Перемены продолжение

Александр Головко
   Забелин сидел в своем уютном кабинете за компью-тером, отслеживая почту на сайте, прошелся по интер-нет магазину. Проверил в типографии движение печат-ной продукции, ознакомился с издательскими новостя-ми, с интересными, новыми публикациями на сайте, по конкурсу малой прозы и международного поэтического конкурса «Содружники», конкурсу детского рисунка и нового детища племянницы Марины, умницы, поэтессы, последнее время много отдающей сил мультипликации.
   Забелин не зря сколотил крепкую команду из профес-сионалов издательского и сайтовского дел. В современ-ных условиях одно от другого уже трудноотделимо. За-ниматься только сайтом без выхода печатной продук-ции - пустая трата времени. Можно, конечно, сотрудни-чать с каким-нибудь издательством, но лучше держать все в одних руках. Ему помогала жена до рождения де-тей, помогает и сейчас, но уже не так интенсивно, оно и понятно: бизнес более или менее налажен, а дети требуют внимание порой побольше профессиональных дел. В Викторе счастливо сочеталась творческая и ме-неджерская жилка, таковой оказалась и племянница Марина, неустанно трудящаяся на просторах Интернета и в издательской работе. Для себя же Виктор понял од-но: когда работа нравится, то можно все преодолеть, в том числе и бюрократические препоны, финансовые трудности, даже столичную конкуренцию. А эта «дама» в образе хищной гиены не замедлила показать свои капиталистические зубы, лишь только они стали вставать на ноги.
   На сайт к этому времени и в издательство заметно потянулись хорошие авторы, но вскоре из интернет-пространства на сайт обрушилась клевета и откровен-ное переманивание клиентуры. 
   Приятно, однако, что сами форумчане поднялись сте-ной на защиту их теперь уже совместного детища «Бестселлера», и вскоре холодная волна недоброжелательства откатила. А спустя некоторое время с «Бестселлером» стали считаться на столичных и на международных выставках-ярмарках, вынужденно впустив «провинциала» на свой рынок.    
   Но сегодня здесь на сайте всех интересовала одна новость, это появление пришельцев, ну и весь спектр событий в этой связи.
   Он открыл чат. Здесь как обычно кипела интенсивная жизнь, форумчане соревновались в остроумии по части предложений сотрудничества с пришельцами, пригла-шения их на чай... Предлагали от сайта отправить своего корреспондента на корабль, взять обширное интервью у капитана и показать всесторонне жизнь пришельцев.
   Виктору понравилась одна острота: предлагали же-нить капитана на русской красавице, чтобы породниться планетами.
   Шел в основном позитив, многие высказывали серь-езные вещи, желая узнать о новых друзьях как можно больше. Предлагалось от сайта набрать добровольцев и отправить к инопланетянам, чтобы «подружиться семьями».
   Оппонент из «бывалых» возражал: так, мол, нас туда и пустили! А если пустят, то конечно профессиональных журналистов, ведущих ток-шоу типа Андрея Меньшова или Юлии Малаховой.
   Другой не соглашался, апеллируя к приверженности райян, к их открытости и сотрудничеству. Более того, он полагал, что райяне-нибиряне должны выйти на пря-мые и многочисленные контакты со многими издательствами, другими СМИ, иначе как можно помогать, учить уму-разуму нас, неразумных…
   - Да, - восторгался следующий чатовец, - до чего до-шел прогресс, просто дух захватывает, еще вчера самая смелая фантазия не предполагала ничего подобного. То есть, мы все ждали чего-то, но к такому в ближайшее время точно не были готовы. Еще недавно ученые говорили: в обозримом пространстве Вселенной нет условий для существования жизни, подобной нашей. И вот тебе, бабушка, «юрьев день»…
   Кто-то спрашивал недоуменно:
   - Да кто они такие, эти нибиряне?
   Ему поясняли:
- Есть мифологические подтверждения посещения при-шельцами Земли. Теперь они сами подтвердили, что мы – их генетические братья. Подсадили свои гены нашим предкам. Вот откуда, я считаю, растут «уши» теории Дарвина: по его теории обезьяны гомонкулярным образом начали эволюционировать. Появились австралопитеки, корманьонцы, неантропы и так далее.
   Вклинился еще один чатовец:
   - А как же теория божественного происхождения че-ловека?
   «Знаток» над ним подшучивал: 
   - Они для нас и так, как Боги - залетные гуманоиды, породившие gomo sapiens методами генной инжене-рии…
   Забелин пробежал до конца чат глазами. Дискуссия в нужном русле, направленность ее понятна.
   Он включил новостной канал по ТВ. На экране было хорошенькое личико Ми Им, словно новой телезвезды. Извинившись за вновь вынужденное вмешательство, попросила, чтобы ей предоставили возможность сооб-щить хорошую новость для землян. Новость заключа-лась в том, что территория США, подвергшаяся ядерно-му заражению, дезактивирована службой санации ко-рабля нибирян. Это позволит продолжать нормальную жизнедеятельность, не опасаясь последствий радиаци-онного воздействия.
   Ми Им сообщила, что они готовы представить про-грамму помощи и сотрудничества по предотвращению самоуничтожения землян, вместо опасного военного противостояния двух супердержав. Еще нибирянка ска-зала, что в интересах самих же землян - срочное засе-дание Генеральной ассамблеи ООН по вопросу сотруд-ничества двух цивилизаций. На этом форуме она пред-ложила выступить и представителю с планеты Рай.
   Ми Им добавила, что они готовы к более тесному со-трудничеству в самых различных областях, на какие только хватит фантазии у землян. И это, конечно, техно-логии будущего, это - помощь развивающимся странам в различных направлениях.
   Виктор переключился на Общественный Российский канал, там шла дискуссия политологов на подобную тему, что называется, по горячим следам. Один из обо-зревателей как раз высказывал свое удовлетворение по поводу благоприятного для нас контакта с нибирянами. Он выразил надежду, что Запад не станет разводить казуистику, выставляя какие-либо условия и тормозя процесс, снова переиначивая белое в черное, как это делалось последнее время в отношении нашей страны.
   - Интересно, каким тоном будут говорить с нами гости, - поделился предположением выступающий записной оратор из Америки Ник Доун, - мне кажется, благодаря своему подавляющему преимуществу, они будут говорить с позиции силы.
   Известный писатель, крупный деятель не только в во-просах литературы, но и по своим габаритам, заявил:
   - Если эти западные бюрократы начнут юлить, оттяги-вать время перемен, тогда пришельцы наверняка ис-пользуют свои возможности… Не для того ведь они прибыли сюда за тысячи верст, как говориться, киселя хлебать…
   - Вы считаете, что они нас, как детей неразумных, бу-дут принуждать силой к миру, лишая опасных «игру-шек»? – переспросил ведущий.
   - Именно так и надо, иначе ничего не получится…
   «Да, дела, подумал Забелин, выключая телевизор, его ждала важная встреча по издательским делам. Надо было идти, хотя, что теперь в жизни может быть важнее происходящих событий? Жизнь продолжалась, нельзя сидеть и ждать с неба милости от пришельцев…»