинов.  Размеренно  потянулись  сладостные  минуты  охмеления.  Бутылка  казалось  бездонной.  Через  две  рюмки,    когда  глаза  наши   привыкли  к   полумраку,    мы    стали  медленно  осматриваться.  Отсутствие  парней  нам  не  показалось  чем-то  странным.  Валяются  где - то  под  забором, подумали  мы.  Но  девушки  явно  чего - то  ждали.

За  ближайшим  к  нам  столиком  сидело  четверо  симпатичных  полненьких  девчонок.  Они  весело  болтали,  вскользь  поглядывая  на  нас.  Решили  знакомиться.  Одна,  самая  раскрашенная,  под  сверлящими  взглядами  подруг,  подсела  к  нам  для  разговора.  Она  была  юна,  в  меру  пьяна  и  очень  говорлива.  Задонский  с  Мишей   получили  наконец-то  свой  долгожданный  шанс.
Клеить  девчонку  решили  на  двоих,  для  экономии  сил  и  средств. А  она  была  и  не  против.  Влажные  глаза  её  светились  надеждой,  какой,  правда,  мы  так  и  не  успели  понять.

Таня  Буланова  бесконечно  выла.  Полумрак  медленно  темнел .  А  бездонная  бутылка  кружила  наши  мысли,  расслабляя   бдительность.

Глубоко  за  полночь,  в  кафе  стало  прибывать  пополнение,  двор  перед  кафе  стал  похож  на  свалку  с  кричащими  чайками.  Древние  "жигули"  всех  моделей,    без  номеров  и  дверей,  самодельные  мотоциклы   и    ржавые  велики.  Кто  на  что  богат.  Мельтешение,  крики,  рёв  моторов  и  блатной  шансон.

 А  нам  было  хорошо!  В  порыве  счастья  Сонька  скинула  ботинки,  и  босиком  пустилась  танцевать.  Задонский,  с  криком: - "Эге-гей!" - сорвал  с  себя  сапоги  и  прыгнул  в  самую  гущу  тел.  Понеслась  безумная  пляска.  Мы  с  Мишей  жались  к  окошку.  Вновь  прибывающие  напирали,  склонялись  над  нашим  столом.  В  кафе  становилось   тесно.

-  Классно - то  как! - Лёха  выплясывал  вальсоны,  глаза  его  сверкали .  Бойкая  девчонка  смотрела  на  него  с  возрастающим  вожделением.  Расгорячённая  нехитрым  алкоголем  и  новым  знакомством,  в  мыслях  своих,  она  уже  ехала  в  далёкую  Москву  на  шикарной  белой  девятке.

Как  пролетела  первая  лавка,  мы  не  заметили.  От  танцев  нас  отвлёк  звон  бьющегося  стекла  и  глухие  удары.  В  воздухе ,  перед  нашими  глазами,  пролетали  стулья,  бутылки.  Особо  здоровый  парень,  размахивал,  как  булавой,  столом. Включили  светомузыку.  Стратоскоп  ржаво  закрутился.  По  потолку,  стенам  и  кишащим  телам,  всё  быстрее  и  быстрее  замелькали  разноцветные  блики.  Таня  Буланова  орала  из  вибрирующих  колонок.  Кафе  превратилось  в  фантосмагорическую  гигантскую  мясорубку.  Мелькали  руки,  ноги,  разбитые  лица.  А  нам  было  весело!  Недопитая  бутылка  с  откушанной  сосиськой  подпрыгивали  на  нашем  столе  в  такт  ударам.

Пистолет  возник  перед  моей  головой  неожиданно,  из  темноты...