Роль культуры речи в современном образовании

Елена Коваленко 7
В современном мире речевой этикет и культура речи обретают все большую актуальность. Ученые-лингвисты задаются вопросом- нужно ли предпринимать оперативные меры по сохранению и развитию русского литературного языка или же негативные явления, возникшие в последнее время, переходящи? Сегодня, в общении друг с другом, студенты и школьники, зачастую, употребляют нецензурные слова и выражения. Использование этих языковых средств не является целью- оскорбить или унизить собеседника, в большинстве случаев, они применяются в качестве связки слов.
Сергей Довлатов писал- «Язык не может быть плохим или хорошим... Ведь язык - это только зеркало. То самое зеркало, на которое глупо пенять.» И это так. Язык, на котором мы разговариваем, является отображением культуры, воспитания, грамотности русского человека, своего рода показателем развития общества.
Но сегодня, сложно не заметить, что язык, которым так гордились наши предки, постепенно исчезает. Его вытесняет менее поэтическая и эстетическая речь, более похожая на жаргон, где русские слова перемешиваются с английскими и этот «салат» обильно сдабривается отборным матом.
К сожалению, проблема достаточно серьезна и делать вид, будто ничего не происходит- нельзя. Сравнивая речь молодежи 10-20-летней давности с современной, можно с уверенностью сказать – речь  сегодняшнего молодого поколения в большинстве своем деградирует.
Если несколько лет назад считалось неприличным употреблять в обществе ненормативную лексику, то сегодня услышать грубые и матерные слова можно не только на улице, но и в любом учреждении, офисе, учебном заведении и даже в школе! Пошлые слова звучат с экранов телевизоров, письменная речь в интернете поражает безграмотностью и вульгарностью.
Сегодня, главная задача педагога- преподнести культуру речи, как важную ценность, которую ни в коем случае нельзя потерять. Необходимо внушить ученику, что, вступая во взрослую жизнь, в любой профессиональной деятельности, одним из достоинств человека есть и будет – умение вежливо разговаривать, вести диалог, чувствовать собеседника.
 Мы, взрослые, несем ответственность за подрастающее поколение. Невоспитанность, грубость, хамство нужно искоренять из общества, как сорняк из цветущего сада. И перед нами огромное поле деятельности. Педагоги вместе с родителями и учениками, могут устраивать в школе тематические мероприятия- говорить об этикете, проводить поэтические вечера или совместные чтения с коллективным обсуждением прочитанного.
Эти мероприятия будут одинаково полезны всем- ученикам, родителям и педагогам. Наше будущее- в наших руках,  нужно  постоянно помнить об этом!