Синий цветок на тысячи лет

Людмила Горишняя
                " Но тут, глядя на сухие травинки в бурой
                шерсти и этот невообразимо древний               
                цветок - в пять раз старше египетских
                пирамид! - я реально представил себе
                мамонта: как он переплывает реки и речки,
                купается в озерах, валяется на мху,
                по-лошадиному задрав кверху "копыта",
                чешет спину о береговые утесы".
               
                В. Эйснер « Таймырский мамонт».


     Бескрайняя холодная равнина расстилалась перед ними, как необыкновенных размеров ковер, покрытый удивительными рисунками – росписями, сделанными  множеством лап, лапок, копыт,  и ножек  обитателей этой немыслимой по красоте тундростепи. Эти рисунки, поросшие летом густыми высокими зарослями всевозможных злаковых, осокой и  травой, потом, после наступления  сухой и холодной осени, снова  становились различимы на зябнувшей земле.  Засушливая осенняя погода превращала все это совсем еще недавно зеленое великолепие в некое подобие необъятных размеров гербария, которым могли прокормиться, и кормились на самом деле, огромные стада самых необыкновенных живых существ. Весной степь оживала вновь,  начиная играть всеми своими немыслимыми  красками. В эту пору и появились   здесь они.
- Как же тут хорошо! – не выдержала она, и потерлась головой о его щеку.
- Да, простор… - согласился он, глядя в бесконечную даль.
- И нет поблизости этих  пещер – она нахмурилась, будто вспомнила о чем-то опасном и неприятном!
- Милая, ты не бойся ничего, я ведь рядом. Да и не в каждой пещере спряталось по льву! – улыбнулся он своей спутнице ободряюще. И они продолжили свой путь прямо по широкой вытоптанной дороге, ведущей к озерцу, что расположилось  в небольшой, поросшей  редким кустарником низине. Там они вдвоем, как по команде, принялись жадно пить чистейшую ледяную воду. А напившись, улеглись прямо на берегу  маленького хрустального  озера, одного из многочисленных  мелких водоемов,  походящих с высоты птичьего полета на темные пятна фантастически большой лягушачьей спинки.  Они смотрели в вечно безоблачное высокое небо. Воздух, поступавший в их легкие,  был чист и прозрачен, хоть порывы сильного ветра и пытались  подхватить с земли  хоть сколько-нибудь  пыли. 
Им хотелось побыть наедине, но здесь это не представлялось  возможным: стада оленей, бизонов, лошадей, шерстистые носороги,  а также суслики, росомахи, лисы – не перечислить всех жителей этой огромной коммунальной квартиры, куда пришли поселиться и эти двое влюбленных. Ее длинные каштановые волосы переливались на солнце, а синие глаза -  необыкновенная редкость для ее  рода, сияли счастьем.
Над ними пролетел металлически-зеленый жучок. Проследив за его полетом, глаза мамонта остановились на синем цветке, таком же синем, как глаза его любимой.
В следующую минуту, цветок, совершив, благодаря длинному хоботу, полет по воздуху, оказался перед небесными глазами красавицы.
- Это тебе дорогая, посмотри, он такой же, как твои глаза. С новосельем тебя!
- Спасибо, любимый!

Так началась новая история их жизни в тундростепи или  мамонтовой прерии, как назвали ее люди уже  через  тысячелетия.

Молодая пара мечтала о немногом. Им нужна была  растительность под ногами, служившая  едой и постелью, синее озеро для утоления жажды и высокое чистое небо над головой. А еще, как и всем  обитателям этой планеты, им нужен был их малыш, покрытый густой медной шерстью. Он вот-вот должен был появиться на свет. Ради его будущей, пусть и относительной, но все же,  безопасности, проделали молодые родители очень долгий путь. Им угрожали пещерные львы и стаи голодных волков, недоедание и болезни. Но они избежали опасностей и добрались до своего нынешнего дома из  далеких краев, отчего и были счастливы теперь безмерно. Добрались надо сказать вовремя, потому что еще через день их стало уже трое. Новорожденный мамонтенок, словно испугавшись обилия больших и маленьких соседей по квартире, держался больше под брюхом матери. К тому же, там находился  и источник теплого и очень жирного молока, так необходимого малышу в первые недели его жизни.   Отец не мог налюбоваться на своего сыночка:" Как хорош!
А глаза такие же синие, как у мамы!"

Казалось, ничто не может помешать счастью этих троих.  Мамонтенок быстро подрастал. Вот уже он лакомится зеленой травой, отказавшись от маминого молока, и играет в догонялки с другими мамонтятами. Веселый топот разносится по равнине,  перемешиваясь с топотом копыт оленят, маленьких бизонов, жеребят и смешных детенышей шерстистых носорогов. Топот этот – лучшая музыка для любящих родителей. Толстых и относительно изящных, покрытых  короткой или длинной роскошной  шерстью, безрогих и  увенчанных рогами, но с одинаково горячими любящими  сердцами.

  Шло время. Мамонтенок повзрослел и окреп. Но что-то стало происходить с их общим домом  в последнее время.
Когда-то безоблачное небо все чаще покрывалось тучами,  стали идти дожди.
Появились мелкие болотца, которые постепенно разрастались, поглощая землю  драгоценных  пастбищ. Еды становилось все меньше, зато намного больше стало кровососущих безжалостных насекомых, от  которых   уже не могла уберечь  густая шерсть и толстая кожа. Мамонты с ужасом наблюдали уже знакомую картину из их недавнего прошлого. Спасаясь от голодной смерти и обнаглевших хищников, поджидавших ослабевших животных, когда-то проделали они долгий и опасный путь к
этой благословенной степи. И вот все, как в дурном сне  повторяется вновь.
Отчаяние поселилось в душе молодых родителей. Глядя на стада никогда не унывающей детворы, они искали выход  из сложившейся ситуации и не находили его, кроме одного…

 Он посмотрел на нее долгим и грустным  взглядом. Она поняла его, и ее синие глаза потемнели от страха.
- Я никуда тебя не отпущу! Будь что будет!
- Отпустишь! Другого выхода нет! Ради нашего  малыша, и ради остальных я обязательно найду другое место для жизни, еще лучше этого.
- Тогда мы уйдем с тобой!
- Нет, малышу надо еще немного подрасти. А вот когда я вернусь, то мы отправимся путешествовать все вместе.  Вот увидишь, все будет хорошо!
- Да, я тоже так думаю – с тоской посмотрела она в глаза любимого.
- Завтра я отправляюсь в путь.
Потом он долго играл  с синеглазым своим сыном, так долго, что тот устал от родительского внимания и убежал к озеру, где его друзья весело брызгались водой. 
А наутро мама и малыш провожали главу семейства в путь. Они пересекли всю степь и остановились на краю леса. Дальше идти было небезопасно.
И   тут она  увидела синий цветок. Точно такой же, как он подарил ей когда-то накануне рождения их первенца. (О том, что у нее  будет еще один детеныш, пока не догадывалась   и сама молодая мама).
Этот синий цветок, как и его предшественник, оторвался от земли. Вначале он оказался у смолистого ствола дерева, а потом прочно приклеился к густому  меху  мамонта.
- Это тебе от нас, любимый. Пусть твой путь будет счастливым! Мы будем ждать тебя... 
Два мамонта, мама и сын долго стояли на краю леса, пока не смолкли  удаляющиеся  тяжелые шаги  безмерно дорого для них существа …

Через десятки столетий  на полуострове Таймыр  совместная русско-французская экспедиция "Mammuthus"  найдет в вечной мерзлоте мамонта. В шерсти мамонта обнаружат  цветок с пятью лепестками, так и не потерявшими своего цвета. Синий, как глаза его любимой.
 Синий цветок на тысячи лет…