Всякий может отнять у нас жизнь...

Александр Соханский
Фото автора с ДТП  1 сентября 2017 г., 20:24

Изображение можно увеличить колёсиком мыши, одновременно удерживая клавишу Ctrl.



                Это боги уже устроили так,
                что каждый может отнять у нас жизнь,
                но никто не в состоянии избавить нас от смерти.
               
                Сенека




       Первый день осени. Нынче рано вечереет. В девятом часу уже сумеречно. Подхожу к регулируемому перекрёстку в окраинной части города. Движения почти никакого, дороги практически пустынны. Но я терпеливо дожидаюсь общей пешеходной двадцатисекундной фазы светофоров, быстрым шагом преодолеваю перекрёсток по диагонали и вступаю в аллею придорожного сквера «Юность» (см .схему). Как раз в  этот момент светофор пищалкой извещает о завершении движения пешеходов и несколько человек останавливаются у перехода в ожидании следующего разрешающего сигнала.

       Неспешно делаю несколько шагов по аллее, уютно освещённой жёлтыми шарами светильников. Внезапно сзади слышится пронзительный визг тормозов, глухой мощный удар массивного мнущегося железа, скрежет, крики людей. И тотчас раздаётся громкий детский вопль. Идущие мне навстречу девушки взвизгивают и отскакивают в сторону. Резко оглядываюсь на шум. В двух метрах сзади от меня  прямо на аллее останавливается ВАЗ-2114 темно-зеленого цвета (см. длинную зелёную стрелку и моё место (смайлик) на схеме).

       Выясняется, что в момент столкновения автомобилей на краю тротуара стояла молодая мама с грудничком на руках и пятилетним сыном с велосипедом, дожидаясь разрешающего сигнала светофора. Один автомобиль после столкновения остановился на перекрёстке, а второй отбросило в аллею сквера (см. фото), сбив мальчика с велосипедом. Ребёнок, по-видимому, получил ушиб или перелом, сидит на земле и громко кричит от боли. Что у него повреждено неясно. Но он, к тому же, страшно перепуган и в шоке. Собирается народ, отдыхавший в сквере в этот тёплый вечер. Кто-то призывает срочно вызвать скорую помощь, кто-то ищет у водителей бинт и йод из аптечки, кто-то пытается успокоить мальчика.
       К счастью, молодая мама с ребёнком на руках, оба водителя и пассажир светлой машины целы и невредимы.

       К счастью же, отброшенная в сквер зелёная машина остановилась в двух метрах позади меня.

       Возвращаюсь к перекрёстку, слушаю рассказы очевидцев и пытаюсь воссоздать картину ДТП, происшедшего за моей спиной.
 
       А случилось так. Едва я закончил переход и светофоры перестали пикать, на всех углах по программе включился запрещающий красный, а затем жёлтый сигнал. После него загорается зелёный сигнал для водителей на улице Интернациональной и красный по улице Восстания (см. схему).
       Судя по всему, водитель светлой машины Kia на большой скорости беспрепятственно миновал предыдущий светофор (на этом квартале установлен ограничительный знак "40") и, предвидя смену жёлтого на зелёный сигнал, стремительно приближался к перекрёстку. Неверно оценив высокую скорость приближавшегося автомобиля, водитель встречного автомобиля ВАЗ решил проскочить налево на жёлтый сигнал. Но не успел.
       Двадцатиметровый тормозной путь светлого автомобиля, удар справа в середину кузова тёмного автомобиля. Тёмный автомобиль отбрасывает в аллею сквера (зелёная стрелка на схеме). У него обе правые двери, пороги и стойку от удара вдавило внутрь салона, дверные стёкла усыпали перекрёсток мелкими осколками, правое переднее колесо отломилось и вывернуто наружу, потрескалось и выпало на капот лобовое стекло.
       Светлый автомобиль останавливается посреди перекрёстка (светлая стрелка на схеме) с разбитой передней частью,  из которой вытекает тёмная жидкость. Из него выходят двое парней и пытаются открыть капот двигателя, чтобы, по-видимому, отключить аккумулятор.

       Откуда-то появляется молодой отец пострадавшего семейства (азиаты), ощупывает мальчика и сразу же переходит к расследованию: находит водителя ВАЗа и требует предъявить документы.
 
       Минут через восемь-десять прибывает скорая и, одновременно, пожарная машина. Пожарникам работы не находится и они тут же покидают место ДТП. Скорая увозит маму с парнишкой. Что с ним случилось, пока что неизвестно. ГИБДД на месте происшествия всё ещё нет.

       Чуть поодаль присаживаюсь на скамейку сквера. Просматриваю снимки на телефоне, оцениваю происшедшее. И только тут до меня докатывается, что и я едва не угодил под зелёную машину, буквально на два метра опередив свою смерть или увечье.


       Александр Соханский
         1 сентября 2017 г.