Два сердца

Тося Кузнецова
Встретились как-то в мире два сердца.
Одно сердце носило имя Себялюбивое. Его назвали так потому, что любило оно только себя, думало только о своём благополучии и всегда себя хвалило. Холодом и злобой веяло от Себялюбивого сердца. Очень не нравилось ему, когда поощрялись другие сердца, когда другим сердцам было радостно и хорошо.
Второе сердце называли Любящим. Оно всегда было открыто для любви, искренне старалось помочь другим сердцам, поддержать их в трудную минуту, подарить им радость и свет.
И вот, встретившись, два таких разных сердца решили жить вместе.
Сердце Любящее окружило сердце Себялюбивое заботой, вниманием, любовью, потакало всем его прихотям, одарило теплом и душевностью. Сердце Себялюбивое сразу расцвело, похорошело, наполнилось красотой и счастьем. Но оно ничем не одарило в ответ сердце Любящее. Наоборот, оно решило, что сердце Любящее должно быть всегда рядом, всегда питать радостью и светом только его, заботиться только о нём. Поэтому оно никуда не отпускало Любящее сердце и не разрешало ему встречаться и разговаривать с другими сердцами. Оно не видело и не понимало, что лишило сердце Любящее свободы, солнечного света, ласки летнего ветерка, сияния звезд на ночном небе, шепота листвы деревьев и пения птиц – лишило радости жизни.
Любви и тепла Любящего сердца не хватило для того, чтобы растопить холод и злобу сердца Себялюбивого. Не смогло Любящее сердце донести до него, что жизнь прекрасна, когда любовь и счастье дарят всем окружающим сердцам.
Любящее сердце стало болеть, чахнуть, зябнуть и уменьшаться. А сердце Себялюбивое не замечало этого, оно ведь любило только себя и любовалось только собой. Вокруг сердца Себялюбивого появилось много других сердец, которые почитали его, хвалили его красоту, его силу и здоровье, восхищались  и любовались им. В лучах этой славы Себялюбивое сердце отвернулось от сердца Любящего и постепенно совсем забыло про его существование.
И Любящее сердце тихо, без стонов и плача угасало в тишине ночи, покинутое и забытое. Оно бы вскоре и совсем умерло, если бы не маленькая звёздочка, упавшая с неба прямо на него. Звёздочка была совсем маленькая, света принесла чуть-чуть, но всё же его хватило, чтобы немного согреть умирающее сердце. Любящее сердце открыло глаза и с трудом улыбнулось маленькой звёздочке. Это была совсем слабая, почти безжизненная улыбка. Тогда звёздочка позвала на помощь своих подруг. Они охотно падали с неба и дарили сердцу по маленькой капельке света и тепла. Вскоре этих звёздных капелек  скопилось столько, что, испив их, Любящее сердце засветилось, ожило, стало опять сильным и любящим. Оно поблагодарило маленьких звёздочек за помощь и вновь стало жить и дарить любовь другим сердцам. И только Себялюбивое сердце оно обходило стороной, старалось не попадаться на его пути.
А сердце Себялюбивое вскоре почувствовало, что сил становится всё меньше, красота погасла, здоровье ухудшилось. Вспомнило оно о сердце Любящем, узнало, что то чуть не умерло без его помощи, но не захотело встретиться с Любящим сердцем, чтобы попросить у него прощения – ведь оно по-прежнему любило только себя. Окружающие его сердца разбежались: никто не захотел помочь Себялюбивому сердцу, не захотел поделиться с ним своей силой и красотой. Так вскоре и умерло оно в одиночестве, без дружеской участливой поддержки, без любви и ласки.
И только Любящее сердце пожалело его и немного всплакнуло, узнав о его кончине. Недолог был этот плач, так как Любящее сердце дарило свою любовь многим сердцам, и теперь они помогли Любящему сердцу поскорее забыть о сердце Себялюбивом и жить дальше.
Долго и счастливо живут лишь те, кто питает своей энергией и любовью окружающие сердца.

Август 2017