Иголочка

Лариса Веселкова
   В некотором царстве, в некотором государстве в одном маленьком домике жила старушка. Она жила одна в доме, хотя нет… Она жила не одна. В углу уютно разместился кот Василий, а во дворе хозяином был пес, звали его торжественно и величаво, Король.

   Старушка всю свою жизнь любила вышивать. Она это делала в молодости, хотя и не было на это ни времени, ни сил.   Ведь тогда была семья, она работала. Сейчас  дети разъехались, появилось море времени, но глаза стали плохо видеть. Но она так любила вышивать, что садилась под самую яркую лампу и все-таки вышивала.
 
   После нескольких месяцев работы у нее появлялась новая картина или новая подушка. А часто у рукомойника появлялось новое полотенце, на котором красовались алые маки или белоснежные ромашки.

   Она очень уважительно говорила об иголке и считала, что если бы не она, то ничего бы у нее не получилось.

   - Ишь, как красиво ты уложила непослушные ниточки. Одну к другой, и мак расцвел на полотне. Если в природе он вянет, то твой мак будет цвести ровно столько, сколько будет жить эта скатерть, - говорила бабуся, когда заканчивала очередную работу.
 
   А может быть, говорила что-то другое, но это всегда были слова благодарности.  Ведь у нее были разные работы. И после этих слов аккуратно размещала иголочку в подушечку, где она могла отдохнуть до начала следующей работы.

   Иголочка любила  подушечку, здесь никто ее не тревожил, а она всех видела и все слышала. Ведь сама подушечка для иголок висела недалеко от часов, на самом видном месте.

   Часы никогда не спали, не отдыхали, они отбивали время и любили ворчать по мелочам. Иногда они выговаривала иголочке, что «Это не честно, тебя хвалит хозяйка, а меня только заводит и даже не замечает, что я работаю день и ночь, летом и зимой. Никто мне отдохнуть не дает возможности, а тебя, как королеву каждый раз укладывает на подушки отдыхать» - бурчали часики.

   Иголочка ее успокаивала. Она знала, что часы бурчат просто так. Она часто слышала, как старушка хвалила часы, за то, что они исправно несут службу. Раз слышала это иголочка, то слышали это и часы. Просто поговорить они любили, а иголочка не так часто отдыхала на подушке. Вот и старались часы выговориться.

   Но однажды они услышали, как пес Король загавкал радостно, аж заскулил. Такой радостный лай они уже давно не слышали. И на это была причина – приехал сын, невестка и внучка.

   Малышка так подросла, что ее не узнали ни часы, ни иголочка. Девочка рассматривала подушечки, вышитые скатерки и глаза ее блестели от восторга.

   - Бабушка, а ты меня научишь вышивать? – спрашивает она.

   - Отчего не научить! Если захочешь научиться, то и я подскажу, и иголочка поможет, - говорит старушка.

   Через некоторое время родители уехали, а Маша осталась у бабушки. Бабушка взяла кусочек белого полотна и говорит, что вначале ты вышьет маленькую салфетку. Надо же попробовать.

    Но иголка не хотела держаться в руках. Она все время падала на пол, нитка была крученная и строчка получалась в бугорках. Маше быстро надоело, и она бросила иголку. Именно бросила, а не воткнула в подушечку.

   Этот непорядок заметила и бабушка. Но видела она плохо и не могла найти на полу иголочку. Иголочка кричала ей с пола, но ее понимали только часы.

   После того, как бабушка уже устала искать ее, к ней присоединилась Машенька. Но игла помнила, как небрежно бросила Маша ее на пол и спряталась. Не могла и Маша найти иглу.

   Вот здесь часы и приказали иголочке «найдись».

   Выглянула иголочка и увидела руку Маши, взяла и уколола ее в палец.

   - Ой, вот она, - вскрикнула Маша. – Еще и колется.

   - Это она тебе хотела сказать, что она не только может помочь, но может и наказать за невежество. Она умеет быть и благодарной за добро, но может и наказать за грубое обращение.

   Иголочка оказалась на подушечке, а часы ровно застучали, отбивая время, как и должно быть, когда в доме порядок.

   На следующий день Маша вновь взяла ткань, иголочку и попыталась вышить маленький цветочек. Иголка все время пыталась вырваться из рук Маши, но девочка все время приговаривала:

   - Ты не вырывайся. Я все равно научусь вышивать, хочешь ты этого или не хочешь. Просто, если это захочешь и ты, у меня получится быстрее.
 
   В этот день устала и Маша и иголочка. Но прежде, чем пойти спать, Маша иголочку уложила в подушечку: «Спи до утра. А утром я вновь попробую»

   - Ты чего ей не поможешь? – спрашивают часы у иголочки.

   - Помогу, только она должна понять, что я не вышиваю, я только помогаю ей вышить. Ей надо понять, что помощников надо уважать.

   Через несколько дней Маша смогла вышить один лепесток, но он был прекрасен. Второй лепесток получился быстрее, третий еще быстрее. Теперь иголочка уже не выпадала из рук и не колола пальчик при первом же удобном случае.

   Когда приехали родители за Машей, то из этого кусочка вышитого Машей бабушка сшила подушечку. Иголочка теперь находилась на новой подушечке, которая была мягче и красивее.

    - Это мой подарок тебе и иголочке, - сказала малышка. -  Спасибо, что научили меня вышивать и понимать, что надо уважать помощников.

   Кот замурлыкал от этих слов, часы застучали громче, а иголочка   пожалела, что так часто колола пальчик маленькой Машеньки.

   - С нее выйдет толк, - подумала иголочка и уснула до следующей работы с ниткой.


Сентябрь, 2017 год
Примечание: иллюстрация с интернета