Нижегородская ярмарка-1896 г

Александр Одиноков 5
              От автора публикации:
    "Нижегородская ярмарка" или "выставка"  - уникальное историческое явление в истории России. Благодаря нижегородским фотографам деятельность ярмарки запечатлена в фотографиях. Сегодня фототипии М. Дмитриева, В. Бреева и других фотографов - свидетельства масштабов нижегородских властей, российской промышленности и других отраслей хозяйства России, развития общества, его достижений. В предлагаемых очерках мы коснёмся описания корреспондентом журнала "Нива" впечатления от увиденного и осмысленного на выставке 1896 года в Нижнем Новгороде, которая, хотя и называлась "Всероссийской", но претендовала на уровень "Международной". Более того, проиллюстрируем содержание фототипиями М. Дмитриева, участника и главного фотографа данной выставки.
                А. Одиноков

                Нижегородская ярмарка
   Очерки о Всероссийской промышленной и художественной
              выставки 1896 года в Нижнем Новгороде

    На низком мысу, образуемом слиянием Оки с Волгой, напротив Нижнего Новгорода, расположился другой обширный город. В нём большие каменные дома, широкие улицы, соборы, часовни, электрическое освещение.
    Почти целый год город этот покинут своими жителями и погружён в безмолвие: в нём находится лишь несколько десятков караульщиков, но зато в течение двух месяцев здесь кипучая деятельность. Этот город - всемирно-известная Нижегородская ярмарка.
    Весною, лишь тогда пройдёт лёд по Волге и Оке, прибылой водой на обеих реках (в иные годы она достигает 15 - 20 аршин) затопляется ярмарка. Её улицы превращаются в каналы, по которым свободно проходят не только лодки, но и небольшие пароходы. С убылью воды, которая, как бы обмывает всю ярмарочную территорию и уносит всё накопившиеся за год нечистоты, начинает подготовляться к приёму возвращающихся жителей.
    Это возвращение идёт, однако, очень медленно, и 15 июля, когда официально открывается ярмарка, она ещё почти пуста. Но с этого времени она оживает, как бы по мгновению волшебного жезла. А через 10 дней её население достигает уже 400000 душ, и она становится одним из оживлённейших городов в мире.
    В это время - как все дороги ведут в Рим, так и в Нижний Новгород - на ярмарку стекаются торговцы со всех концов России и Азии. Не только московско-нижегородская железная дорога и Волга переполнены двигающимися на ярмарку товарами и их хозяевами и покупателями, но на всех наших железнодорожных линиях можно встретить торговцев, отправляющихся на ярмарку, слышать оживлённые толки о ней.
    Нижегородская ярмарка охватывает все стороны нашей торговли и промышленной жизни и имеет действительно мировое значение.
    XIX век богат многими изобретениями, которые совершенно видоизменили условия общественной жизни. Из их числа железные дороги, телеграфы, усовершенствования почты дали иное направление торговле. Вместо существовавшей веками кочевой, ярмарочной торговли, возникли постоянные торговые центры в портах или внутри страны. Торговцам уже не нужно собираться со своими товарами по несколько раз в год в том или ином пункте, - во всякое время легко и быстро можно получить любой товар в желаемом количестве, стоит только послать телеграмму и перевести деньги через один из многочисленных банков.
    Перестала быть надобность в ярмарках, они постепенно и исчезали. Но, в противоречие с теорией и со всеми другими ярмарками, наша Нижегородская ярмарка развилась, главным образом, за последние пятьдесят лет!
В настоящее время товаров на ярмарке продаётся на сумму до 200 миллионов рублей; общий же оборот превышает, таким образом, полмиллиарда рублей.

    История Нижегородской ярмарки насчитывает за собой несколько столетий. Ещё в XIII веке, на Ареком поле (существующем и поныне), около Казани, происходила ярмарка, на которой обменивались товарами европейские и азиатские купцы. В 1523 г., великий князь Московский Иоанн III, понимая важное значение центральной ярмарки на Волге и, сознавая, что Москва настолько окрепла, что может соперничать с татарами, учредил ярмарку на русской земле, в городе Васильсурске. Но здесь ярмарка торговала далеко не удачно, благодаря частым войнам с Казанью и затем Смутному времени.
    Она и просуществовала здесь недолго. В 1641 году ярмарка переносится в г. Макарьев, расположенный выше по Волге, между Васильсурском и Нижнем Новгородом.
    Здесь давно уже стоял монастырь, привлекавший к себе толпы поклонников. Благодаря экономическому подъёму России с воцарением Дома Романовых, развитие Макарьевской ярмарки пошло быстрыми шагами; этому содействовало и умиротворение Волги, прекращение на ней разбоев и постепенная её колонизация.
    В 1816 году сильным пожаром в г. Макарьеве были истреблены почти все торговые ряды ярмарки. Уже много лет до этого начали поговаривать о неудобстве пребывания ярмарки в Макарьеве, совершенно не торговом пункте и отрезанном Волгою от Москвы, торговое значение которой в то время сильно разрасталось.
    После пожара эти толки усилились, и было решено, не возобновлять ярмарку в Макарьеве, а перенести её в Нижний Новгород.
    Здесь в два года известным в то время инженером генерал-лейтенантом Бетанкуром были построены торговые ряды, существующие до сих пор. Ярмарка 1818 года открылась уже в новых каменных корпусах. В Нижнем Новгороде ярмарка ещё быстрее начала расширяться и мало-помалу она приобрела значение уставщицы всероссийского торга. Всякое событие во внутренней жизни России тотчас же отражается и на ярмарке - вот почему к её голосу так внимательно и прислушиваются.
    Ярмарка органически связана с Волгою, - обширная водная система которой, врезается в громаднейший материк Азии, являясь для него почти единственным связывающим звеном с океаном. В Нижний на ярмарку сходятся сибиряки, персы, китайцы, представители среднеазиатских ханств, гор Кашгара и Афганистана.
    По мере развития общественной и экономической жизни Азии росли поэтому и обороты ярмарки, а с ними вместе и её значение. Железные дороги, погубившие другие ярмарки, содействовали лишь росту Нижегородской ярмарки, так как они оживили промышленность Европейской России, облегчили союз торговцев и движение ярмарочных грузов. В силу этого Нижегородская ярмарка не поколебалась даже тогда, когда исчезли все остальные, и едва ли можно предвидеть теперь, когда она распадётся.

    15 июля на Нижегородской ярмарке совершается торжественный подъём флагов (в этом году открытие ярмарки назначено одновременно с открытием выставки, но днём поднятия ярмарочных флагов остаётся 15 июля). Из собора выходит крестный ход и через Главный дом направляется к Макарьевской часовне, по обеим сторонам которой высятся на каменных пьедесталах два традиционных флагштока. После молебна флаги - один городской, другой ярмарочный - окрапливаются святой водою и одновременно поднимаются. Затем именитое купечество, духовенство, администрация и гости празднуют завтраком в Главном доме открытие ярмарки.

...продолжение следует