Китайская специфика или политический блеф? вопрос

Шаповалов -Бис
«КИТАЙСКАЯ СПЕЦИФИКА» ИЛИ ПОЛИТИЧЕСКИЙ БЛЕФ?
Вопрос 3

Чем же можно объяснить сегодняшние успехи КНР, даже в условиях глобального кризиса капиталистической системы?

                «…Неравномерность экономического
                и политического развития есть безусловный закон
                капитализма».
                (Ленин В.И.О лозунге Соединённых Штатов
                Европы. ПСС. Т.26. Стр. 354-355)

Вопрос, как говорится, интересный. Очень. Именно кажущейся «убойностью» этого вопроса лихо оперируют те сторонники «китайского социализма», которые направо и налево козыряют своей «коммунистичностью», которые любят посудачить о перспективах очередных буржуазных выборов, которые слепо уверовав в собственную непогрешимость, - а может и по заданию «оттуда», - с невероятной активностью занимаются партийным строительством, плодя новые и новые «истинно коммунистические», «коммунистические трудящиеся» и пр. партии на просторах СССР.
А также -  «модернизируя» партии старые.
И, которые давным уже давно, а может, и никогда, – толком, – не заглядывали в первоисточники – труды классиков марксистско-ленинской науки.
Как, впрочем, не делали ранее, и с упорством, достойным лучшего применения не делают этого ныне и их соратники и «соперники» по партийному строительству, копошащиеся в болоте меньшевистских дискуссий и обменов мнениями по вопросу «Как же нам всё-таки обустроить Россию?».
И потом, после очередного «учредительного», «чрезвычайного», «эпохально-созидательного» и.т.п. съезда очередного коммпартийного эмбриона, смиренно обивающие пороги N-ского буржуазного минюста, вымаливая - у своего, вообще-то, классового врага, - право «цивилизованной» политической борьбы за места в его, классового врага, национальных собраниях, думах, радах и пр. и пр. и пр.

Но – от преамбулы – к делу.
Секрет стремительного взлёта Поднебесной до обидного прост, и вовсе не оригинален. Он до дна изложен в широко известной работе В.И.Ленина «Империализм как высшая стадия капитализма». И даже не надо тратить время и силы на подыскание дополнительных источников по теме, т.к. этой работы более чем достаточно, чтобы познать секрет роста экономики КНР, спрогнозировать выдвижение на передовые позиции Индии, Бразилии и ещё ряда пока что «сереньких» и незаметных середняков капиталистического мира.
Если, разумеется, этому не помешает ракетно-ядерное столкновение уже сущих и конкурирующих за право эксплуатировать иные племена и народы, а также сырьевые ресурсы планеты, империалистических гигантов – США и КНР.
В исключительно сжатом виде секрет временных успехов китайской экономики вынесен в эпиграф статьи, но давайте, начнём с самого начала и коротко проанализируем динамику развития капиталистического мира за 2 – 3 последние столетия. Особенно полезно это будет для тех представителей «коммдвижения», о коих шла речь в преамбуле.
Обратимся к В.И.Ленину.
«Полвека тому назад, когда Маркс писал свой «Капитал», свободная конкуренция казалась подавляющему большинству экономистов «законом природы». Казённая наука пыталась убедить посредством заговора молчания сочинения Маркса, доказавшего теоретическим и историческим анализом капитализма, что свободная конкуренция порождает концентрацию производства, а эта концентрация на известной ступени своего развития ведёт к монополии. Теперь монополия стала фактом. Экономисты пишут горы книг, описывая отдельные проявления монополии и продолжая хором заявлять, что «марксизм опровергнут». Но факты – упрямая вещь, как говорит английская пословица, и с ними волей-неволей приходится считаться. Факты показывают, что различия между отдельными капиталистическими странами, например, в отношении протекционизма или свободной торговли, обусловливают лишь несущественные различия в форме монополий или во времени появления их, а порождение монополией концентрации производства вообще является общим и основным законом современной стадии развития капитализма.
Для Европы можно установить довольно точно время окончательной смены старого капитализма новым: это именно – начало XX  века». (Ленин В.И. Империализм как высшая стадия капитализма. М.Издательство политической литературы.1982.Стр.16).
И далее Владимир Ильич ссылается на одну из исторических работ того периода: «Если рассматривать дела в европейском масштабе, - пишет автор этой работы – то предельным пунктом развития свободной конкуренции являются 60-ые и 70-ые годы. Тогда Англия закончила постройку (курсив мой – О.Ш.) своей капиталистической организации старого стиля. В Германии эта организация вступила в решительную борьбу (курсив мой – О.Ш.) с ремеслом и домашней промышленностью и начала создавать себе свои формы существования». (Там же. Стр. 17).
Попутно заметим, что схваченная буржуазным историком неравномерность капиталистического развития – опережение Англией на этом пути Германии – легла, впоследствии, в основу двух мировых войн.
«А в Соединённых Штатах экономическое развитие за последние десятилетия шло ещё быстрее, чем в Германии» - цитирует В.И.Ленин другого современного ему автора. (Там же. Стр.120).
Рубеж XIX-XX в.в. – знаковый период в развитии капитализма. Это период его перехода в свою высшую и завершающую стадию – в стадию империализма. Именно в анализе этого периода лежит ключ к пониманию причин появления новых «тигров», «драконов» и прочей нестандартной живности среди различных, ранее вполне незаметных, капиталистических держав.
«Конкретный анализ конкретной ситуации – вот живая душа марксизма» - учил тов. Сталин.
Конкретный марксистско-ленинский анализ, а не наивное хлопанье ушами перед левой фразой буржуазных идеологов - вот что отличает истинного коммуниста-большевика от упоминавшихся выше коммпартийных строителей и их присных.
Итак.
Взятый нами для рассмотрения знаковый период развития капитализма, - его формирование в империалистическую стадию - имеет ряд признаков. Главный из них – картелирование. Картелирование – создание крупных промышленных объединений с целью занятия командных высот в производстве и подавления пока ещё разрозненных конкурентов-одиночек.
«Вместо преходящего явления картели становятся одной из основ всей хозяйственной жизни. Они завоёвывают одну область промышленности за другой и в первую голову обработку сырых материалов».  (Там же. Стр.17).
Затем, картели прочно седлают горную, угольную, железнодорожную и иные «тяжёлые» отрасли – основы развития экономики того периода. И, поскольку именно эти отрасли являются и основными, и наиболее прибыльными для капиталиста – частного собственника, постольку именно они развиваются быстрее остальных, в ущерб остальным.
Отсюда берёт свой исток и начинает стремительно расти то экономическое явление, органически присущее бесплановому, конъюнктурному,  -  хаотическому развитию капиталистической экономики и ставшее её законом, что вынесено в эпиграф – неравномерность капиталистического развития.
По мере укрепления монополий, усиления роли банков и начала процесса вывоза капитала – явлений, рассмотрение которых не входит в наши сегодняшние планы, - неравномерность развития отдельных отраслей промышленности, взаимодействующих между собой в международном, межгосударственном масштабах, перерастает в неравномерность развития различных капиталистических стран.
В.И.Ленин так характеризует данное явление: «Капитализм есть товарное производство на высшей ступени его развития, когда и рабочая сила становится товаром. Рост обмена как внутри страны, так и в особенности международного есть характерная отличительная черта капитализма. Неравномерность и скачкообразность в развитии отдельных предприятий, отдельных отраслей промышленности, отдельных стран неизбежны при капитализме. Сначала Англия стала раньше других капиталистической страной и, к половине XIX века, введя свободную торговлю, претендовала на роль «мастерской мира», поставщицы фабрикатов во все страны, которые должны были снабжать её, в обмен, сырыми материалами. Но эта монополия Англии уже в последней четверти XIX века была подорвана, ибо ряд других стран, защитившись «охранительными» пошлинами, развились в самостоятельные капиталистические государства». (Там же. Стр.58-59).
В силу действия ряда экономических и географического факторов – военная неуязвимость, обусловленная фланговой защитой двух океанов – одним из ведущих самостоятельных капиталистических государств стали быстро становиться США. К тому же этот вундеркинд исключительно жирно нажрался на двух мировых войнах, что и стало влиятельнейшим фактором его экономического роста, с последующим выдвижением на роль «мастерской мира».
Сегодня эту пальмовую ветвь у Штатов уверенно перехватывает Китай. И в первую очередь потому, что этот молодой империалистический хищник пока ещё – пока! – не дошёл в полной мере до той стадии развития, когда накопление в стране избытка капитала органически требует у его обладателей массированного вывоза последнего, когда интерес от получения прибыли в сфере спекуляций на финансовых рынках, ввиду своей оборотистости и объёма, решительно оттесняет на второй план интерес от получения более «мешкотной» прибыли в сфере реальной экономики.
В отличие от старого Запада, молодой Китай ещё не стал государством-рантье, государством, которое живёт, преимущественно доходами не от «материальной» экономики, а от виртуальных махинаций с финансами, на чём, кстати говоря, и основана современная экономическая система США.
Именно это обстоятельство позволило сегодняшней КНР заполнить своими товарами мировой рынок. И никакие «охранительные», «антимонопольные» и т.п. меры уже не позволят дряхлому ростовщику и мошеннику  – США снова выбраться на роль «мастерской мира». Эту нишу прочно занял молодой пролетарий Китай.
Да и как её кому-то не занять, если спекулянты из США перестали что-либо производить? По крайней мере – в достаточных для внешней торговли количествах.
Да и зачем? Прибыльнее строить финансовые пирамиды.
Выражаясь же языком научным, языком марксистско-ленинского анализа, мы станем утверждать, что Китай, в силу действия закона неравномерности экономического и политического развития при капитализме, Китай, сошедший с пути социалистического строительства и запоздавший в строительстве капиталистическом, ещё не достиг той стадии империалистического развития, когда государство – «промышленник» становится государством-рантье, т.е., не достиг стадии паразитизма и загнивания.
Загодя попросив у терпеливого читателя извинения за объёмность цитируемой ниже ленинской мысли, мы попытаемся оправдать себя тем, что эта мысль, писанная в начале XX в., исчерпывающим образом отражает экономическую и политическую сущность «социалистического» Китая. И не только его – перед нами развёртывается «величавая» картина мироздания века XXI: «На пороге XX века мы видим образование иного рода монополий: во-первых, монополистических союзов капиталистов во всех странах развитого капитализма; во-вторых, монополистического положения немногих богатейших стран, в которых накопление капитала достигло гигантских размеров. Возник громадный «избыток капитала» в передовых странах.
Разумеется, если бы капитализм мог развить земледелие, которое теперь повсюду страшно отстаёт от промышленности (голодающий Африканский континент; дистрофического вида дети и их родители в Лат. Америке и Юго-Вост. Азии; то же -  в «суверенных» республиках СССР и в других «вторых» и «третьих» странах – О.Ш.), если бы он мог поднять жизненный уровень масс населения, которое повсюду остаётся, несмотря на головокружительный прогресс, полуголодным и нищенским, - тогда об избытке капитала не могло бы быть и речи. И такой «довод» сплошь да рядом выдвигается мелкобуржуазными критиками капитализма. Но тогда капитализм не был бы капитализмом, ибо и неравномерность развития и полуголодный уровень жизни масс его коренные, незыблемые условия и предпосылки этого способа производства. Пока капитализм остаётся капитализмом, избыток капитала обращается не на повышение уровня жизни масс в данной стране, ибо это было бы понижением прибыли капиталистов, а на повышение прибыли путём вывоза капитала за границу, в отсталые страны. В этих отсталых странах прибыль обычно высока, ибо капиталов мало, цена земли сравнительно невелика, заработная плата низка, сырые материалы дёшевы. Возможность вывоза капитала создаётся тем, что ряд отсталых стран, втянут уже в оборот мирового капитализма, проведены или начаты главные линии железных дорог, обеспечены элементарные условия развития промышленности и.т.д. необходимость вывоза капитала создаётся тем, что в немногих странах капитал «перезрел», и капиталу недостаёт (при условии неразвитости земледелия и нищеты масс) поприщ прибыльного помещения». (Там же. Стр.59).
Не в бровь, а в глаз!
Но, «зелёный» китайский капитал быстро зреет, и растущая масса его начинает проситься наружу - активное «прокручивание» иностранных капиталов в виде инвестиций в китайской экономике, неизбежно ведёт к увеличению капиталов внутренних.
Проиллюстрируем утверждение исследованиями современных учёных.
«Общее число китайцев с состоянием  более одного миллиарда юаней (примерно 150 миллионов долл.) составляет 1363 чел. Между тем, 10 лет назад таких людей в КНР насчитывалось всего 24, отмечается в докладе (доклад исследовательской организации Hurun Research Insitute от 12.10.2010г. - О.Ш.). Авторы исследования отмечают растущие связи китайских богачей с госструктурами – 173 юаневых миллиардера занимали посты советников при различных госструктурах, что давало им дополнительные возможности по приобретению контактов среди чиновников. 83 юаневых миллиардера являлись депутатами Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП), 7- делегатами 17 съезда КПК. Треть юаневых миллиардеров – члены КПК (партии «рабочего» (?!) класса, (РИА НОВОСТИ, 12.10.2010).
В то же время, по версии журнала Forbes, первое место по числу миллиардеров занимают США. По итогам 2009г. в США проживает 403 миллиардера. Китай, по списку Forbes, занял второе место с 64-мя миллиардерами, третье – Россия, 62 миллиардера. Думается, что китайские исследователи из Hurun Research Insitute ближе к истине. К тому же, американцам очень уж не хочется уступать первое место в мире в данном «престижном» списке, списке крупнейших эксплуататоров и угнетателей трудящихся планеты.
Увеличивается число китайских компаний и банков в списке 2000 самых крупнейших ТПК и ТНБ мира (транснациональных корпораций и транснациональных банков).
Так, по списку журнала Forbes, в это число в 2008г. входили компании из 60 стран мира, в.т.ч.: 598 американских компаний (30%, уменьшилось по сравнению с 2006г. на 95 компаний), 259 японских (13%, минус 61 компания), 123 английских (6%, минус 7), 70 китайских (3,5%, плюс 26)». (Маевский А.А.Современный Китай. Мукачево.2011.Стр.21).
И «социалистический» Китай уже приступил к вывозу капитала и борьбе за источники сырья. Так, по данным, приводимым А.А.Маевским в упомянутой брошюре, Поднебесная наращивает своё финансово-экономическое присутствие в Венесуэле (нефть), Средней Азии (газ), Австралии (алюминиевые руды). О действиях «южного соседа» на советском Дальнем Востоке и в Забайкалье – больно говорить. В этой связи вспоминается реприза М.Н.Задорнова: «Как вы относитесь к китайцам?» - спросили у населения Д.Востока. «Хорошо» - ответили 30%. «Холосё» - остальные 70».
Нельзя не отметить и возрастающей активности китайского капитала в Белоруссии, о чём очень любит покалякать в час доброго настроения А.Лукашенко. Правда, полагая, в силу незнания им законов экономического развития, что количество, качество и характер действий этого капитала им контролируются.
Исключительно показательными являются действия КНР в Африке, где она уверенно теснит традиционных западных колонизаторов «Чёрного континента». По свидетельству А.А.Маевского, дело доходит до того, что в ряде африканских стран, чёрные дети перестают приветствовать белого человека исконными европейско-американскими «месье» или  «мистер» -  в зависимости от «колониальной принадлежности» страны, а лихо фигуряют новым китайским «Нихао!».
В целях не допустить увеличения объёма материала за счёт включения в него второстепенных по важности аргументов, опустим анализ роста и характера проявлений недовольства китайских трудящихся масс – эта динамика развития классовой борьбы в «соцстране» хорошо просматривается как в СМИ, так и на многих интернет-сайтах.
Подытоживая вышеизложенное, акцентируем внимание на симптомах грядущего ослабления «дракона», его загнивания, кризиса-агонии и экономической гибели – на фактах вывоза капитала и иных проявлениях активизации финансового сектора китайской экономики, а, следовательно, разворота её от реального (материального) сектора, к спекулятивному (виртуальному).
Это такие проявления, как создание в Шанхае международного финансового центра, ряда центров современной индустрии услуг, укрупнение Шанхайской финансовой биржи и др., о которых легко можно узнать из официальных информационных программ СМИ.
Чудес в мире не бывает – китайская экономика развивается по законам, открытым, сформулированным и развитым классиками марксистско-ленинской науки: К.Марксом и Ф.Энгельсом, В.И.Лениным, И.В.Сталиным, и по этим же законам она, китайская экономика, скатывается к паразитизму, загниванию и краху.
«А король-то – голый!» - так и хочется сказать невеждам из «коммунистического лагеря» и их наивным соратникам-«соперникам» по «очищению коммунистического движения», - читай те классиков, учитесь, учитесь и ещё раз учитесь!
Существует и ещё один аспект «китайского прорыва» - аспект военный. В начале статьи говорилось, что стремительный рост Германии, создававший экономическую угрозу старым европейским капиталистическим державам, дважды приводил к мировым войнам. Сегодня угроза третьей мировой нависает с востока и органично вытекает из закона неравномерности экономического и политического развития при капитализме. Предоставим слово И.В.Сталину: «Дело в том, - говорил он на предвыборном собрании избирателей Сталинского избирательного округа города Москвы 9 февраля 1946 года, - что неравномерность развития капиталистических стран обычно приводит с течением времени к резкому нарушению равновесия внутри мировой системы капитализма, причём та группа капиталистических стран, которая считает себя менее обеспеченной сырьём и рынками сбыта, обычно делает попытки изменить положение и переделить «сферы влияния» в свою пользу - путём применения вооружённой силы. В результате этого возникают раскол капиталистического мира на два враждебных лагеря и война между ними» (Чепраков В.А.М.Знание.1953).
И Китай, быстро растущий сегодня и грозящий своим благодетелям, самозабвенно ивестирующим его экономику, финансовым и экономическим подавлением и устранением их как своих конкурентов завтра, этот Китай, так же как и его благодетели, является локомотивом, толкающим цивилизацию на планете Земля к войне.
К ядерному уничтожению.
Понимание этого обстоятельства Западом имеет место быть - одной рукой пестуя «китайский социализм» финансами и несказанно обогащаясь от этого, другой рукой, развитые страны готовятся к вооружённому подавлению своего восточного визави.
Глянем на политическую карту мира, на две  стремительно раскаляющиеся «горячие точки»: Иран вовсе не только обладатель запасов нефти и ракетно-ядерного оружия, а Корейская Народно-Демократическая Республика – вовсе не угроза кроткой проамериканской «малютке» Южной Корее и обладательница боеприпасов с ядерными боеголовками.
И тот и другая – исключительно выгодные с геополитических позиций плацдармы  для подготовки силового подавления уже полуживой, но всё ещё опасной Российской Федерации и дышащего уже не в затылок, а попеременно, то в правое, то в левое ухо, «восточного дракона»- КНР.  А там уже явственно просматривается и вожделенное мировое господство!

Завершая данным материалом «китайскую тему», автор, не претендуя на исключительность, но утверждая о достаточности полноты проведённого им исследования темы, считает необходимым подытожить, что:

I. Коммунистическая партия Китая, объявившая о строительстве первой фазы коммунистического общества – социализма в КНР, оказалась неспособной выдержать политическую линию, которую выдержали русские большевики. Ленинско-сталинское указание об усилении классовой борьбы по мере продвижения на пути социалистического строительства ею было проигнорировано: государство диктатуры пролетариата – не создано; руководящая роль рабочего класса – не обеспечена.
II. Игнорирование указания об усилении классовой борьбы органично привело и к невыполнению сталинского указания о «партии-крепости», куда наглухо закрыт вход мелкобуржуазному, небольшевистскому элементу, - что привело к трансформированию Коммунистической партии Китая в буржуазную социал-демократию.
III. Возглавляемое социал-демократизировавшейся КПК социалистическое строительство в КНР свернуло на буржуазные рельсы и стало двигаться дальше в полном соответствии с законом неравномерности экономического и политического развития при капитализме, что и позволило  - в условиях временной реставрации капитализма в СССР и ликвидации социалистического лагеря - Китаю, оперирующему в реальном секторе экономики стать «мастерской мира», фактически оттеснив с мировых товарных рынков государства-рантье – США и Евространы.
IV. Экономическое развитие КНР, широкое привлечение им в свою экономику иностранного капитала в виде инвестиций, повлекло стремительный рост объёмов капитала внутреннего, в связи с чем начался процесс вывоза этого капитала и его оборота на мировых финансовых рынках, а следовательно, положено и начало перерождению Китая из промышленного, в государство-рантье.
V. Усиление КНР, вступившей, в силу действия закона неравномерности развития при капитализме, в борьбу за сырьевые ресурсы и отторжение у США и Европы «поприщ прибыльного помещения» (В.И.Ленин, см. выше – О.Ш.) своих капиталов, обостряет экономическое и политическое противостояние двух полюсов, неизбежно ведёт, в силу опять же действия закона неравномерности развития при капитализме, к устранению этого противостояния военным путём.
VI. В случае, если США и Европе удастся, не вызвав при этом глобальной ракетно-ядерной войны, обеспечить свои интересы в Иране и на Корейском полуострове, следующей целью для их ракет либо «цивилизованного» ввода войск НАТО под предлогами «социальной нестабильности», «техногенных катастроф», «эпидемий», «эпизоотий» или «природных катаклизмов», станет СССР (Российская Федерация и Средняя Азия). Что позволит Западу фактически завершить стратегическое военное окружение Китая. Причём, вполне вероятен вариант, что проблема будет разрешена исключительно за счёт СССР, т.к. в отличие от Ирана и КНДР, нынешнее руководство РФ вовсе не склонно защищать интересы России силовым путём.

Исходя из этих, прямо сказать, не очень весёлых посылок, автор считает своим долгом обратиться к тем, кто полагает себя коммунистами, с призывом взяться за науку.
Пример Китая со всей наглядностью подтверждает, что не зная толком марксистско-ленинской науки, отступая преднамеренно или непреднамеренно от её положений, бороться за коммунизм двигаться к коммунизму – невозможно!
 Может статься, исполнив этот ленинский завет, хотя бы часть «корифеев» от коммдвижения, прозреет и вразумится пониманием того, что первейшей и важнейшей задачей его сегодня является не партийное строительство и мелкобуржуазная конкуренция внутри движения, а его большевизация!
Большевизация всех патриотических и национально-освободительных сил и движений, ставящих своей целью восстановление конституционного строя в СССР, и спасение Матери-Родины от окончательного закабаления и гибели – в огне очередного империалистического передела мира между паразитирующими на шее народов США с их европейскими шавками и стремящимся к монопольному паразитированию всё на той же шее, империалистическим Китаем.

Гвардии подполковник                О.В.Шаповалов

«14» февраля 2012г.