Мечты иногда сбываются

Валериан Чобану
Моя литературная героиня мечтала и её мечта сбылось. Так бывает в сказках, повестях, романах. А в настоящую жизнь?  Не знаю как у других, но у меня бывает очень редко. Так получилось и с Бальчиком. Что это такое? А это город, причём древнее Москвы и Киева. Времён Римской империи, а может быть и древнее. Но ныне он всего лишь небольшой городок у Чёрного Моря. В нем много романтических улочек, утопающих в зелени, круто спускающиеся к морю. Вся эта волшебная декорация из камня, солнца, морской пены и цветов создают неповторимую атмосферу оазиса покоя, в котором имеется и один королевский Дворец и Ботанический сад, нет только аэропорта и широчайший пляж как в городе Албена или при Золотых песках южнее него.
Мне как туда я попал, хотелось увидеть культурный центр «Дворец» и Ботанический сад. «Дворец» - это бывшая резиденция румынской королевы Мария расположен приблизительно в двух километрах юго-западнее центра Бальчика.
В 1924 году королева Румынии Мария Александровна Виктория де Эдинбург с первого взгляда влюбляется в этот маленький кусочек земли расположенный на побережье Черного моря. Местность, где построен «Дворец», окруженная белыми скалами Бальчика и морем – настоящая частица рая.
На этом месте королева в уединении и покое провела лучшие мгновенья своей жизни. Вековые деревья, цветы, ручья с водопадами, птицы и водяные мельницы всё сказочное очаровали первую даму Румынии.
Перед тем как оказаться в чудном дворце королевы, первой из королевских лиц признавших веру Бахаи, мы посетили университетский ботанический сад, основанный в 1955 году на площади 6, 5 га. В нем около 3000 растительных видов со всего мира. Особый интерес вызывает коллекция крупных видов кактусов. Она вторая в своем роде в Европе и уступает пальму первенства лишь подобной в Монако.
В саду мы сфотографировались возле некоторых экзотических растений, услышали легенды о крупноцветной магнолии, о конфетное дерево гинкго, погрузились в богатство красок цветочных клумб, цветущих кустов и деревьев.
В Бальчике существует большой яхтенный порт, который предлагает отличные условия для морского туризма и спорта в целом.
Это конечно не всё что мне хотелось рассказать про Бальчик и особенно о мечте.
Ибо, есть у меня мечта, которая ещё не сбылась...