Заикин Михаил Григорьевич

Олег Каминский
На  снимке:  М.  Г.  Заикин  в  плену.

Родился  в  1911  году  в  деревне  Лесенки  Клинского  района  Московской  области*  (Россия).
В  РККА  с  1933  года,  был  призван  Сызранским   районным  военкоматом  Куйбышевской  (Самарской)  области.
Окончил  авиационную  школу. 
Присвоено  звание  лейтенанта.
Служил  пилотом  скоростного бомбардировочного  авиационного  полка.
Присвоено  звание  капитана.
Участвовал  в  национально-революционной  войне  в  Испании  с  31  мая  1937  года  в  качестве  пилота  бомбардировщика  СБ  2-й  эскадрильи  12-й  бомбардировочной  группы республиканской  авиации.
12  июля  1937  года  во  время  разведывательного  полета  был  сбит  в  воздушном  бою  в  районе  Сеговии  немецким  истребителем  Ме-109  (пилот  обер-лейтенант  Рольф  Пингель),  выпрыгнул  на  парашюте  над  вражеской  территорией  и  раненный  попал  в  плен.
25  января  1939  года  был  освобожден  из  плена  и  вскоре  отправлен  в  Советский  Союз.
После  возвращения  из  Испании  продолжал  служить  в  Военно-воздушных  силах,  но  был  понижен  в  звании  до  старшего  лейтенанта.
Участвовал  в  Великой  Отечественной  войне.
Служил  в  составе  41-го  скоростного  бомбардировочного  авиационного  полка.
Воевал  на  Сталинградском  фронте,  служил  в  штабе  101-го  авиационного  полка  дальнего  действия,  был  инструктором-лётчиком  и  командиром  звена  237-го  истребительного  авиационного  полка
8  сентября  1942  года  на  истребителе  Як-1  не  вернулся  с  боевого  задания  в  район  Сталинграда.  Как  выяснилось,  он  был  тяжело  ранен  и  13  сентября  в  бессознательном  состоянии  отправлен  в  58-й  походно-полевой  госпиталь,  где  скончался  15  сентября,  не  приходя  в  сознание.  Похоронен  на  кладбище  села  Александровка  Солодчинского  района  Волгоградской  (Сталинградской)  области  (Россия). 

Примечание:
*   По  другим  данным,  родился  в  городе  Тверь  (Россия).