Тайны истории. Кто жил в Карпатах? Русины-русские?

Кучин Владимир
Так где твой дом, гуцулочка? Карпаты!  Так кто же жил в Карпатах?

Обратимся к далеким временам. К временам правления Шварна Даниловича, которого сегодня принято называть ГАЛИЦКИМ КНЯЗЕМ.

Можно найти сведения, что Шварн Данилович – сын галицкого князя Даниила Романовича и Анны, дочери торопецкого князя Мстислава Мстиславовича, князь галицкий и холмский с 1264 года.

Князь Шварн боролся с поляками, но не очень успешно, например, 19 июня 1267 года в день св. Гервазия и Протасия  в карпатском ущелье состоялась битва поляков и отрядов  князя Шварна, и поляки  краковского князя Болеслава одержали победу.

Главными свидетельствами истории являются летописи. Почитаем первую краковскую летопись с сообщением о сражении – в ней противники поляков названы РУСИНАМИ.

«Annales cracovienses compilati», Hannover, 1866:

«1267. (19 июня). Краковский князь Болеслав победил русинов в месте, которое в горах »

Почитаем вторую краковскую летопись – в ней вся местность, где правил Шварн, названа РУСЬ, а сам князь Шварн назван РУССКИМ КНЯЗЕМ.

«Annales Cracovienses breves», Hannover, 1866:

«1266. Краковский князь Болеслав отправил своё войско на Русь, победил русского князя Шварна  и опустошил его владения; и успокоилась земля в изобилии желанного мира во всё время его жизни.»

ВЫВОД.

По крайней мере, в 1266-67 годах поляки считали, что в Карпатах жили РУССКИЕ-РУСИНЫ, и правил ими РУССКИЙ князь.

Так кто же жил в Карпатах? Ответ очевиден!